В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12048

13.02.2006, 17:00

Региональные элиты сыграют с Тишаниным втемную

Чем ближе дата проведения референдума по объединению, тем очевиднее становится печальный факт: заинтересованные стороны напоминают троицу из знаменитой басни о лебеде, раке и щуке.

Фактически в проведении референдума реально заинтересован только губернатор Александр Тишанин, который, очевидно, именно с этой целью и был назначен на свой пост. Однако губернатор старательно демонстрирует стратегическое непонимание существующих проблем в управлении областью - и корень этих проблем в тех кадрах, которые назначаются на все ключевые посту в областной администрации.

Чем ближе к референдуму - тем больше становится в областной администрации людей "с железной дороги" - вероятно, близких губернатору по духу, но совершенно ничего не понимающих ни в региональной политике, ни в региональной экономике, а самое главное - не имеющих никаких связей с региональными элитами.

Саму элиту эта ситуация вполне устраивает, так как отвечает ее нынешним задачам. Назначение "чужака" Тишанина не устроило практически никого ни из политических кругов Прибайкалья, ни из финансово-промышленных групп региона, ни из депутатского корпуса. Несмотря на внешнее примирение с ситуацией, оппоненты нынешнего губернатора спят и видят, как бы изменить ситуацию сразу и всерьез - то есть сменить губернатора.

Референдум, назначенный сгоряча, в спешке и без какого-либо серьезного анализа - прекрасный повод подставить губернатору "ножку". В самом деле, предполагать пятидесятипроцентную явку на референдум "по-честному" совершенно бессмысленно. Даже под угрозой прихода к власти "отмороженных" коммунистов в 1996 году, на выборах президента в регионе не было явки 50%. Сейчас, при практическом отсутствии какой-либо пропаганды, при полной чехарде в избирательных штабах, при отсутствии какого-либо управления ситуацией со стороны областной администрации, у Тишанина два выхода: либо заняться политтехнологиями - то есть, грубо говоря, подтасовать результаты, либо признать референдум несостоявшимся. По опросам общественного мнения, население более чем уверено, что результаты будут подтасованы в любом случае - и это мнение, кстати, еще более снизит явку. Но всему есть предел - даже политтехнологиям. Значительные подтасовки результатов возможны лишь при согласии региональных элит, их заинтересованности в успехе референдума. Однако, как уже было сказано, заинтересованности в объединении регионов нет ни у кого, кроме губернатора.

Дело в том, что на самом деле объединение совершенно ничего не дает Иркутской области, как бы там не изощрялись в демагогии телевизионные комментаторы и аналитики. Область скорее потеряет, получив себе на шею бедную дотационную территорию. Вместе с объединением на область сваливается и масса проблем, о которых сейчас никто не хочет даже разговаривать, ссылаясь на то, что необходимо сначала объединиться, а уже потом решать проблемы.

То, что в объединении заинтересован округ, ситуацию не меняет никак. В округе живет слишком мало людей, и даже если явка на референдум в округе будет стопроцентной, то она не сыграет значительной роли при общей пассивности населения Прибайкалья.

Существует высокая вероятность того, что чем ближе к референдуму - тем сильнее региональные элиты будут играть против объединения - и, соответственно, против Тишанина. Эта ситуация уникальна в короткой истории объединения территорий современной России - до сих пор нигде идея референдума не использовалась исключительно в качестве рычага политического давления на ставленников Москвы. Политические силы уже "заморозили" мощный двигатель референдума - новую газету "Областная", и это лишь разминка перед более серьезными действиями "против".

Вполне вероятно, что провала референдума будет недостаточно для смещения губернатора - однако в запасе у региональных элит имеется масса других средств. Играть "против" всегда проще, чем "за", так как при игре "против" каждый незначительный провал ставится в вину руководителю, а каждый успех делится между исполнителями. Нет никакого сомнения, что многочисленные проблемы, связанные с провальной реформой ЖКХ, проблемами транспорта, не менее провальной административной реформой, будут подогреваться заинтересованными сторонами в общем порыве "дружбы против" губернатора и его команды. Эти усилия будут многократно усугубляться некомпетентностью губернаторской команды, до сих пор не сумевшей наладить сколько-нибудь значимые контакты с реальными политическими силами региона.

В случае провала референдума - либо в случае скандала с подтасовкой результатов, которые наверняка будут широко афишированы - будет нанесен серьезный удар по всей внутренней политике Кремля, который в настоящее время совершенно не ориентируется в региональной ситуации. Срыв объединения многократно усилит уже наметившееся недовольство национальных сообществ, что в свою очередь усугубит страх Кремля перед центробежными тенденциями типа панмонголизма, сибирского сепаратизма и тому подобных "измов", и реакция правящего режима в этом случае может оказаться непредсказуемой. Естественно и то, что вся российская оппозиция не преминет использовать провал референдума в своих целях, что также может иметь далеко идущие последствия.

Прискорбно, однако, то, что люди, участвующие в организации референдума, прекрасно понимают все вышеизложенное. Провал референдума для них если не очевиден, то весьма вероятен. В лучших российских традициях ситуация оборачивается уже не на пользу государства, губернатора или народа, а исключительно на пользу организаторов референдума - то есть мелких политиков, политтехнологов, аналитиков, как местных, так и заезжих. Существующее законодательство позволяет всем участникам процесса оперировать колоссальными суммами, получаемыми, так или иначе, из федерального бюджета. Несложные махинации делают возможным абсолютно законно и с минимальными потерями преобразовать финансы, выделяемые на деятельность инициативных групп, в совершенно конкретную частную собственность, уже не имеющую никакого отношения к референдуму. Компетентные люди знают, какую удручающую картину представляют из себя многочисленные центры, комитеты и группы по проведению референдума - это сотни людей, озабоченных только "отмыванием" денег и перенаправлением их в собственный карман.

Все это, безусловно, еще более усугубляет неприглядность картины общерегионального фарса под названием "референдум по объединению". Жаль только, что расплачиваться за эту непристойную возню придется людям, которые просто не сумели вовремя сказать "нет".

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12048

13.02.2006, 17:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27829

bytes: 6470 / 6470

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

2201

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

3582

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2952

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15582

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5965

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6690

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6518

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

17934

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14229

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21721

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14355

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26309

04.11.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена