Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоКультураИркутск

1473

31.10.2025, 15:14

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей. Проект объединил историков, этнографов, драматургов и режиссёров из России и Китая, а также театры из пяти городов Иркутской области и Республики Бурятия.

Спектакли театрального проекта «Необъятное Море-Далай» создавались в экспериментальном творческом союзе: историки и этнографы отбирали аутентичный фольклорный материал, драматурги писали пьесы по новым для себя сюжетам, а байкальские театры впервые работали с приглашёнными режиссёрами. За соблюдение языковых и культурных нюансов отвечал исследователь фольклора Сибири, автор бестселлера «Мифы Байкала» Александр Исаков.

Результатом стали 11 совершенно разных постановок. Одни авторы строго следовали канонам классических фольклорных сюжетов, другие предлагали их современное прочтение, где сказочный рыбак становится айтишником, а подростки-зумеры помогают бурятским божествам-тэнгриям вспомнить, зачем они создали мир. Все спектакли объединял мотив Байкала, как священного места, где звучит голос предков и живы традиции. Фонд «Вольное Дело» выбрал эту тему, чтобы напомнить о богатстве культуры и хрупкости природы великого озера.

«Мой эскиз называется «Ехэ Хориг» — великий запрет. Тысячу лет назад территория вокруг Байкала была запретным местом, где нельзя было чрезмерно вырубать леса, портить воду, убивать много животных. И мы должны передать, как наследие, чтобы оберегали эту землю. Я думаю, что именно фонд Олега Дерипаски с такой ясной задачей, с такой силой и такими ресурсами в лице многих театров и деятелей культуры могут решить эти вопросы», — делится режиссёр бурятского театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов.

Сквозной темой нескольких эскизов стало сохранение национальной памяти. В спектакле «Дело Гэсэра» история о мифологическом богатыре-защитнике перекликается с судьбами учёных, репрессированных в 1940-х годах за воссоздание бурятского эпоса. В российско-китайской постановке «Табу» поднимается тема законов рода и духовных опор, необходимых современному человеку, даже если он верит не в богов, а в науку.

«Сегодня в России побеждает русский язык, в Китае — китайский язык, а языки малых народов начинают вымирать. Как не терять разнообразие культур малых народов? Как сделать так, чтобы эти замечательные культуры всё-таки сохранились и развивались? Мне кажется, это очень актуальная тема», — отмечает режиссёр-китаянка Ланьбо Цзяо.

В проекте участвовали театры Иркутска, Усть-Илимска, Братска, Черемхово и Улан-Удэ. Все спектакли прошли с аншлагом, а зрители, которым не хватило мест, сидели на полу и стояли в проходах. Огромный интерес к традиционной культуре Байкала подтверждает, что самое знаменитое озеро планеты по-прежнему остаётся местом силы и предметом гордости — не только для жителей региона, но и для всех, кто чувствует с ним духовную связь.

«Байкальская театральная лаборатория — это большое, серьёзное дело, которое касается памяти народа, потому что мифы — это застывший опыт. Важно, что благодаря новым спектаклям этот опыт будет продолжаться дальше, он не будет пылиться в книгах, не застрянет в фольклорных текстах. Он придёт к людям, и люди будут с ним взаимодействовать», — говорит театральный деятель Олег Лоевский.

Лучшие из эскизов войдут в репертуар иркутских и бурятских театров. Видеозаписи спектаклей будут опубликованы в соцсетях фонда «Вольное Дело».

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаской. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 учёных, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Фото Фонда «Вольное дело»

Алина Саратова

© Babr24.com

ОбществоКультураИркутск

1473

31.10.2025, 15:14

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=284224

Bytes: 4372 / 4203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2553

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2340

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13995

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15257

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3012

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4377

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6749

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25421

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7752

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4086

17.06.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий