Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2201

07.08.2002, 00:00

500 00 км - без аварий

2 августа исполнилось 55 лет с тех пор, как на улицы Иркутска вышел первый трамвай.

Мы решили встретиться с одним из самых преданных поклонников этого вида транспорта - Ольгой Ильиничной Муравьевой. Примечательно, что в следующем году будет пятьдесят лет, как она стала вагоновожатой. Кстати, Ольга Ильинична - одна из самых молодых "Почетных граждан Иркутска". К своей почетности относится немного с насмешкой, говорит, что слишком проста для такого звания.

Окончив семь классов, приехала в Иркутск из деревни Карлук. И как бы это ни было странно, но в трамвай она, можно сказать, влюбилась, при этом раз и навсегда. Сначала работала кондуктором, а едва исполнилось восемнадцать лет, закончила специальные курсы и наконец-то оказалась в заветной кабине машины. За всю трудовую деятельность ни разу не пожалела о выборе профессии. На вопрос, что же так на нее повлияло, смеется и говорит, что нравилось, как водители зимой одевались в тулупы и валенки. Вспоминает случай, когда еще кондуктором работала, вытащили у нее парни деньги из сумки и выскочили на ходу, а к концу смены принесли обратно. Тут же их оправдывает, что, мол, так бы все равно не дала, а вдруг на что-то важное нужны были. Считает, что раньше кондукторам было легче. Работа заключалась в том, чтобы важно пройти по вагону и только сумку подставлять, куда денежки сыпались.

Первые трамваи кардинально отличаются от современных. Стоит только вспомнить, что двери люди закрывали самостоятельно, сам трамвай не отапливался, а в зимнее время на ангарском мосту не вагон вез, а его везли: шли впереди пассажиры и посыпали рельсы песочком. Еще один немаловажный факт - зайцев не было, но зато карманников - чуть ли не больше пассажиров.

Первую награду Ольга Муравьева получила к 100-летию со дня рождения Ленина, эта медаль и осталась самой дорогой для нее. Для меня же самым интересным показался значок за безаварийность - наездила 500 000 километров. За время работы появилось много наград, много друзей не только из числа коллег, но и пассажиров, много историй.

Как-то возвращалась она в трампарк, а вагон без кондуктора, без людей, время было позднее, и на одной из остановок зашла компания молодых людей. Есть такие представители человечества, у которых иногда проявляются наклонности далеких предков - обезьян, они висли на поручнях, прыгали по вагону, а на выходе решили прихватить (видимо, для домашней коллекции) лестницу, при помощи которой в зимнее время чистят стекла машины. Вот тогда было страшно так, что запомнилось на всю жизнь.

Сейчас она с удовольствием встречается с другими почетными гражданами Иркутска, посещает с ними городскую Думу, отдыхает на Байкале.

Пока мы пили чай, разговаривали, по телевизору показали заставку с видами города, и, как бы в довершение беседы, промелькнул на голубом экране трамвай. Моя собеседница вздохнула и с грустью сказала, что жалеет о том, что не может больше работать водителем, но рада, что оставила после себя достойных учеников.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2201

07.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3293

Bytes: 2967 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7192

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3360

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4714

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3961

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2065

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4249

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24633

13.07.2023

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр