Артур Скальский

© Время (Ангарск)

РасследованияИркутск

16189

10.12.2006, 23:56

То, что на АЭХК называют сырьем, на самом деле ядерные отходы

Андрей ОЖАРОВСКИЙ, эколог международной группы «Экозащита!». Образование высшее: окончил Московский инженерно-физический институт, работал в институте атомной энергетики имени Курчатова. Сейчас занимает позицию, что России не нужна атомная энергетика, поскольку от нее вреда и затрат больше, чем пользы и выгоды.

- Прежде чем выступить на митинге против открытия в Ангарске международного центра по обогащению урана, вы давали в Иркутске пресс-конференцию, на которой рассказали, что в Россию (в том числе и Ангарск) с 1996 года ввозятся радиоактивные отходы. У нас же на АЭХК эту информацию отрицают. Говорят, что никаких отходов комбинат не принимает, а только сырье на переработку. Как это понимать?

- Остатки от обеда кто-то тоже называет отходами и выбрасывает в мусорку. А кто-то накормит ими свиней или собак, и для него это будет сырье. Здесь такая же ситуация: идет подмена понятий. Начиная с 1996 года западноевропейские компании Urenco и Eurodif отправляют обедненные урановые хвосты в Россию на дообогащение. В России эти материалы используются в цикличном уранообогатительном процессе вместо природного сырья. В результате получается эквивалентный природному уран, его отправляют обратно в Urenco и Eurodif, а вторичные отходы, возникшие в процессе дообогащения (до 90% от общего объема ввезенных радиоактивных отходов), остаются в России.

Для западноевропейских стран эти хвосты, которые они нам отправляют, – отходы, они таким образом от них избавляются. У нас же их называют сырьем. Но, согласитесь, если бы это было такое ценное сырье, мы бы его покупали. А тут нам же за него платЯт, чтобы мы его приняли.

К тому же гексафторид урана (те самые хвосты, или обедненный отвал) по классификации Ростехнадзора относится к радиоактивным отходам. И тот факт, что окончательные отходы, которые остаются уже после дообогащения, в количестве 10 тысяч тонн урана в год остаются в России с неопределенными целями, заставляет подозревать, что импорт хвостов – это не что иное, как ввоз ядерных отходов.

- Может, мы просто более развиты в сфере атомной промышленности? За границей нет таких технологий по обогащению урана, вот они нам его и присылают?

- Не смешите! Буквально на днях мы едем в Красноярск-45, куда собираются установить французское оборудование, которое может переводить гексафторид урана в безопасное вещество. Это у нас таких технологий нет, а у них есть. Но у себя они их использовать не хотят, везут нам вместе со своими отходами.

Гексафторид урана, конечно, можно еще переработать. Но технологии настолько затратные, что они себя не оправдывают. Поэтому будущее вторичных хвостов, которые остаются в России как якобы «стратегический запас, ценное сырье», неясно.

- У нас в газете давал интервью технический директор-главный инженер АЭХК Сергей КОШЕЛЕВ, который сказал, что гексафторид урана, который находится на хранении на комбинате, не радиоактивен. Даже природный уран несет больше опасности, чем гексафторид урана.

- Нельзя вообще сравнивать природный уран, который находится под землей, в породе, с тем веществом, которое уже прошло переработку. В безаварийной работе хранение гексафторида урана безопасно. Но в случае аварии катастрофа неминуема, и цена ее – жизнь. Чернобыльская АЭС тоже работала на благо человечества, пока реактор не вышел из-под контроля. Эта трагедия не должна повториться.

Насколько мне известно, емкости с гексафторидом урана хранятся на территории АЭХК под открытым небом. Если произойдет разгерметизация хотя бы одной из них (такое же нельзя исключать), образуется плавиковая кислота, которая в таких количествах убивает все живое в радиусе 32 километров!

Месторасположение АЭХК и хранилища гексафторида урана ни для кого не секрет – на снимках со спутника, которые есть в Интернете, все прекрасно видно. И если вдруг случится террористический акт, то Ангарска, всего вашего района и близлежащих городов просто не станет. Спросите у своих спасателей ГО и ЧС, готовы они к такой ситуации или нет? Думаю, они не смогут ответить на этот вопрос.

- Людей успокаивают тем, что все будет под контролем МАГАТЭ. Что этот контроль обеспечивает?

- Ну уж не экологическую безопасность, это точно. МАГАТЭ следит за технологическим процессом, контролем безопасности не занимается.

- И что же теперь, отказаться от атомной энергетики и вернуться в каменный век?

- Отказаться от атомной энергетики – это как раз цивилизованный путь. Реакторы нужны только для медицины и науки, а для получения электроэнергии от них стоит отказаться. Италия сделала это еще в 1986 году, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. В Германии, после того как на улицы вышли 200 тысяч человек, выступая против атомной промышленности, правительство подписало закон об отказе от атомной энергетики. Это было тоже в 1986-1987 годах. Там сразу поняли, что 200 тысяч на улице – это страшное дело для правительства.

- А у нас всего 200 человек на митинг пришли.

- Думаю, что у них первые митинги тоже начинались с 200 человек. А потом пошла волна, люди добились своего. И что, они живут в каменном веке? Отказ от атомной энергетики – это как раз цивилизованный путь. Где сейчас атомная промышленность развивается? В России, Китае и Ираке. Все остальные развитые страны от нее отказываются.

- Где же брать тогда энергию?

- Во-первых, научиться экономить. По данным ученых, возможности экономии тепловой и электрической энергии в России достигают 20-25%, что во много раз превышает долю ядерной энергетики. Если реализовать потенциал энергосбережения, все атомные электростанции можно будет закрыть. И риска аварий не будет вовсе.

Во-вторых, нужно разрабатывать программы развития возобновляемой, экологически чистой энергетики. Например, в Калининградской области уже несколько лет в поселке Куликово работает ветропарк, на мелководье прибрежной зоны Балтийского моря сооружается крупная промышленная ветроэлектростанция. У вас на Байкале такие ветра дуют, что наставить ветряков – и вы без энергии не останетесь, еще и продавать будете.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА

Из пособия для учителей по проведению уроков, посвященных 20-летию катастрофы на ЧАЭС. Москва, 2006 год, «Экозащита!»:

… 20 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, в 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. В результате пожара огромное количество смертоносных радиоактивных веществ, находившихся в реакторе, попало в окружающую среду. Значительная часть радиации осела на территории, прилегающей к Чернобылю, – в Киевской, Гомельской и Брянской областях. Другая часть радиоактивных выбросов была разнесена ветром на тысячи километров и достигла территории Швеции, Великобритании и других стран.

К сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 20 лет назад, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли. Поэтому люди должны помнить о Чернобыле, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись…

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

РасследованияИркутск

16189

10.12.2006, 23:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34549

bytes: 7450 / 7225

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88939

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19842

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36818

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36981

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42268

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26955

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51377

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62379

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18561

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29617

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86121

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36055

01.03.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор