Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкологияИркутск

6658

18.03.2006, 10:11

Что дороже: нефть или Байкал?

Спор вокруг проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО), участок которого проходит вдоль северного побережья Байкала, вступил в решающую фазу.

Против проекта высказалась Администрация и Законодательное собрание Иркутской области, и намечаются митинги протеста. За проект выступают эксперты и крупные федеральные издания. То есть, произошло размежевание сторон.

Спор вокруг проекта нефтепровода затронул уже не только органы власти разных уровней и Верховный суд России, который 9 марта 2006 года подтвердил законность постановления Правительства России о начале строительства, но и широкий круг жителей Иркутской области. Против проекта поставили свои подписи 14 тысяч человек.

Судя по ходу широкой дискуссии и по ходу утверждения проекта нефтепровода, сам конфликт произошел от неуступчивой позиции авторов проекта, специалистов «Транснефти», разрабатывавших ТЭО проекта. Не очень понятно, по какой причине, они сочли именно этот вариант прокладки трубы наилучшим, и всеми средствами его защищают. Причем, защищают с явным нежеланием считаться с местными условиями.

Основные возражения против нынешнего варианта прокладки нефтепровода такие.

Во-первых, трасса нефтепровода проходит всего в 800 метрах от берега Байкала, и пересекает широкую природоохранную зону, установленную как зона Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Уже одно это могло бы при должном отношении к природоохранным мероприятиям поставить крест на этом варианте нефтепровода. В 2003 году был представлен вариант, проходивший в 12 километрах от Байкала, но он был забракован по причине недопустимости загрязнения озера. Теперь же представлен более опасный проект.

Во-вторых, разработчики проекта говорят, что трубопровод будет отделен от Байкала насыпью железной дороги, а 60 километров трубопровода будут сделаны из специальной стали с большим запасом по толщине, блокирующие задвижки будут установлены через 5-6 километров, вместо 32 километров по нормативу.

В любом случае, речь идет о возможном разливе порядка 3 тысяч тонн нефти по оценке Института географии СО РАН. Даже если нефть и не дойдет до самого Байкала, все равно ущерб будет очень большой. В Иркутской области уже была авария на нефтепроводе, в 2002 году, когда разлилось 40 тысяч тонн нефти. Нефть попала в подземные воды и вывела на 10 лет из использования водоснабжение поселка Тыреть Иркутской области. Как отмечает эксперт комиссии ГЭЭ Максимова И.И., этот факт даже не был упомянут представителями «Транснефти».

Поэтому, даже если разлившаяся нефть и не дойдет до Байкала непосредственно, все равно загрязнение будет через подземные воды.

В-третьих, момент, на который обращают мало внимания. «Транснефть» предлагает защитить прочными двойными трубами, задвижками только 60 километров нефтепровода, который идет непосредственно вдоль Байкала. Но ведь нефтепровод идет и дальше, вдоль рек, впадающих в Байкал, и на этом протяжении никаких защитных мер не предлагается: трубы обычные, задвижки через 32 километра. Между тем, это крайне сейсмоопасная зона. С 1950 до 2005 год здесь произошло около 30 землетрясений силой от 4 до 11 баллов. Скопление эпицентров землетрясений идет практически вдоль маршрута трубопровода.

Дело даже не в том, что строительные нормы запрещают строительство нефтепроводов на территориях с сейсмичностью 9 баллов и выше. Дело в том, что риск и без того очень велик, и частые землетрясения быстро создадут предпосылки для аварий.

Если разрыв нефтепровода произойдет в этой зоне, то вытечет много нефти, потому что здесь по проекту задвижки ставятся через 32 километра. Эта нефть неизбежно попадет в реки, впадающие в Байкал, в подземные воды, что приведет к загрязнению воды на большой площади. Если бы специально выдавалось задание на подготовку вредительского проекта, то вряд ли получилось бы лучше, чем проект «Транснефти».

Нельзя не заметить, что «Транснефть» здесь действует вопреки не только правилам и законам, но и экономическому здравому смыслу. Альтернативный маршрут нефтепровода, проходящий через Усть-Кут, Киренск и Ленск, идущий по правому берегу Лены, лучше со всех точек зрения. Протяженность его больше, чем существующего проекта. Но зато нет рядом Байкала, труба идет на большом удалении от Лены, по равнинной местности, и не пересекает горных хребтов. Трубопровод связан с крупной речной судоходной системой Ленского речного пароходства и крупными портами: Усть-Кут и Киренск. Вдоль альтернативного маршрута расположены крупные месторождения нефти, в том числе и готовые к разработке, например Марковское месторождение. Могут быть открыты новые месторождения нефти в этом районе.

Поэтому, к авторам проекта можно адресовать только один вопрос: зачем? Зачем нужно прокладывать трубу вдоль Байкала, когда есть лучший вариант? Зачем нагружать проект большими затратами на защиту байкальского участка нефтепровода, когда на альтернативном маршруте можно обойтись обычными технологиями?

И самое главное, неясно, зачем руководство «Транснефти» связывается с сопротивлением экологических движений. Люди они вроде бы информированные, и должны знать, что с тактической победой над экологами и началом строительства, трудности не закончатся, а только начнутся. Экологи способны серьезно потрепать даже таких нефтяных гигантов, как Exxon. Они не остановятся, а конкуренты «Транснефти» охотно вбросят в экологические фонды пару миллиардов долларов на утопление опасного конкурента на рынках АТР.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкологияИркутск

6658

18.03.2006, 10:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28545

Bytes: 5456 / 5449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2112

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3275

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6891

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4723

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7908

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8523

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13911

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10035

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9898

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15394

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13743

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15306

15.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил