"Маленькая Польша" в бурятской степи
От Иркутска до села Вершина, что в Боханском районе, три часа утомительной, пыльной езды на потрепанном ЛАЗе. За окнами развалившиеся и не совсем еще хозяйства, разрисованные коробки остановок, тайга.
Польское село встретит асфальтированной улицей. Она тянется пять с лишним километров. Почти на середине - школа, контора хозяйства, фельдшерский пункт. Тут же старенький деревянный костел - не единственная, но самая впечатляющая достопримечательность села.
Первые поляки двинулись в Сибирь в Столыпинскую реформу. На том месте, где сейчас находится Вершина, в то время жили буряты. Поэтому перед тем, как приехать полякам, с местными жителями велись переговоры. С российской стороны выступал некто Соколов, управляющий земледельческими работами. Уполномоченным бурятской общины был Трофим Трубачеев. По фамилии последнего участок, который в общем счете занял 5600 десятин, был назван Трубачеевским.
Польским переселенцам оплачивали одну треть стоимости дороги, вдобавок к этому выдавали 50-60 рублей и немного зерна. Однако, оказавшись на непригодном для земледелия участке, поляки стали голодовать. Вот что по этому поводу писал в те годы настоятель иркутского костела П.П. Булвич могилевскому епископу Суфрагану: "... В общем переселенцы, водворенные в 1910 г., малосостоятельны, и большинство из них нуждается в особых о них заботе и помощи... заняли самый неподходящий для земледелия участок, не имеют никакого подспорья, например, в продаже леса на шпалы, гонке смолы и дегтя и так далее... проголодав зиму прошлого года, будут голодать и настоящую, а то и засеменения распаханных клочков всем не хватит... Про вершининских переселенцев говорят соседи: "Должно быть, плохо живется, если красть начинают". И, действительно, был случай, когда один из вершининцев судился за кражу у бурята 2 хлебов и был оправдан, хотя в краже признался..."
Многие переселенцы тогда вернулись на родину. Многие, чтобы не остаться голодными, работали на местных жителей. Приживались трудно.
В наследство от предков нынешним жителям Вершины достался родной язык, который они, несмотря ни на что, сохраняют. На польском вершининцы говорят и дома, и на работе. Хотя их язык, по мнению гостей из Польши, сильно отличается от того, которым пользуются на исторической родине.
Польский путешественник Ромуальд Коперский, побывавший проездом в Вершине, посвятил ей несколько страниц своей книги. Она называется "По Сибири без денег". Завязка произведения - на таможне, после которой Коперский в самом деле остается без денег. Развязка - в конце путешествия, когда он понимает, что по Сибири можно ездить и так. Ромуальд восхищен нашим народом. В Польше, по его словам, с такими средствами он уехал бы недалеко.
Из Польши в Вершину приезжают не только журналисты. Почти каждый год их министерство образования отправляет сюда преподавателя польского языка. Обеспечивает его методическими пособиями, литературой. Учитель работает в двух школах - в Вершининской начальной и Дундайской средней.
Сейчас языку учит Светлана Неведомская. Пани Светлана, как ее здесь называют. До этого несколько лет подряд, начиная с 1991 года, работала Марианна Добровольская. Говорят, была безумно влюблена в Вершину. Приезжала даже без контракта. В селе есть и свой преподаватель - Людмила Вижентас. Она родом из Вершины, закончила местную школу, затем - с красным дипломом государственный университет Гданьска.
В селе она главный экскурсовод, поскольку отлично знает историю Вершины. Почти всех, кто приезжает сюда, отправляют в ее дом. В доме трое маленьких детей: Ян, Владик, Эвелина. У семьи - свое хозяйство. Тем не менее мама успевает напоить новых гостей чаем, в очередное раз рассказывает историю села.
ОАО "Вершина" возглавляет Анатолий Артемцев. Сейчас здесь работают 147 человек.
Для всех, кто работает в хозяйстве или уже вышел на пенсию, - 50 процентов скидки на вспашку, услуги кормодробилки и т.д. Зарплата в хозяйстве выдается регулярно. Средняя, по словам директора, полторы тысячи. Для примера: доярка получает из расчета 9 копеек за литр. У передовой выходит около двух тысяч.
... Рейсовый автобус из Иркутска ходит в Вершину два раза в неделю: в пятницу и воскресенье. Почты в селе нет, только - ящик. Телефонной связи с внешним миром тоже нет. Пару лет назад линию между Вершиной и Тихоновкой оборвало ветром. До конца ее разобрали люди. С трудом пробиваются сюда и телевизионные сигналы. Зимой, говорят вершининцы, более или менее нормально показывают два канала - ОРТ и РТР. Летом - только первый.
Тем не менее жизнь, в том числе и культурная, не затихает. У Вершины своя гордость - народный фольклорный ансамбль "Яжобмэк", который существует уже 13 лет. "Яжобмэк" выступал в Витебске, ездил в Польшу. Последний раз был в Усть-Орде на Днях культуры Боханского района.
В селе отмечают много праздников: Рождество, Пасху, Троицу, даже сурхарбан, несмотря на то, что здесь всего одна бурятская семья. Первого ноября - День всех святых. В это время, обычно ближе к вечеру, вершининцы идут на кладбище, у надгробий родных ставят свечи. Рассказывают, гора светится вся... Католические праздники дружно отмечаются в костеле.