Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2309

07.08.2002, 00:00

500 00 км - без аварий

2 августа исполнилось 55 лет с тех пор, как на улицы Иркутска вышел первый трамвай.

Мы решили встретиться с одним из самых преданных поклонников этого вида транспорта - Ольгой Ильиничной Муравьевой. Примечательно, что в следующем году будет пятьдесят лет, как она стала вагоновожатой. Кстати, Ольга Ильинична - одна из самых молодых "Почетных граждан Иркутска". К своей почетности относится немного с насмешкой, говорит, что слишком проста для такого звания.

Окончив семь классов, приехала в Иркутск из деревни Карлук. И как бы это ни было странно, но в трамвай она, можно сказать, влюбилась, при этом раз и навсегда. Сначала работала кондуктором, а едва исполнилось восемнадцать лет, закончила специальные курсы и наконец-то оказалась в заветной кабине машины. За всю трудовую деятельность ни разу не пожалела о выборе профессии. На вопрос, что же так на нее повлияло, смеется и говорит, что нравилось, как водители зимой одевались в тулупы и валенки. Вспоминает случай, когда еще кондуктором работала, вытащили у нее парни деньги из сумки и выскочили на ходу, а к концу смены принесли обратно. Тут же их оправдывает, что, мол, так бы все равно не дала, а вдруг на что-то важное нужны были. Считает, что раньше кондукторам было легче. Работа заключалась в том, чтобы важно пройти по вагону и только сумку подставлять, куда денежки сыпались.

Первые трамваи кардинально отличаются от современных. Стоит только вспомнить, что двери люди закрывали самостоятельно, сам трамвай не отапливался, а в зимнее время на ангарском мосту не вагон вез, а его везли: шли впереди пассажиры и посыпали рельсы песочком. Еще один немаловажный факт - зайцев не было, но зато карманников - чуть ли не больше пассажиров.

Первую награду Ольга Муравьева получила к 100-летию со дня рождения Ленина, эта медаль и осталась самой дорогой для нее. Для меня же самым интересным показался значок за безаварийность - наездила 500 000 километров. За время работы появилось много наград, много друзей не только из числа коллег, но и пассажиров, много историй.

Как-то возвращалась она в трампарк, а вагон без кондуктора, без людей, время было позднее, и на одной из остановок зашла компания молодых людей. Есть такие представители человечества, у которых иногда проявляются наклонности далеких предков - обезьян, они висли на поручнях, прыгали по вагону, а на выходе решили прихватить (видимо, для домашней коллекции) лестницу, при помощи которой в зимнее время чистят стекла машины. Вот тогда было страшно так, что запомнилось на всю жизнь.

Сейчас она с удовольствием встречается с другими почетными гражданами Иркутска, посещает с ними городскую Думу, отдыхает на Байкале.

Пока мы пили чай, разговаривали, по телевизору показали заставку с видами города, и, как бы в довершение беседы, промелькнул на голубом экране трамвай. Моя собеседница вздохнула и с грустью сказала, что жалеет о том, что не может больше работать водителем, но рада, что оставила после себя достойных учеников.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2309

07.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3293

Bytes: 2967 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2840

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3046

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2572

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5163

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6684

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6489

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1595

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4506

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6179

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14545

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10933

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6441

29.04.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений