Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Означенная компания заготавливает на территории Иркутской области около 70 процентов сырья для своего производства, это миллионы кубометров.

Так вот, недавно был опубликован годовой финансовый отчет, ранее доступный общественности только отрывками. И там значится, что клуб «Ботев» выделил 15 миллионов левов за 2024 год на заработную плату: 12 миллионов – на футболистов и три – менеджменту.

И 11 миллионов из этой суммы – вклад «благодетеля», как его даже называют некоторые в Болгарии, Антона Зингаревича.

11 миллионов левов – это свыше полумиллиарда рублей. Некислая инвестиция в зарубежный футбол. Недружественной, на минутку, страны. И это только, как говорят в России, по-белому.

И теперь вот клуб ожидают сложные времена.

Потому что еще в январе 2025-го парламент государства – Народное собрание Болгарии – рассмотрел ситуацию с сыном русского олигарха на закрытом заседании. На него наложен запрет въезжать в страну аж на 10 лет. Официально причины такого решения не объявлялись, но вроде как – из-за подозрительных схем с криптовалютой, которые квалифицированы как угроза национальной безопасности.

Депутаты заслушали по означенной теме глав Государственного агентства национальной безопасности Болгарии (ДАНС) Пламена Тончева и Национальной службы разведки Антуана Гечева.

При этом имя Антона Борисовича, имеющего также гражданство Израиля, уже внесено в информационную систему пограничной полиции. И он теперь дает комментарии из Объединенных Арабских Эмиратов, вроде как, пытается продать 30 процентов акций клуба. Правда, пока никто не берет.

Ну потому что редко у кого есть папки, владеющие многими миллионами кубометров сибирской древесины.

А сам Зингаревич-младший, вроде как, ранее не был замечен в успешном прозрачном бизнесе, позволяющем выкидывать такие суммы на хобби.

Это ведь натуральное хобби, примерно как у наследника Тутти. Просто Антон Зингаревич всегда мечтал быть футбольным менеджером. Еще когда учился в Англии. Правда, не очень успешно: как повествует один из источников, «в свободное время, которое составляло большую часть дня, он играл в футбольного менеджера...».

Ну, такой себе будущий успешный бизнесмен.

Единственный более-менее известный в России факт его биографии: в 2016 году младший Зингаревич стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования. Речь шла о хищении 2,5 миллиарда рублей у МТС-банка и банка «Глобэкс», полученных подконтрольной младшему Зингаревичу ГК «Энергостройинвест-холдинг» на разработку проектной и закупочной документации подстанции «Белобережская» в Брянской области. Никакой документации не получилось, а кредиты испарились. Утверждают, в том числе, что Антон Борисович тратил их на имевшийся у него в тот период хоккейный клуб «Атлант».

Эти миллиарды так и не нашли, «Энергостройинвест-холдинг» обанкротился, Зингаревич срочно улетел в США поправлять здоровье. На родине старалась родня, и в декабре 2018-го дело о кредитном мошенничестве торжественно закрыли.

...А теперь вот без Зингаревича большая часть игроков Ботева намерена покинуть футбольный клуб. Денег-то не будет. У многих зарплата уже просрочена на три месяца. А шум сибирской тайги так хорошо конвертировался, наверное, в болгарский футбол. Папка-то сынке в игрушках не откажет.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=277261

Bytes: 3908 / 3731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4650

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

1684

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9352

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6885

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14340

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8341

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14477

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9900

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12314

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10649

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13344

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12899

17.04.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Иванова Марина

Цындыжапов Артем

Соболь Яна

Иваницкий Виктор

Волошина Елена

Клюкин Александр

Цыбиков Батор

Лебедь Владислав

Латынина Светлана