Александра Терентьева, Сергей Берг

© Коммерсантъ

Прибайкалье Иркутск

6431

24.03.2006, 13:04

Суд изучит «особый статус» Усть-Орды

Вчера в Усть-Ордынском окружном суде состоялось первое слушание дела по иску Валерия Алексеева, который требует отменить проведение референдума по объединению Приангарья и Усть-Орды.

Господин Алексеев уверен, что формулировка вопроса, вынесенного на плебисцит, нарушает избирательное законодательство. Оппоненты истца — представители думы и избиркома Усть-Ордынского Бурятского АО подчеркнули, что постановку вопроса де-факто утвердил президент РФ, когда одобрил инициативу глав субъектов по объединению.

Как заявил на начавшихся слушаниях депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев, вопрос, выносимый на плебисцит 16 апреля, противоречит избирательному законодательству, а также закону УОБАО «О референдуме».

Претензии истца вызвали два словосочетания, встречающиеся в формулировке вопроса «Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и УОБАО объединились в новый субъект РФ — Иркутскую область, в составе которого УОБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?». Господин Алексеев уверен, что понятие «особый статус» «несет неконкретные правовые последствия». Аналогичные претензии у него вызвало словосочетание «административно-территориальная единица».

Когда парламенты Иркутской области и Усть-Ордынского округа рассматривали вопрос о назначении даты референдума, то депутаты, говоря о понятии «особый статус», основными его принципами называли: обязательное представительство автономии в парламенте будущего субъекта, учреждение органа исполнительной власти, а также сохранение существующих границ муниципальных образований. Эти же доводы в опровержение заявлений господина Алексеева привел на суде заместитель главы администрации УОБАО по правовым вопросам Александр Суборов. Он подчеркнул, что аналогичные положения содержатся в федеральных конституционных законах об образовании Пермского края и объединенного Красноярского края. Правда, со своей стороны сказал Валерий Алексеев, он в этих законах данных положений не нашел.

Представители избирательной комиссии и думы автономии в своих возражениях подчеркнули, что федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» возлагает полномочия по правовой оценке выносимого на референдум вопроса на президента РФ, который подписал обращение губернатора Приангарья Александра Тишанина и главы УОБАО Валерия Малеева по слиянию регионов 12 декабря 2005 года.

Стоит отметить, что опасения по поводу формулировки «особый статус» высказывались и раньше. Член избирательной комиссии Иркутской области Вячеслав Плахотнюк полагает, что тезис об особом представительстве округа в парламенте необходимо привести в соответствие с нормами избирательного законодательства, которое предусматривает равенство избирательных округов по численности населения. А по мнению депутата Приангарья Антона Романова, понятие «особый статус» вообще является фикцией и не принесет округу никаких ощутимых преимуществ.

После того как суд ознакомился с позицией участников процесса, было решено заседание перенести на сегодня. «Я прекрасно знаю, что проиграю это дело,— заявил „Ъ“ господин Алексеев,— просто мне интересно, как все это повернут». „Ъ“ будет следить за ходом слушаний.

Александра Терентьева, Сергей Берг

© Коммерсантъ

Прибайкалье Иркутск

6431

24.03.2006, 13:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28683

Bytes: 3292 / 3292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева, Сергей Берг.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий