Седьмой сезон в Гималаях судьбы
Когда все театры отправляются на гастроли или уходят в оплачиваемый отпуск, "ДАР" продолжает работать.
Потому что театр это необычный. Во-первых, живет абсолютно самостоятельно - лишь на то, что заработает сам на чужих площадках. Не выпрашивая дотаций и не унижаясь перед сильными мира сего. Поэтому каникулы пока непозволительная для него роскошь - сезон, бывает, длится круглый год. А во-вторых, этот небольшой молодежный коллектив не просто отчаянный трудяга, но и неисправимый оптимист: он умудряется не только регулярно выступать перед зрителями, но и отважился потихонечку-помаленечку строить собственное помещение. И так продолжается уже седьмой сезон. А если бы ему еще и помочь...
Театр будет в подвале, но зато в центре Иркутска: на пересечении улиц Ленина и Горького, в здании, где когда-то процветало Восточно-Сибирское книжное издательство. Подвал не смущает, и за него - низкий поклон городской мэрии, поверившей в перспективный молодежный проект. На днях здесь случилось поистине историческое событие: забетонировали пол. 270 квадратов "утюжили" до зеркальной гладкости. Некогда заброшенное помещение преобразилось на глазах... Уникальность данного события в том, что подвал отдали не коммерсантам, не для пивного бара или ночного клуба, а для нового театра. Конечно, состоятельных "купцов", желающих прибрать его к рукам, было хоть отбавляй. Но администрация города проявила редкое по нынешним временам великодушие и коммерции предпочла искусство.
Разумеется, в качестве "железного" аргумента в пользу "ДАРа" стали отмеченные критикой спектакли: гельмановская "Скамейка", вампиловский "Успех", "Я и Вы" по Окуджаве, постановки "Каменный гость" и "Пир во время чумы", "Евгений Онегин" и "Княгиня Трубецкая", концертные музыкальные и литературные программы, что и составляет основной репертуар камерного театра. Недавно появились программы новые: "Печальные песенки Вертинского" и "Старинные русские романсы". Залы всегда полные, будь то в гостеприимных музеях, Домах культуры или в библиотеках. Зрителей подкупает отсутствие фальши и напыщенности, искренность любого слова. Именно на это в свое время "клюнул" и Николай Коляда - драматург с мировой известностью, когда благословил "ДАР" на работу со своей пьесой "Венский стул", а потом прислал горячее благодарственное письмо. Если кто-то с "больших" сцен попытается скривить губы - "Антреприза!", отвечу так: а вы смогли бы, скитаясь по чужим домам, как Ольга Румянцева и Игорь Аникин, сохранить актерский профессионализм, помножив его на мастерство? Играя для деревенских мужиков и баб, для безденежных студентов и пенсионеров, пробиться на престижные фестивали, "засветиться" на них, получать дипломы, вновь возвращаться в никуда и при этом не отчаяться?! Уверена: мало кому такая отвага по силам.
Румянцева и Аникин в особом представлении не нуждаются, это артисты с именами. Ольга блестяще выступала в "Пилигримах", ее Антигону помнят и по сей день. Игорь немало играл на сцене охлопковцев: к примеру, Петю Трофимова в "Вишневом саде" и заглавную роль в спектакле "Царь Федор Иоанович"... При этом никогда "не гнули пальцы". Но нафталин и театральная моль были не по нутру, и когда уходили из таких "громких" коллективов, мало кто верил, что выживут.
Не просто выжили - закалились! Потребовался вокал - и оба поступили в музыкальное училище. Сегодня диапазон их драматических постановок заметно расширился благодаря тем урокам, которые они изо дня в день брали у высококлассных педагогов. Они мечтают о таком камерном театре, где слово и музыка - союзники, искренность на уровне страсти, где напрочь отсутствует "четвертая" стена, зрителей и актеров не разделяет рампа, а духовную жизнь героев определяет самый точный компас - сердце. Эти устремления близки и Александру Чернявскому, ставившему два пушкинских спектакля, и совсем юному Александру Ларионову, недавно получившему распределение в "ДАР".
...Сейчас в театре суровые строительные будни. Но не за горами время, когда уберут старый забор и солнце обязательно пробьется в узкие подвальные окошки. У "ДАРа" наконец-то появится своя сцена и крыша, под которой хватит места всем нам.