Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2850

14.08.2002, 00:00

Чай как искусство

Знаете ли вы, что означает русская поговорка "Пить чай до седьмого полотенца"? Оказывается, на Руси существовала традиция пить чай до того момента, пока седьмое по счету полотенце не станет мокрым от пота.

На выставке "Чайный путь" в выставочном центре Областного краеведческого музея (Спасская церковь) об этом удивительном напитке можно узнать очень многое. Экспозиция готовилась силами работников музея почти два месяца и продлится до октября. Большинство экспонатов выставки - собственность музея, помимо этого, часть выставочного материала предоставил Областной художественный музей.

Выставка позволяет наглядно проследить историю появления чая в России. Это произошло в 17 веке, широкая популярность чая во всех слоях населения вызвала рост сопутствующих производств: сахара, булок и белого хлеба, конфет и других кондитерских изделий. Развивались фарфоровое и стеклянное производства, изготовление самоваров и чайных приборов.

Наряду с заводами в Подмосковье и Санкт-Петербурге, в Иркутской губернии посуду производили три фабрики: Тельминская, Тальцинская и Переваловская (Хайтинская). Ассортимент их продукции был очень широк и разнообразен: стаканы, чашки, блюдца, молочники, сливочники, заварники и т. д. На выставке представлено множество изделий этих фабрик. Некоторые сервизы включают в себя огромное количество составляющих, в19 веке очень трепетно относились к чайным принадлежностям. Двадцатый век представлен на выставке изделиями советской индустрии, это, например, строгий фарфоровый чайник с изображением Сталина или жестяная коробка из-под чая с портретом Сергея Есенина. Есть и эксклюзивные экспонаты, например, старинные медные тульские самовары.

До середины 19 в. чай поступал в Россию в основном сухопутным путем. Иркутск был важной перевалочной базой, распределявшей товарные потоки из Китая по обширной территории Восточной Сибири. В это время в Иркутске процветала розничная торговля чайной продукцией и соответствующих атрибутов, в 1895 г. в городе насчитывалось около 15 чайных магазинов. Культура потребления чая распространялась и среди аборигенов Восточной Сибири бурят, эвенков, тофов.

Один из разделов выставки посвящен японской чайной церемонии, по традициям которой, недопустимо ничто чрезмерное, чайная - одно из проявлений японского минимализма. Чай для японцев является знаком единения. Во время чайной церемонии, которая длится, как правило, 3 часа, не следует говорить ни о религии, ни о богатстве, ни о политике. Допустимы лишь такие темы, как искусство, красота природы. И тогда вкус чая сближает сердца людей в наши дни, как много лет назад.

Первые упоминания о чае как о продукте потребления встречаются в источниках, датированных 770 г. до нашей эры. Но и по сей день чай остается самым популярным и демократичным напитком. Трудно сказать, чем объясняется эта всенародная любовь, но можно смело предположить, что чай всегда будет оставаться любимым напитком с богатой историей.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2850

14.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3398

Bytes: 2940 / 2940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3287

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3074

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2573

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5166

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6698

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1597

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4507

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6194

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14555

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10949

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6465

29.04.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович