Александр Лаптев, писатель

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3940

16.01.2007, 18:45

«Истории с берегов Лемана» изданы в Иркутске

В Иркутске вышла из печати необычная книга - сборник рассказов писателей из Франции и Швейцарии. О том, с каким трудом эта книга шла к читателю, можно написать целый детектив.

Почти шесть лет заграничная рукопись ждала своего часа. Какой-то рок тяготел над нею. Уже сами авторы потеряли надежду увидеть свои произведения напечатанными и перестали беспокоиться. Но мы не могли допустить столь бесславного для иркутян исхода. Обещание в своё время было дано авторам твёрдое. А слово своё надо держать, если, конечно же, ты хочешь, чтобы тебя уважали. И чтобы ты сам себя уважал. Тем более что произведения заслуживали самого пристального внимания.

Как бы там ни было, а книга вышла. И книга эта, без сомнения, станет ярким событием в культурной жизни Иркутска. Не каждый год у нас издаются зарубежные писатели, которые предлагают к изданию не ширпотреб, не проходные заезженные сюжеты, а подлинную прозу, способную удовлетворить самый взыскательный вкус. Примечательно, что тексты представлены сразу на двух языках - русском и французском. Перевёл рассказы на русский язык иркутянин Игорь Ливант.

В сборнике «Истории с берегов Лемана» - двенадцать рассказов восьми писателей из Франции и Швейцарии. Писателей разных возрастов и даже разных эпох, разных стилей и художественной палитры. Объединяет их то, что все они живут или жили на берегах очень красивого озера Леман, экзотикой и самобытностью напоминающего Байкал. И ещё авторов объединяет высочайшая культура слова, изысканность стиля. Здесь есть всё: притчевые кружева, глубокий психологизм, острая социальность и гротеск, мощный подтекст, смелость авангарда, философичность и поэзия. Каждый из авторов мог бы претендовать на издание своих произведений отдельной книгой, и каждый имел бы успех у российского читателя. В этом у меня нет никакого сомнения. Но и коллективные сборники подобного рода представляют огромный интерес. Уверен, что эта книга станет библиографической редкостью. По ней можно будет изучать не только творчество представленных в ней писателей, но и постигать искусство художественного перевода. А разнообразие стилей предоставляет прекрасную возможность для любителей изящной словесности.

Автору этих строк посчастливилось выступить в качестве редактора текстов. Глубокое погружение в художественную ткань повествования и неподдельный интерес к творчеству зарубежных коллег позволили мне рассмотреть мельчайшие нюансы и в полной мере оценить великолепные достоинства всех двенадцати рассказов. Своими наблюдениями и возникшими по ходу работы мыслями я и хочу теперь поделиться. Надеюсь, это поможет будущим читателям книги, привлечёт к рассказам внимание критиков, библиотекарей, начинающих авторов, студентов института иностранных языков, филологов, журналистов и многих других.

Итак, открываем первую страницу. Перед нами объёмный рассказ Шарля Рамю «Большая рыба озера». Читая его, я невольно вспоминал знаменитую повесть Хемингуэя «Старик и море». Можно сказать с полным основанием: это произведения равной художественной и философской мощи. В обоих случаях герои произведений ловят огромную рыбу, на борьбу с которой уходят все силы. Но это произведения не о рыбалке. Они об извечной борьбе человека - в самом широком смысле, о его мужестве и трусости, о силе и бессилии, о падениях и взлётах.

Также достойна самых восторженных оценок Жаннин Ширпаз, чьё творчество представлено в сборнике сразу тремя новеллами: «Марианна», «Велосипед» и «Пианино». Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что Жаннин написала свой первый рассказ в пятьдесят лет. Вот пример, достойный подражания! В сибирской литературе также есть замечательный писатель, создавший лучшие свои произведения в зрелом возрасте, - это Алексей Зверев, чья военная проза до сих пор является эталоном отточенного стиля и высокой художественности. Жаннин Ширпаз написала три психологических рассказа, один из которых заставил меня вспомнить шедевр Гоголя «Старосветские помещики». Я имею в виду рассказ с незатейливым названием «Велосипед». Автор демонстрирует редкостное умение увидеть в обыденной жизни нечто высокое, непреходящее. Трагедии происходят каждодневно, рядом с нами, а мы этого не замечаем. У старика украли велосипед, которому четверть века. И почва уходит у человека из-под ног, жизнь теряет смысл, он умирает. О чём этот рассказ? Это рассказ о страшной силе привычки, о нерасторжимости наших привязанностей, расторгнуть которые может только смерть. Так вот странно сближаются Гоголь, живший в начале 19 века, и Жаннин Ширпаз, наша современница. Всё те же вечные вопросы, на которые каждое время даёт свой ответ.

Тремя рассказами представлен в сборнике Эммануэль Малербе - благодаря его активности и неравнодушию и состоялась эта книга. Он говорит о себе очень неохотно, и сведений о нём не-много. Мы знаем, что он издатель с двадцатилетним стажем, много переводит русских авторов, а ещё преподаёт философию в Эвиане. Однако рассказы открывают читателю не просто издателя и не только философа. Это настоящий художник слова, мастер короткой формы. Читая крошечные новеллы Малербе, я невольно вспоминал Мопассана - величайшего писателя не только Франции, чьё имя стоит рядом с именами Тургенева, Чехова, Киплинга, О`Генри, Бернарда Шоу. К несчастью, Мопассан рано умер, прожив всего 42 года, но у него есть достойные продолжатели на родине. Рассказы «Возвращение девственницы», «Святая» и «Чудо» подтверждают мои слова. Нелишне будет сказать, что Мопассана невозможно копировать. Его стиль - это парадоксальность, социальная чуткость, проницательность взгляда и законченность формы. То же самое мы видим в рассказах Эммануэля Малербе. Ему удаётся на трёх страницах показать трагедию человека, всю жизнь проведшего во лжи и так и не понявшего этого.

Следующий рассказ - «Печальный цвет» Фрэнка Павлоффа. Читая его, я воскрешал в памяти знаменитый роман Оруэлла «1984». Их роднит жанр - анти-утопия. И там и тут показано страшное будущее, которого мы должны избегнуть. В пользу Фрэнка Павлоффа то обстоятельство, что его рассказ намного короче и читается на одном дыхании.

К антиутопии можно отнести и «Восьмую силу» Мишель Турнер - повествование об оставленном людьми городе и о том странном, что незримо присутствует среди нас каждую секунду. Жутковатые картины запустения очень рельефны. Люди, задыхающиеся от тоски и одиночества, вызывают чувство острой жалости. Снег засыпает умирающий город, и кажется, что нет спасения. Но выход можно найти всегда. Автор предлагает нам всем выход и спасение: будьте свободны как птицы! Ищите внутреннюю свободу - и обретёте целый мир. Для выражения своей мысли Мишель Турнер избрала чрезвычайно трудный жанр аллегории, где каждая запятая играет роль и любой эпитет придаёт повествованию новые оттенки и обертоны. С этой непростой задачей она успешно справилась: рассказ держит читателя в напряжении до последней секунды, а неожиданная концовка придаёт произведению глубину и многогранность. Закрыв последнюю страницу, ещё долго размышляешь над прочитанным.

Так же необычен рассказ Жан-Пьера Шамбона «Пересечение островов». В рассказе слышатся и мистика, и высокая поэзия, и смутный голос мироздания. Предельная ассоциативность - вот наиболее общее впечатление от прочитанного.

Когда читаешь подобную прозу, в голове вихрем проносятся имена: Достоевский, Гоголь, Платонов, Заболоцкий. А ещё Тейяр де Шарден. А ещё Густав Фредерик. А ещё Анри Бергсон. А ещё Джулиан Хаксли, Жан Мари Гюйо... Это уже больше чем просто рассказ, значительнее, чем художественная проза. Перед нами удивительная мозаика, составленная рукой большого мастера. Перекличка философских категорий и субъективных ощущений, столкновение великого и малого «на кончике иглы». То, что называется современной интеллектуальной литературой. Совершенная форма, с трудом удерживающая чёткость линий и прозрачность перспективы от разрывающего давления мысли, метафор, образов. Читать такую прозу - истинное наслаждение для ценителя.

