Гарантии со вкусом банкротства
Над туристическим рынком нависла угроза. На днях Правительство РФ одобрило поправки в федеральный закон «Об основах туристического бизнеса». Проект передан на рассмотрение в Государственную думу. Согласно ему в России будут введены финансовые гарантии для туроператоров. Далеко не все региональные фирмы выдержат многомиллионную финансовую нагрузку.
По поправкам в закон каждая туристическая фирма будет обязана получить в банке гарантию либо полис в страховой компании, по которым в случае форс-мажорной ситуации компенсируется вред, нанесённый туристам. Иными словами, это будет своеобразная финансовая гарантия, защищающая права клиентов туркомпаний.
Миллионы за право работать
Однако, по мнению практически всех руководителей турфирм Иркутской области, Ростуризм назвал заоблачные суммы обязательной фингарантии. Это 10 млн рублей для туркомпаний, занимающихся международным туризмом, и 1 млн рублей — представляющим турпродукты на внутреннем рынке страны. Не имея таких средств за плечами, фирмы не смогут работать.
— Даже самые крупные туркомпании области не в состоянии «потянуть» такие суммы, — объясняет президент Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. — Кстати, во всём мире размер фингарантии определяется исходя из оборота фирмы, из её объёмов. Нужна дифференциация. Грубо говоря, платить 10 млн рублей за пять туристов не то же самое, что за 100 человек.
Вадим Копылов также отметил, что годовой доход большинства местных туркомпаний составляет 30–50 млн рублей, чистая же прибыль порядка 500 тыс. рублей. У мелких фирм и того меньше. Поэтому региональные крупные и средние компании после принятия этих поправок в состоянии будут лишь страховать свой бизнес. Держать в банке миллионы рублей мёртвым грузом нереально. Мелкие же фирмы могут совсем исчезнуть с рынка.
Страховщики Иркутска в свою очередь нам рассказали, что процентная ставка ежегодного страхового взноса для туристических компаний может составить от 1 до 9%. Всё будет зависеть от коэффициентов. Но даже такой процент от 10 млн рублей — сумма немалая. Чтобы выжить, туркомпаниям придется раскидывать эти деньги на стоимость путёвок.
— На мой взгляд, это невыгодно и самим страховщикам, не то что туроператорам, — прокомментировал руководитель одной крупной туркомпании региона Юрий Немировский. — Дело в том, что в проекте говорится о выдаче страховки туристам в случае, если турфирма не выполнила свои обязательства. Какие? Конкретно не прописано. То есть турист легко может затребовать выплату страховки за то, что ему предоставили затемнённую комнату в гостинице. Мне кажется, фингарантии нужны, но страховать необходимо от мошенничества фирм, их банкротства, от природных катаклизмов. В проекте об этом ни слова.
«Поправки подорвут экономику области»
Юрий Немировский заявил, что поправки по фингарантиям направлены на вытеснение региональных компаний с туристического рынка. Уход местных туроператоров отрицательно скажется на экономике области, а также может привести к социальным негативным последствиям — многие жители останутся без работы. К тому же выпадет целый сегмент регионального туристического бизнеса. По словам Юрия Немировского, крупные компании делают массовые простые турпродукты, нестандартными и индивидуальными турами они не занимаются. Для Байкальского региона это просто катастрофа. Не исключено, что в результате снизится поток туристов в нашу область.
Хотя своевременность финансовых гарантий отметили все региональные туроператоры. Ведь с начала 2007 года отменяется лицензирование туристической деятельности. Однако, как пояснил Вадим Копылов, все плюсы фингарантий будут зависеть от механизма их использования. А главное, от размера обязательной суммы.