Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно.

Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке. Решение о строительстве приняли в 1945-м, а в 1953-м он заработал. На пике развития коллектив насчитывал около четырех тысяч человек. 18 лет назад он вошел в государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Строил краболовы, суда на воздушной подушке, буксиры, десантные катера и многое другое. А потом что-то пошло не так. Большинство сотрудников завода собрались сократить по причине отсутствия заказов.

Но в критический момент губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин решил сохранить производство:

«Если ОСК не может справиться, то регион возьмет завод за один рубль. Главное – сохранить людей: проектировщиков, конструкторов, технологов, механиков, слесарей, токарей».

И вот до конца 2025 года предприятие должно перейти в собственность правительства края.

Что и говорить, олигарх покрупнее Владимир Евтушенков и олигарх помельче,экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко умеют грамотно вписаться дело там, где намечается перспективное развитие на казенные деньги!

Владимир Евтушенков, напомним, контролирует АФК «Система», в число чьих «дочек» входит названный «Эмпериум», а Ерощенко принадлежит «Восточно-Сибирское речное пароходство».

У перспективного инвестора Ерощенко, чья империя весьма укрепилась в период губернаторства, недавно случился немалый вычет. Его авиакомпания «Ангара» лишилась сертификата эксплуатанта после проверок, последовавших за унесшей летом 2025-го 48 жизней катастрофой Ан-24 под Тындой.

Да собственно, лишать-то надо было еще до трагедии. Были основания. «Ангара», обслуживающая не только свой флот, но и сторонние Ан-24/26, отчаянно экономила на оборудовании и квалификации техников, допуская к работам неподготовленный персонал. Зная о дефектах машин, авиакомпания предпочла косметические меры реальным вложениям в безопасность и качество услуг.

Такой вот первый инвестор.

Что касается «Системы», то Владимир Евтушенков не подписал какое-нибудь громкое соглашение только с ленивыми губернаторами регионов, куда приезжал официально. Наполеоновские планы, начиная от застройки России деревянными многоэтажками из склеенных плит, можно изложить на нескольких листах. Причем Владимира Петровича совершенно не смущает тот факт, что консолидированные долговые обязательства его «Системы» достигли, по итогам первого квартала 2025-го, астрономической суммы в 1,4 триллиона рублей. Из всего обширного выводка «дочек» там прибыльный едва ли не только «МТС».

Только с 2022 года «Система» купила десять отелей норвежской сети Wenaas за 203 миллионов евро, создала «Еком-банк» (теперь «Ozon-банк), вложила 4,6 миллиарда в девелопера «Эталон», купила производителя минеральной воды «Архыз» за почти полмиллиарда. Также в списке покупок – 75 процентов «Кристал Фиш» и 10 процентов «Хангара» (это рыбный бизнес на Камчатке), 47,7 процента акций производителя одежды Melon Fashion Group, который владеет такими известными брендами как Zarina, Sela и Befree... И все это в долг! Евтушенков даже пытался, хоть и безуспешно, выкупить российские фабрики IKEA.

Кстати, «Эмпериум» «Система» купила через одну из своих «дочек» в этот же период. Это предприятие вписалось в спасение «Пермской судоверфи». которую регион также выкупил актив у собственника.

Предприятие работает, но явно не только по законам рынка. За 2024 год чистая прибыль составила минус 135 миллионов рублей, то есть – отрицательная.

Чистая прибыль самого «Эмпериума» увеличилась с минус 94 миллионов в 2022 году до минус 794 миллионов в 2024-м, потихоньку двигаясь к миллиарду.

Такой вот второй инвестор.

Евтушенков всегда делает ставку на, скажем так, смычку с властями. В 2025 году верфь «прошла масштабную модернизацию при поддержке группы «Эмпериум», Фонда развития Пермского края, Фонда развития промышленности (это государственная организация) и губернатора Пермского края», как сообщается в новостях. Какая там чистая прибыль, зачем...

Госконтрактов, правда, немного. В общем сложности на 31 миллион рублей.

Но тут хоть какой-то выхлоп.

С Красноярским краем «Система» подписала соглашение – а нынче в отчете за год губернатор Михаил Котюков даже упомянуть об этом постеснялся. В Иркутской области, где в свое время также наслушались песен Евтушенкова, уже недосчитались сотен рабочих мест в «Сегеже», которая также входит в «Систему» (да и в Красноярском крае стало известно о сокращениях в приобретенном «Системой» предприятии)...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=285119

Bytes: 4806 / 4662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

471

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

8145

21.11.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Салмин Владимир

Князев Александр

Красовский Григорий

Полосков Никита

Меделянов Андрей

Романов Антон

Скращук Владимир

Побойкин Виктор

Грачев Михаил