Экологи выставили антиядерный лагерь около крупнейшего плутониевого завода России
26 июля группа «Экозащита!» и Томская Экологическая Студенческая Инспекция объявили (ТЭСИ) о начале недельной акции протеста — 7-го Национального антиядерного лагеря, который расположился вблизи Сибирского Химического Комбината (ЗАТО Северск, Томская область).
Этой акцией экологи хотят привлечь внимание к проблеме ввоза радиоактивных отходов в Россию, в том числе и Сибирский Химический Комбинат, который принимает т.н. «урановые хвосты» — отходы процесса обогащения урана — из Франции и Германии. Лагерь будет работать с 26 июля по 3 августа, в рамках его работы экологи предполагают провести не только информационные мероприятия для населения, но и организовать протесты. В работе лагеря примут участие десятки представителей различных экологических организаций от Калининграда и Мурманска на северо-западе до Красноярска на востоке.
Антиядерный палаточный городок расположен на берегу реки, по другую сторону от которой - закрытая территория, принадлежащая крупнейшему плутониевому предприятию в России. А неподалеку от лагеря — поселок «Спутник» с исследовательским ядерным реактором.
«Импорт отходов — это циничный и аморальный бизнес, который должен быть остановлен во имя благополучия следующих поколений. Росатом и СХК должны прекратить прием радиоактивных отходов от западноевропейских компаний Urenco и Eurodif. Глава агентства Сергей Кириенко не устает повторять, что атомная промышленность должна действовать с согласия населения, а в Томской области опросы общественного мнения четко показывают, что подавляющее большинство против ввоза радиоактивных отходов», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
«Когда в прошлом годы впервые была обнародована информация о том, что на СХК ввозят радиоактивные отходы из-за рубежа, оказалось, что про это почти никто не знал. Мы намерены добиваться прекращения этой опасной деятельности», — заявила Татьяна Статина, председатель совета ТЭСИ.
Ввоз «урановых хвостов» приобрел гигантские масштабы. Отходы принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет, в результате так называемого до-обогащения «хвостов» в России образовалось не менее 100 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Необходимым условием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Между тем, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 миллионов долларов за тысячу тонн. Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз.