Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоСкандалыИркутск

449

14.11.2025, 01:37

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы. Жители города же, отчаявшись добиться результата от местных и региональных властей, записали видеообращение к президенту России с просьбой о вмешательстве.

Стройка, в результате которой деревянная школа 1946 года постройки должна была наконец перестать эксплуатироваться, превратилась в «кармический объект» для всех, кто к ней причастен. Подрядчик, взявшийся одновременно за объект в Слюдянке и в поселке Мамакан, столкнулся с логистическими и финансовыми трудностями. Но стоит понимать: это не первый подрядчик первой школы (простите за тавтологию). И потому обвинять его единолично в отставании сроков строительства – бессмысленно и даже смешно. Тем более, что всего два года назад первый заместитель мэра Слюдянского района уже оказался под прицелом именно из-за первой школы…

А значит, что районная администрация, мягко говоря, осведомлена о проблемах строительства. А уж если говорить прямо, то в этих «трудностях» замешана. Ведь руки без головы – не шевелятся. Ну или первый заместитель без мэра, если говорить прямо. Но, поразительный факт, дальше Азорина судебные разбирательства не идут. Связанным остались только «руки»…

За шесть лет стоимость строительства первой школы выросла в несколько раз, а подвижек практически нет. Теперь, на фоне обострившегося бюджетного кризиса в регионе, когда существует реальная угроза не справиться даже с выплатами зарплата и социальных платежей, возникает реальный риск, что к 2026 году стройка будет полностью остановлена. Вед когда нет денег на зарплаты, о каких строительствах может идти речь? Уж если говорить начистоту. Развитие (новые объекты) – первое, на чем начинают экономить…

И помощи ждать неоткуда: еще в 2022 году Иркутская область попала в «красную зону» нацпроекта «Образование» из-за скандала со школой на улице Багратиона в Иркутске, строительство которой провалили небезызвестные строители Иркутской области семейство Красноштановых. Федеральные средства были заморожены, а региону поручили достраивать объекты за свой счет.

Однако Слюдянка – не Бодайбо, где растущие доходы от добычи золота позволяют компенсировать расходы. Бюджет района скромный, и найти средства на завершение строительства становится практически невозможно.

Местные жители возлагают ответственность на главу района Алексея Шульца, который, по их мнению, закрывает глаза на проблему. Тот факт, что его заместитель уже стал фигурантом уголовного дела, что лишь усиливает недоверие к местной власти.

Ситуацию усугубляет и то, что жители уже не верят в обещания чиновников. Валентина Москвина, мать троих школьников, смогла привлечь внимание даже прокуратуры, но этого оказалось недостаточно. Чиновники разводят руками, ссылаясь на нехватку средств, а дети продолжают учиться в аварийном здании.

И когда ситуация накопилась до пика, жители записали обращение к президенту. Это их последняя надежда.

Перспективы у школы в Слюдянке пока туманны. Если федеральный центр не пересмотрит свое решение о финансировании или регион не найдет внутренние резервы, объект может так и остаться незавершенным. А это значит, что сотни детей и их семьи будут вынуждены мириться с неудобствами, а местные власти — с растущим недовольством.

Пока чиновники ищут виноватых, жители Слюдянки надеются только на чудо — или на внимание президента.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоСкандалыИркутск

449

14.11.2025, 01:37

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=284697

Bytes: 3910 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3439

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3050

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

17936

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15503

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3077

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4445

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16274

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19181

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7183

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25814

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7836

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4145

17.06.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Никитин Евгений

Киланов Анатолий

Павлов Владимир

Монахов Евгений

Синявская Яна

Шимко Дмитрий

Кондратов Антон

Кутявин Роман

Васильев Михаил