Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

17373

21.03.2025, 01:09

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц. После ударной зимы, когда едва ли не каждую неделю он давал повод вспомнить свою скромную персону (и каждый раз повод неуважительный), весна стала для мэра провальной: его нет ни на официальных мероприятиях, ни в партийных релизах.

Слюдянский район наконец переживает шунтирование Шульца? То есть поиск обхода его токсичной персоны, а затем и удаление этого инородного предмета из политической повестки.

В начале марта в Байкальске состоялось очередное заседание Управляющего совета по комплексному развитию муниципального образования. В числе присутствующих были сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы от Иркутской области, представители Заксобрания и местной думы, а также сотрудники Правительства Российской Федерации, регионального правительства, госкорпораций, научного сообщества и контрольно-надзорных органов. Но поразительно: на крупном мероприятии не оказалось места для мэра Слюдянского района.

Доподлинно неизвестно: мэра не пригласили региональные власти, погнушавшиеся посадить Алексея Гербертовича за один стол с уважаемыми гостями, или Шульц сам испугался поездки в воинствующий Байкальск, где его готовы поднять на вилы и жители, и местная администрация.

Но факт остается фактом. Важное мероприятие с политической и имиджевой точки зрения, где не представлен мэр района, – это сигнал. Громкий и отчетливый: Слюдянский район готовится к выборам нового мэра.

Выборы руководителя района должны пройти только в 2027 году. Но в кулуарах всерьез обсуждается способ довести район до перитонита (к чему он уже явно близок) и провести процедуру досрочно.

В 2022 году Алексей Шульц был избран на свой второй срок полномочий. В первый раз его поддерживала КПРФ, во второй – «Единая Россия». И каждый раз, избравшись, Алексей Гербертович дарил своим однопартийцам нелицеприятные подарки. Коммунистов после провала губернатора Левченко бросил, даже не вспомнив, единороссов смешал с серой субстанцией своим неадекватным поведением.

Теперь, как известно из источников, приближенных к администрации района, партия намерена отказаться от поддержки своего прежнего протеже. Активно идут поиски кандидатуры, которая удовлетворит все стороны Слюдянского треугольника. И в этих поисках Алексей Шульц не задействован. Он, конечно, может вернуться в лоно КПРФ, которая обескровлена и берет в свои ряды всех, кто изъявляет желание. Но статус коммуниста ныне в Иркутской области не в почете…

Гордиев узел противоречий, скорее всего, будет разрублен уже осенью 2025 года, после завершения избирательной кампании. В ход могут пойти и вопрос бесконечно буксующего строительства школы №1 в городе Слюдянке, и истории с коррупционными махинациями Шульца в газете «Славное море», и просто сценарий добровольного отречения мэра от «престола».

Так или иначе Слюдянский район замер в ожидании новой избирательной кампании. А после почти десятилетия правления Алексея Шульца (в сентябре 2026 будет 9 лет) кресло мэра может стать подарком для самых неожиданных персонажей…

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

17373

21.03.2025, 01:09

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274981

Bytes: 3419 / 3112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9100

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8744

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6587

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7451

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7708

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9193

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15583

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14314

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12879

30.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17394

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10765

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23063

27.10.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Прокофьев Григорий

Щербо Валерий

Жбанов Андрей

Бугай Антон

Акбулатов Эдхам

Ежевский Александр

Шапочкин Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кригер Вадим