Рассказ Жака Ансэ «Развязка» построен в форме дневника. Главный и единственный герой рассказа описывает своё восхождение на гору. Но это не просто живописание красот, а тончайший узор, составленный из чувствований и размышлений, наблюдений и воспоминаний. Почти невесомая ткань ложится на плечи тонким покрывалом, и от неё бегут по телу едва ощутимые разряды, а воздух словно бы искрится и наполняется свежестью, отчего хочется дышать всей грудью, закрыть глаза и отдаться нахлынувшим чувствам. Автор заражает читателя своим видением, необычностью ощущений. Хочется вслед за ним пройти по горной тропе, почувствовать сокрушительную силу одиночества среди молчащих гор и вечных снегов. Это проза поэта - во всех смыслах этого ёмкого понятия.

И последний - двенадцатый рассказ. Жан-Пьер Спильмон, «Невозможная невинность мира». Попытка выразить невыразимое. Остановить мгновение и, остановившись самому, рассмотреть его со всех сторон, прочувствовать, понять: что это такое? И что такое наша жизнь, состоящая из таких мгновений? Неуловимых, несущихся мимо со скоростью курьерского поезда. Жизнь - непостижима. И также непостижимо каждое мгновение этой жизни. Неразрешимая загадка! Сама ткань повествования - рваная, угловатая, составленная из разрозненных кусков, - как бы дополняет это ощущение непостижимости и жуткой неотвратимости бытия, того, что когда-то обязательно случится со всеми нами. Загадка, над которой несколько тысячелетий бьются философы, мыслители всех времён, поэты, пророки и духовидцы. Честь и хвала им за их стремление постичь непостижимое. Попытка Жана Спильмона в этом ряду выглядит вполне достойно. Художественными средствами он выразил то, на что философу понадобился бы целый трактат.

Но вот закрыта последняя страница. После прочтения всех двенадцати рассказов остаётся необычное ощущение - ощущение свежести, необъятности мира и внутренней раскрепощённости. И ещё - чувство радости. Радости от соприкосновения с подлинным искусством. Каждый из рассказов - это зрелый плод, итог напряжённых раздумий, результат длительных размышлений, наблюдений, сопоставлений. Всё это подарено нам! Выход такой книги - настоящее событие для Иркутска. Для истинных любителей словесности это как глоток родниковой воды. Я счастлив, что испил из этого родника. В который раз я убедился в том, что, несмотря на все жалобы и жесты отчаяния, литература не умирает, она развивается по своим законам - по законам гармонии и любви, сопереживания и приближения человека к человеку. Искусство, как ничто другое, позволяет понять одну простую вещь: человек везде и всегда одинаков. В предгорьях Альп или в предгорьях Саян, в Европе ли в Америке, на «чёрном» континенте или на заснеженной Аляске. Везде человек страдает и борется, постигает и радуется, плачет, восторгается и мыслит - одинаковыми образами, в одних и тех же категориях. И нет в мире ничего такого, что должно нас разделять. Напротив, лишь соединив усилия, мы преодолеем тяготы и невзгоды, покончим с войнами и ненавистью. Просто понять друг друга - это уже победа разума над силами косности и нетерпимостью всех родов и оттенков.

Предложенная вниманию сибиряков книга служит этой благородной цели. Двенадцать рассказов - как двенадцать апостолов, посланных высшей силой в наши сердца. Апостолов истины, благородства и любви. Давайте же откликнемся на этот зов, потому что не сделать этого нельзя.

Александр Лаптев, писатель

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3940

16.01.2007, 18:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=35330

Bytes: 11285 / 11285

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1178

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10236

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11441

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5494

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14401

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15673

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17827

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена