Владимир Медведев

© Babr24.net

ПолитикаИркутск

20897

18.03.2006, 10:34

Чью шапку ищем, товарищи?

Отсутствие инициативных групп против объединения выливается в странные ходы тех, кого вполне устраивает существование Усть-Ордынского округа в его нынешнем виде.

Поработавшие в органах родственники рассказывали мне классическую профессиональную байку (ее, говорят, даже экранизировали в каком-то «ментовском» сериале). Отделение милиции. Кругом разбои, убийства и кровушка после совместного распития. Все сотрудники разбежались, один дежурный на месте. Тут с ревом вваливается бабка.

-- В чем дело, гражданка?

-- Так я же третьего дня подавала заявление! У меня шапка, пыжиковая такая, пропала. А от вас с тех пор ни слуху ни духу!

Дежурный берет бабку за локоток и показывает опустевшее отделение: «Вот видите? Никого нет. Все ищут вашу шапку».

Эта байка вспомнилась мне, когда депутаты Усть-Ордынской окружной думы дружно не смогли приехать на совместное с иркутскими коллегами совещание по обсуждению федерального конституционного закона о новом субъекте федерации. По самому этому совещанию, конечно, тоже есть вопросы: стоило ли так спешить? Может лучше дождаться сначала итогов голосования? Но это только к слову. Желание получить такой закон высказал на пресс-конференции 10 февраля глава администрации округа Валерий Малеев. На участие в совещании 9 депутатов окружной думы (которые при должностях) ранее добро давали. А в Иркутск не поехали. Факсов отказных не присылали, только на словах через третьих лиц удалось узнать, что в округе именно в этот день появились аж два сенатора, и теперь все слуги народа заняты сопровождением москвичей. Ехать в Иркутск решительно некому.

Чью шапку ищем, товарищи? Почему именно перед референдумом, в результате которого округ может потерять статус субъекта и места в Совете Федерации, приезжают два сенатора, привозят самого Рината Дасаева и рассказывают о том, какие замечательные спортивные комплексы их стараниями скоро появятся в Бохане и Кутулике? И почему столичных гостей надо сопровождать всем составом думского руководства?

Почему именно сейчас принимается решение о добавках к пенсиям? Неужели так поднялась экономика УОБАО, что в бюджете нашлось что-то для стариков? Или все-таки это те средства, которые пришли через федеральный бюджет от регионов-доноров? Хороший знак для тех, кто не определился с выбором. Здесь, в округе, такие надбавки возможны: все равно он потребляет столько, сколько не зарабатывает. В составе области такое благое намерение не пройдет: там придется жить по средствам. Если бы аналогичная добавка распространялась на всех пожилых жителей Прибайкалья, то это обошлось бы его бюджету более, чем в 3 миллиарда. Где Тишанин их возьмет?

Что интересно? До Иркутска, который находится в 60 километрах от окружного центра, усть-ордынские депутаты доехать не смогли. А до Агинского (сутки езды почти) добрались нормально. Как сообщает пресс-служба Народного Хурала, «парламентарии Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов встретились в поселке Агинское. На этот раз Ассоциации парламентов трех субъектов обсудили современное развитие туризма в Прибайкалье и Забайкалье. Парламентарии рассмотрели возможности сотрудничества в рамках единого туристского пространства».

Вот оно как создается-то, туристское единое пространство.

Отсутствие хоть одной группы против объединения должно было послужить тревожным звонком для инициаторов референдума. Понятно же: очень многие объективно заинтересованы в том, чтобы округ сохранил свой нынешний статус. Но «объединители» чуть ли не с удовлетворением констатировали: теперь все 42 зарегистрированные группы будут агитировать только «за». Уже и жеребьевку по бесплатному эфиру провели. Раньше это понятие означало, что соревнующиеся стороны отдают на волю случая порядок вступления в состязание. Дрожащими от волнения руками соперники вынимали шары или бумажки из лототрона: повезет – не повезет. На этот раз повезло всем, проигравших нет. Но так может быть только «в зеркале прессы».

Владимир Медведев

© Babr24.net

ПолитикаИркутск

20897

18.03.2006, 10:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28550

Bytes: 3995 / 3995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8203

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6178

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35368

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9892

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13357

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17956

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14104

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11958

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12527

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12118

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17703

31.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай