Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экология Иркутск

3759

27.07.2006, 18:51

Экологи выставили антиядерный лагерь около крупнейшего плутониевого завода России

26 июля группа «Экозащита!» и Томская Экологическая Студенческая Инспекция объявили (ТЭСИ) о начале недельной акции протеста — 7-го Национального антиядерного лагеря, который расположился вблизи Сибирского Химического Комбината (ЗАТО Северск, Томская область).

Этой акцией экологи хотят привлечь внимание к проблеме ввоза радиоактивных отходов в Россию, в том числе и Сибирский Химический Комбинат, который принимает т.н. «урановые хвосты» — отходы процесса обогащения урана — из Франции и Германии. Лагерь будет работать с 26 июля по 3 августа, в рамках его работы экологи предполагают провести не только информационные мероприятия для населения, но и организовать протесты. В работе лагеря примут участие десятки представителей различных экологических организаций от Калининграда и Мурманска на северо-западе до Красноярска на востоке.

Антиядерный палаточный городок расположен на берегу реки, по другую сторону от которой - закрытая территория, принадлежащая крупнейшему плутониевому предприятию в России. А неподалеку от лагеря — поселок «Спутник» с исследовательским ядерным реактором.

«Импорт отходов — это циничный и аморальный бизнес, который должен быть остановлен во имя благополучия следующих поколений. Росатом и СХК должны прекратить прием радиоактивных отходов от западноевропейских компаний Urenco и Eurodif. Глава агентства Сергей Кириенко не устает повторять, что атомная промышленность должна действовать с согласия населения, а в Томской области опросы общественного мнения четко показывают, что подавляющее большинство против ввоза радиоактивных отходов», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Когда в прошлом годы впервые была обнародована информация о том, что на СХК ввозят радиоактивные отходы из-за рубежа, оказалось, что про это почти никто не знал. Мы намерены добиваться прекращения этой опасной деятельности», — заявила Татьяна Статина, председатель совета ТЭСИ.

Ввоз «урановых хвостов» приобрел гигантские масштабы. Отходы принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет, в результате так называемого до-обогащения «хвостов» в России образовалось не менее 100 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Необходимым условием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Между тем, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 миллионов долларов за тысячу тонн. Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз.

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экология Иркутск

3759

27.07.2006, 18:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31619

Bytes: 2743 / 2743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Кондратов Антон

Егорова Анастасия

Шапошников Александр

Лаврова Светлана

Ганчуков Евгений

Сафронов Андрей

Федоров Владислав

Полосков Никита

Жакова Ольга