Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2819

30.06.2002, 00:00

"Маленькая Польша" в бурятской степи

От Иркутска до села Вершина, что в Боханском районе, три часа утомительной, пыльной езды на потрепанном ЛАЗе. За окнами развалившиеся и не совсем еще хозяйства, разрисованные коробки остановок, тайга.

Польское село встретит асфальтированной улицей. Она тянется пять с лишним километров. Почти на середине - школа, контора хозяйства, фельдшерский пункт. Тут же старенький деревянный костел - не единственная, но самая впечатляющая достопримечательность села.

Первые поляки двинулись в Сибирь в Столыпинскую реформу. На том месте, где сейчас находится Вершина, в то время жили буряты. Поэтому перед тем, как приехать полякам, с местными жителями велись переговоры. С российской стороны выступал некто Соколов, управляющий земледельческими работами. Уполномоченным бурятской общины был Трофим Трубачеев. По фамилии последнего участок, который в общем счете занял 5600 десятин, был назван Трубачеевским.

Польским переселенцам оплачивали одну треть стоимости дороги, вдобавок к этому выдавали 50-60 рублей и немного зерна. Однако, оказавшись на непригодном для земледелия участке, поляки стали голодовать. Вот что по этому поводу писал в те годы настоятель иркутского костела П.П. Булвич могилевскому епископу Суфрагану: "... В общем переселенцы, водворенные в 1910 г., малосостоятельны, и большинство из них нуждается в особых о них заботе и помощи... заняли самый неподходящий для земледелия участок, не имеют никакого подспорья, например, в продаже леса на шпалы, гонке смолы и дегтя и так далее... проголодав зиму прошлого года, будут голодать и настоящую, а то и засеменения распаханных клочков всем не хватит... Про вершининских переселенцев говорят соседи: "Должно быть, плохо живется, если красть начинают". И, действительно, был случай, когда один из вершининцев судился за кражу у бурята 2 хлебов и был оправдан, хотя в краже признался..."

Многие переселенцы тогда вернулись на родину. Многие, чтобы не остаться голодными, работали на местных жителей. Приживались трудно.

В наследство от предков нынешним жителям Вершины достался родной язык, который они, несмотря ни на что, сохраняют. На польском вершининцы говорят и дома, и на работе. Хотя их язык, по мнению гостей из Польши, сильно отличается от того, которым пользуются на исторической родине.

Польский путешественник Ромуальд Коперский, побывавший проездом в Вершине, посвятил ей несколько страниц своей книги. Она называется "По Сибири без денег". Завязка произведения - на таможне, после которой Коперский в самом деле остается без денег. Развязка - в конце путешествия, когда он понимает, что по Сибири можно ездить и так. Ромуальд восхищен нашим народом. В Польше, по его словам, с такими средствами он уехал бы недалеко.

Из Польши в Вершину приезжают не только журналисты. Почти каждый год их министерство образования отправляет сюда преподавателя польского языка. Обеспечивает его методическими пособиями, литературой. Учитель работает в двух школах - в Вершининской начальной и Дундайской средней.

Сейчас языку учит Светлана Неведомская. Пани Светлана, как ее здесь называют. До этого несколько лет подряд, начиная с 1991 года, работала Марианна Добровольская. Говорят, была безумно влюблена в Вершину. Приезжала даже без контракта. В селе есть и свой преподаватель - Людмила Вижентас. Она родом из Вершины, закончила местную школу, затем - с красным дипломом государственный университет Гданьска.

В селе она главный экскурсовод, поскольку отлично знает историю Вершины. Почти всех, кто приезжает сюда, отправляют в ее дом. В доме трое маленьких детей: Ян, Владик, Эвелина. У семьи - свое хозяйство. Тем не менее мама успевает напоить новых гостей чаем, в очередное раз рассказывает историю села.

ОАО "Вершина" возглавляет Анатолий Артемцев. Сейчас здесь работают 147 человек.

Для всех, кто работает в хозяйстве или уже вышел на пенсию, - 50 процентов скидки на вспашку, услуги кормодробилки и т.д. Зарплата в хозяйстве выдается регулярно. Средняя, по словам директора, полторы тысячи. Для примера: доярка получает из расчета 9 копеек за литр. У передовой выходит около двух тысяч.

... Рейсовый автобус из Иркутска ходит в Вершину два раза в неделю: в пятницу и воскресенье. Почты в селе нет, только - ящик. Телефонной связи с внешним миром тоже нет. Пару лет назад линию между Вершиной и Тихоновкой оборвало ветром. До конца ее разобрали люди. С трудом пробиваются сюда и телевизионные сигналы. Зимой, говорят вершининцы, более или менее нормально показывают два канала - ОРТ и РТР. Летом - только первый.

Тем не менее жизнь, в том числе и культурная, не затихает. У Вершины своя гордость - народный фольклорный ансамбль "Яжобмэк", который существует уже 13 лет. "Яжобмэк" выступал в Витебске, ездил в Польшу. Последний раз был в Усть-Орде на Днях культуры Боханского района.

В селе отмечают много праздников: Рождество, Пасху, Троицу, даже сурхарбан, несмотря на то, что здесь всего одна бурятская семья. Первого ноября - День всех святых. В это время, обычно ближе к вечеру, вершининцы идут на кладбище, у надгробий родных ставят свечи. Рассказывают, гора светится вся... Католические праздники дружно отмечаются в костеле.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2819

30.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2963

Bytes: 5127 / 5127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2295

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5053

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4982

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1232

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4084

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4979

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9611

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5359

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6455

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5714

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2745

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4556

11.03.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Пинтаев Валерий

Лувсанвандангийн Болд

Куглянт Александр

Кондратов Антон

Седых Марина

Южаков Андрей