Татьяна Рубина

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2205

06.09.2006, 15:34

Гарантии со вкусом банкротства

Над туристическим рынком нависла угроза. На днях Правительство РФ одобрило поправки в федеральный закон «Об основах туристического бизнеса». Проект передан на рассмотрение в Государственную думу. Согласно ему в России будут введены финансовые гарантии для туроператоров. Далеко не все региональные фирмы выдержат многомиллионную финансовую нагрузку.

По поправкам в закон каждая туристическая фирма будет обязана получить в банке гарантию либо полис в страховой компании, по которым в случае форс-мажорной ситуации компенсируется вред, нанесённый туристам. Иными словами, это будет своеобразная финансовая гарантия, защищающая права клиентов туркомпаний.

Миллионы за право работать

Однако, по мнению практически всех руководителей турфирм Иркутской области, Ростуризм назвал заоблачные суммы обязательной фингарантии. Это 10 млн рублей для туркомпаний, занимающихся международным туризмом, и 1 млн рублей — представляющим турпродукты на внутреннем рынке страны. Не имея таких средств за плечами, фирмы не смогут работать.

— Даже самые крупные туркомпании области не в состоянии «потянуть» такие суммы, — объясняет президент Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. — Кстати, во всём мире размер фингарантии определяется исходя из оборота фирмы, из её объёмов. Нужна дифференциация. Грубо говоря, платить 10 млн рублей за пять туристов не то же самое, что за 100 человек.

Вадим Копылов также отметил, что годовой доход большинства местных туркомпаний составляет 30–50 млн рублей, чистая же прибыль порядка 500 тыс. рублей. У мелких фирм и того меньше. Поэтому региональные крупные и средние компании после принятия этих поправок в состоянии будут лишь страховать свой бизнес. Держать в банке миллионы рублей мёртвым грузом нереально. Мелкие же фирмы могут совсем исчезнуть с рынка.

Страховщики Иркутска в свою очередь нам рассказали, что процентная ставка ежегодного страхового взноса для туристических компаний может составить от 1 до 9%. Всё будет зависеть от коэффициентов. Но даже такой процент от 10 млн рублей — сумма немалая. Чтобы выжить, туркомпаниям придется раскидывать эти деньги на стоимость путёвок.

— На мой взгляд, это невыгодно и самим страховщикам, не то что туроператорам, — прокомментировал руководитель одной крупной туркомпании региона Юрий Немировский. — Дело в том, что в проекте говорится о выдаче страховки туристам в случае, если турфирма не выполнила свои обязательства. Какие? Конкретно не прописано. То есть турист легко может затребовать выплату страховки за то, что ему предоставили затемнённую комнату в гостинице. Мне кажется, фингарантии нужны, но страховать необходимо от мошенничества фирм, их банкротства, от природных катаклизмов. В проекте об этом ни слова.

«Поправки подорвут экономику области»

Юрий Немировский заявил, что поправки по фингарантиям направлены на вытеснение региональных компаний с туристического рынка. Уход местных туроператоров отрицательно скажется на экономике области, а также может привести к социальным негативным последствиям — многие жители останутся без работы. К тому же выпадет целый сегмент регионального туристического бизнеса. По словам Юрия Немировского, крупные компании делают массовые простые турпродукты, нестандартными и индивидуальными турами они не занимаются. Для Байкальского региона это просто катастрофа. Не исключено, что в результате снизится поток туристов в нашу область.

Хотя своевременность финансовых гарантий отметили все региональные туроператоры. Ведь с начала 2007 года отменяется лицензирование туристической деятельности. Однако, как пояснил Вадим Копылов, все плюсы фингарантий будут зависеть от механизма их использования. А главное, от размера обязательной суммы.

Татьяна Рубина

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Иркутск

2205

06.09.2006, 15:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32431

Bytes: 3716 / 3702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит