Игорь Ковпак

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2974

15.09.2006, 10:43

Дайте жалобную книгу!

В советские времена, когда ни о какой защите прав потребителей, казалось бы, не могло идти и речи, а само понятие «потребитель» носило уничижительный характер, запись в книге жалоб и заявлений имела большое значение.

Ее содержание тщательно отслеживалось Наркомом Государственного Контроля, Центральным Бюро жалоб и заявлений и Народным Контролем СССР.

Вот какое значение Дзержинский придавал возможности трудящихся пожаловаться: "Работа Бюро жалоб имеет ГРОМАДНОЕ значение в деле борьбы за устранение недостатков нашего партийно-советского, хозяйственно-профсоюзного и комсомольского аппаратов, в деле улучшения аппаратов нашего управления. Не может быть сомнения, что бюро жалоб, сплачивая вокруг себя все более активные слои рабочих и колхозников, втягивая их в дело управления государством и чутко прислушиваясь к голосу трудящихся как партийных, так и беспартийных - добьются этих решающих успехов".

С тех пор прошло более полувека. Книга сменила несколько названий: от жалоб и заявлений до отзывов и предложений. Юридически ее роль осталась неизменной, только контролирующих инстанций стало меньше.

Виктор Низовцев, нач. отдела защиты прав потребителей комитета по потребительскому рынку Администрации г. Иркутска: «Когда имеет место судебная перспектива, запись в книге отзывов и предложений может служить доказательством того, что имел место факт нарушения прав потребителя».

А вот фактически отношение к книге отзывов и предложений владельцев бизнеса, да и самих потребителей поменялось в корне. Сегодня она превратилась в тетрадь, в которой трудящиеся, как партийные, так и не партийные не только оставляют свой глас негодования, но и делятся переживаниями, счастьем, пишут стихи и признаются в любви. Неизвестная девушка восторженно отозвалась о заведении и обслуживании, а в конце подписала: "А у меня скоро свадьба!!!" В одном из иркутских ресторанов мы нашли вот такую запись: «Мы были заброшены с другой галактики на Землю в Сибирь, город Иркутск для поиска самого лучшего ресторана. После сегодняшнего вечера наша миссия выполнена. Всего Вам доброго. Местные инопланетяне».

Представить себе такую запись в книге несколько десятков лет назад сложно. А отзывы на иностранных языках тогда вполне могли стать причиной пристального внимания со стороны спецслужб. Сегодня это обычное дело. Грузинский, английский, японский, немецкий, французский – это далеко не полный перечень языков, на котором посетители благодарят за хорошее обслуживание. Но для благодарностей Вам всегда с радостью принесут книгу отзывов. А если вас оскорбили, нагрубили? Если хотите, чтобы Ваше негодование дошло куда нужно, проверьте, правильно ли оформлена книга.

Виктор Низовцев, нач. отдела защиты прав потребителей комитета по потребительскому рынку Администрации г. Иркутска: «Она должна быть пронумерована, прошнурована, заверена печатью организации».

Только в этом случае можно быть уверенным, что страницу с Вашей жалобой не вырвут и ее прочтет администрация заведения. К сожалению, в Иркутске не так много правильно оформленных книг отзывов и предложений. Но, как выяснилось, это и не обязательно. Штраф можно выписывать только той организации, у которой ее вовсе нет. Если вдруг Вам отказались выдать ту самую книгу - направляйтесь в комитет по потребительскому рынку. Здесь находится самая главная жалобная книга Иркутска. Вашего заявления будет вполне достаточно для проведения проверки в неугодном заведении. Впрочем, сегодня книги жалоб часто являются не средством контроля государства за предприятиями, а способом ненавязчивого общения потребителя с администрацией заведения.

Эмиль Мустафаев, бренд-мэнеджер ресторана: «Это отчет не перед администрацией и комитетами, а это показатель работы нашего ресторана. По заметкам в книге мы узнаем мнение посетителей о нашем заведении».

Впрочем, такое вольное отношение посетителей к записям в книге отзывов имеет не только положительные стороны. Некоторые предприимчивые сотрудники заведений пишут о себе хвалебные оды или просят об этом своих друзей. Существует и такой маркетинговый ход, когда хозяин сам себе пишет положительные отзывы. Увидев обилие похвал в книге отзывов и предложений, не стоит отказываться от своих претензий. Указав администрации на недостатки заведения, Вы, в первую очередь, делаете лучше себе. К следующему визиту, возможно, причину Вашего негодования устранят.

Игорь Ковпак

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2974

15.09.2006, 10:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32658

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь