Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров». Последнее предприятие поставляет «Саянскхимпласту» этилен для поливинилхлорида, из которого в современном мире что только не делают, начиная с пластиковых окон.

Но как был при Круглове этот производитель трети всего поливинилхлорида в России информационной черной дырой, так и остается ею же.

Так, загадочного для общественности Михал Михалыча народу не являют.

Даже на важные в предвыборное время смотрины впервые после прогремевшей на всю страну деприватизации региону вывели заместителя генерального директора – Андрея Середкина, назначенного на эту должность в январе 2025-го после увольнения Николая Мельника.

Андрей Середкин

Вообще же, Середкин отработал в «Саянскхимпласте» уже 35 лет, то есть кадр кругловский и докругловский.

И вот именно Середкин впервые представляет предприятие на камеры после заката эпохи Круглова.

Хотя Александров ведь есть, не в отпуске же он. Вот, в канале мэра Саянска Александра Ермакова в эти же дни имеется сообщение о встрече с Александровым. Как будто это и не гендиректор даже, а какой-то третьесортный зам по соцполитике.

Чего это нового гендиректора так стесняются?

Никто даже не заикнулся (ну, хоть для смеха), а почему именно Александров? Какая у него биография (в официальных источниках он совершеннейшая темная лошадка, если не считать работы в структуре «Роснефти»).

То есть и все последующие шаги в определении судьбы предприятия будут сделаны, скорее всего, за кулисами. А региону скажут, мол, ничего в работе не меняется. Ну совсем ничего. Власти продолжают стыдливо молчать насчет того, как они смотрят на ситуацию со свержением награжденного в марте орденом Почета Круглова. А поскольку говорить-то что-то все равно надо, приходится сообщать обратившейся в слух любопытной общественности, что вот, мол, завод встал на плановый ремонт. Как будто раньше не вставал.

А хотелось бы знать другое. Например, что за ситуация с налогами, которая в свое время так возмущала покойного мэра Саянска Олега Боровского. Прояснилось ли что-то на горизонте.

Вот Ермаков говорит, что за первое полугодие «Саянскхимпласт» перечислил в казну города 48 миллионов рублей.

Это нормально? А потом будут другие цифры? Все-таки за 2023-й Круглову были выплачены дивиденды в размере почти 14 миллиардов рублей. А может, все теперь как-то поменяется, и казне каждого уровня будет перепадать побольше?

Но до нынешних пор единственные ведомства, откуда текли хоть какие-то ручейки информации по судьбе предприятия, были Хамовнический суд Москвы и Генпрокуратура, чью позицию выведал «КоммерсантЪ»...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=280689

Bytes: 2990 / 2774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

27

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7555

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10025

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3885

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13473

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22761

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18512

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20945

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25993

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22308

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20699

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32088

29.09.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Шишкин Сергей

Шапенков Алексей

Панько Александр

Шмонин Эдуард

Ступин Дмитрий

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Ботоев Борис

Доржиев Баир