Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

23407

25.03.2025, 23:21

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства. За годы правления Шульца Слюдянским районом жители запомнили много странных историй и проектов, инициированных самим мэром, но самое яркое его «достижение» – окончательный провал строительства школы №1 в Слюдянке.

Строительство, так и не завершившееся радостным первым звонком для ребят, в 2024 году отметило пятилетний юбилей. И в этой долгой и запутанной истории, повлекшей за собой не один разорванный контракт, арест и выемку документов, незапятнанным перед правоохранителями почему-то остался лишь мэр, де-юре отвечающий за образование в районе.

Да и де-факто внимательные зрители видят: в очередном вечном долгострое Слюдянки виноват не кто иной, как Алексей Шульц. И это не история про «не шмогла я, не шмогла». Это совершенно целенаправленное вредительство мэра.

Мы тщетно пытались найти свежее фото Алексея Шульца со строительной площадки первой школы, но таких фото просто-напросто нет

Строительство печально известной первой школы началось в 2019 году. Подрядчиком стала не менее печально известная организация «Домострой Профи». И с самого начала объект начал привлекать к себе внимание, а нерасторопность подрядчиков вызывать вопросы у общественности и правоохранителей.

Официально информация о приостановке работ появилась в декабре 2022 года, но местные жители уже летом того же года рапортовали, что работы остановлены. На площадке в разгар строительного сезона не было ни техники, ни рабочих. Появлялись они только на фотографиях в отчетах мэра и при поездках «высоких гостей» из областного правительства.

Стоимость строительства нового корпуса, который сможет вместить 725 учеников, по расчетам 2024 года составляет около 1,5 миллиарда рублей.

Только в феврале 2023 года администрация Слюдянского района расторгла контракт с подрядчиком ООО «Домострой Профи», а затем более полугода школа стояла брошенной. Подчеркнем: еще один (и без того короткий для Иркутской области) строительный сезон был упущен. И лишь в сентябре 2023 года был заключён новый контракт с компанией ООО «С-Групп». Но и дальше «чертовщина» на объекте не закончилась.

Когда на проект зашла новая компания, уже упомянутая выше ООО «С-Групп», выяснилось, документы, подтверждающие качество выполненных предыдущим подрядчиком работ, отсутствуют. Вопрос о том, как вообще проходила приемка работ заказчиком (то есть мэрией), остался без ответа по сей день. Ушедшие подрядчики не потрудились даже укрыть материалы, которые лежали под снегом и грязью. Да и снизойти до посещения строительного объекта для мэра оказалось непосильной задачей, а бесконтрольно работающие строители продемонстрировали весь уровень своих компетенций.

В осени 2023 года уже было ясно, что возведенный контур здания за время простоя изрядно износился и деформировался. Здание без кровли впитывало в себя осадки, капитальные стены шли трещинами.

То самое недостроенное, но уже полуразрушенное здание и брошенные же материалы

Мэр и его команда продолжали держаться намеченного курса и давно устаревшей проектной документации. По их мнению, новая фирма должна была продолжать строить поверх уже аварийных конструкций. Естественно, что работа новой компании по старым документам, да еще и на полуразрушенном остове здания, встала колом. Но внести коррективы, пересчитать смету и начать заново мэрия не давала. Оно и понятно: признать, что школа №1 – аварийный долгострой, значит, признать провал мэра, который даже не пытался контролировать процесс работ.

Отсюда и политика поведения Шульца: в 2025 году, когда с контракта ушла уже вторая фирма, проще и выгоднее не дать первой школе построиться, а виноватыми выставить подрядчиков, подчиненных, злых духов, в конце концов...

Очевидцы утверждают: с момента заключения договора с «С-Групп» на строительство школы 18 сентября 2023 года до его расторжения в одностороннем порядке 12 ноября 2024 года мэр Алексей Шульц проявил удивительное равнодушие к происходящему.

Редкий кадр мэра рядом с долгостроем первой школы. Естественно только в делегации первых лиц региона

На заседаниях, совещаниях и штабах его не было видно – все вопросы, как ни странно, решал его заместитель Сергей Иванкович. Предыдущий зам, напомним, на тот момент уже находился под следствием за халатность и выявленные факты мошенничества при подписании актов приемки работ на различных муниципальных контрактах.

В настоящее время и в отношении Шульца возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность», и, похоже, его бесстрашие может наконец обернуться серьезными последствиями. Но глядя правде в глаза: первой школе это уже не поможет. Объект нужно переделывать с основания и при мэре Шульце этого не случится никогда.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irk.kp.ru, dzen.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

23407

25.03.2025, 23:21

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=275162

Bytes: 5415 / 4976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3064

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8028

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16206

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4319

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9235

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7264

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7441

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7452

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13871

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7590

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21672

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

15042

04.08.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Трутнев Юрий

Бобков Игорь

Слободчиков Николай

Солженицын Степан

Чернышев Игорь

Пономаренко Сергей

Васиченко Евгений

Красовский Григорий

Самарский Борис