Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6296

12.04.2006, 14:17

Битва за Байкал

События вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) все больше напоминают настоящую битву. 6 апреля, в 14 часов по иркутскому времени, группа национал-большевиков пыталась захватить офис ООО "Транссибнефть", дочернего предприятия ОАО "Транснефть" в Ангарске, Иркутской области.

Нацболам удалось захватить только крышу здания, после чего они были арестованы милицией. До этого, 1 апреля милиция разогнала митинг протеста у здания "Транснефти" в Москве.

Но борьба идет не только у зданий компании, но и на всех уровнях. В нее включились известные политики, общественные деятели, не говоря уже о региональных властях. Похоже, что определенный сдвиг в этом направлении был достигнут, и президент России Владимир Путин заявил о том, что проект строительства нефтепровода будет рассмотрен еще раз, а также Администрация президента ознакомится с альтернативными проектами.

Здесь стоит еще раз указать на то, что противники строительства нефтепровода вдоль Байкала вовсе не выступают против строительства его вообще. Главным камнем преткновения является участок Тайшет-Ленск, который пролегает через водосборную зону северного Байкала, проходит на протяжении 60 километров в 800-1000 метров от берега озера, а также через сейсмически опасную зону. Главное требование экологических организаций — отменить строительство этого участка и направить нефтепровод через безопасную зону, чем Усть-Кут и Киренск, вдоль правого берега Лены.

Если рассматривать проект этого участка нефтепровода, то невольно возникает мысль о том, что если бы проводился конкурс вредительских проектов, то этот проект, вне всякого сомнения, занял бы там призовое место. Трасса нефтепровода на этом участке проходит в точности через скопление эпицентров землетрясений. С 1955 по 2005 годы здесь произошло более 30 сильных землетрясений, силой от 6 до 12 баллов.

Этот район постоянно испытывает землетрясения. Только за последние четыре месяца произошло 12 землетрясений. Более точно: двойное землетрясение 15 декабря 2005 года — 6 баллов, 26 декабря 2005 года — 5 баллов, 6 января 2006 года — 7 баллов, 8 января — 4 балла, 20 января — 5 баллов, 3 февраля — 5 баллов, 6 февраля — 6 баллов, 9 февраля — 5 баллов, 11 февраля — 6 баллов, 9 марта — 6 баллов, 29 марта — 6 баллов.

Сейсмологи полагают, что это провозвестники мощного и разрушительного землетрясения, которое может произойти в 2010-2011 годах и будет иметь силу от 9 до 12 баллов.

А теперь немного о воздействии землетрясений.

7 баллов: "Все испуганы. Много опрокинутой мебели. Много облетевшей листвы с деревьев и кустарников. Ощущается водителями в автомобилях. Смещаются с места карнизы, кирпичная кладка, плиты и камни".

8 баллов: "Легкое повреждение капитальных зданий. Большие разрушения ветхих строений. Разрушаются дымоходы, фабричные трубы, падают колонны, памятники и стены".

9 баллов: "Повреждение и частичное разрушение всех зданий. Заметны трещины в почве. Разрывы подземных трубопроводов. Наблюдаются отдельные оползни".

10 баллов: "Разрушаются некоторые крепкие деревянные постройки. Большинство кирпичных и каркасных конструкций разрушены вместе с фундаментом".

11 баллов: "Почти все здания разрушены. Разрушены мосты. Сильно повреждены дамбы, плотины и набережные. Сильное искривление железнодорожных рельсов".

12 баллов: "Разрушено почти все. Предметы поднимаются в воздух. Почва движется волнообразно. Возможно перемещение больших объемов скальных пород".

Итак, разрывы трубопроводов возможны уже при 9-балльном землетрясении, не говоря уже о более мощных толчках. При 11-балльном землетрясении нефтепровод будет разрушен полностью, вместе с насосными станциями, задвижками, фундаментами для них и для трубы. Труба будет разорвана и нефть выльется. При таких перспективах строительство нефтепровода на этом участке — практически запланированная экологическая катастрофа.

Впрочем, это не помешало генеральному директору ООО "Востокнефтепровод" Михаилу Чемакину заявить о том, что теперь сейсмоустойчивость нефтепровода заложена на уровне 12 баллов. В это очень слабо верится, поскольку даже японские инженеры, которые с землетрясениями имеют самое плотное общение, не гарантируют устойчивости любых конструкций при землетрясениях свыше 10 баллов.

Перенос строительства этого участка нефтепровода в сторону от Байкала, конечно, потребует определенных затрат, которые оцениваются примерно в 6 млрд. долларов, а также времени. Руководство "Транснефти" всеми силами подгоняет начало строительства, заявляя, что Россия не может ждать, и что нужно прямо сейчас направить нефть на восток, диверсифицировать поставки.

Однако торопиться нет необходимости. У России есть по меньшей мере две возможности транспортировки нефти в восточном направлении. Первая — перевозки по железной дороге ОАО "РЖД". В 2005 году объем перевозок составил 7,7 млн. тонн, а в 2006 году компания обещает перевезти 15 млн. тонн нефти. С 2003 года на Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах построена инфраструктура погрузки нефти из нефтепровода, проложенного до Ангарска, в цистерны, увеличена пропускная способность участков дороги и погранпереходов.

15 млн. тонн — это половина мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. Существует техническая возможность увеличить перевозки по железной дороге до 20 млн. тонн. То есть, у нас есть достаточно мощный и надежный канал экспорта. В 2005 году Россия вывезла 252,5 млн. тонн нефти, и перевозки в Китай составили 3% от общего объема экспорта. Уже в 2006 году доля может увеличиться до 5-6% общего российского экспорта.

Второй канал — это казахский нефтепровод Атасу-Алашанькоу мощностью в 10 млн. тонн, уже построенный и запущенный в эксплуатацию. Во время своего недавнего визита в Россию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил использовать его для экспорта российской нефти в Китай. Вряд ли нам позволят загрузить его полностью, но на 4-5 млн. тонн мы рассчитывать можем.

В 2006 году мы можем покрыть наличными каналами транспортировки нефти на восток 70% мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. При этом существует перспектива роста этих альтернативных каналов.

Так что торопиться не нужно. Нет в России никакой пожарной необходимости срочно строить нефтепровод на восток. Нынешние каналы — железная дорога и казахский нефтепровод дают нам по меньшей мере два-три года, чтобы получше подготовиться.

Есть также и такой разворот дела, что чистая питьевая вода представляет собой ресурс, не менее ценный, чем нефть. Человеку непосредственно необходимо в сутки 200-300 литров воды, а для производства продуктов питания на один суточный рацион требуется 1 тысяча кубометров воды.

Стоимость кубометра воды в России составляет 10 рублей (37 центов), в Европе кубометр воды колеблется от 70 до 120 центов. Объем Байкала — 23 тысячи кубокилометров воды. Это 23 трлн. кубометров. То есть, в текущих коммерческих ценах, стоимость байкальской воды составляет колоссальную сумму — около 23-25 трлн. долларов. Если бы Россия ничего не производила и жила бы только за счет воды, то мы были бы обеспечены в течение 32 лет. Тут стоит указать, что байкальская воды — высочайшей чистоты, и ее ценность выше обычной питьевой воды.

Это кому-то может показаться кощунством, но раз товарищи из "Транснефти" демонстрируют только экономическое мышление, то с ними нужно говорить на понятном им языке. Экономия в 6 млрд. долларов ради уничтожения водоема, который стоит порядка 23 трлн. долларов, то есть в 3830 раз больше, это крайне сомнительная экономия.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

ЭкологияИркутск

6296

12.04.2006, 14:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29199

Bytes: 7545 / 7545

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5523

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10782

07.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8691

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8553

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10062

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8793

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9941

29.01.2025

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе. Чтобы вовремя выявлять угрозы и сохранять зелёные массивы, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» ежегодно проводят большую работу по государственному лесопатологическому мониторингу.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9285

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

11530

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9595

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин