Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами
олег за всё берётся смело
всё превращается в навоз
а если за навоз берётся
то просто тратит меньше сил
Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для улучшения своего имиджа.
Если вспомнить классиков, «блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов». Всегда.
Возьмем, например, историю с реконструкцией правобережных очистных. Затраты на них составили в общей сложности 14 миллиардов рублей. Это без преувеличения революционное событие, поскольку далеко не всем городам так повезло.
Старые очистные делали в далекие 60-е, и они не выдерживали никакой критики. Объект полностью перестроили – там не осталось ни одной старой трубы. Стоки проходят механическую и биологическую очистку, обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. Полный цикл от входа до выхода – около двух суток. Не говоря уж о том, что вроде как ушло в прошлое облако зловония, которое ранее кочевало по предместью Марата. Плюсом этот проект прокладывает дорогу и для второго этапа, то есть для реконструкции очистных левого берега.
Одобрили начинание в рамках нацпроекта «Экология» еще при мэре Викторе Кондрашове и главе иркутского «Водоканала» Сергее Винарском. Но кто, извините, это помнит? Болотов мог бы быть благодетелем города и населенных пунктов ниже по течению, грамотно присвоив себе все лавры. Как-то ведь участвовала в работе и его команда.
Но по факту кто особо знает, что там происходит за забором очистных? А видят иркутяне только перманентную очередь по правой полосе дороги от Покровского рынка, которая ведет на Качугский тракт.
Там постоянно мается до двух-трех десятков ассенизаторских машин, которым надо слиться на очистных.
Тем самым всем проезжающим подарили абсолютно новенькую и при этом стабильную пробку. Может, хоть новый глава иркутских гаишников в будущем подсчитает, на сколько больше ДТП стало на подлете к тракту после этой смердящей пробки? А их точно стало больше: нервные обитатели Хомутово и других населенных пунктов, которым надо на Качугский, летят после долгожданного освобождения из затора, как пробки...
Так что не совсем нормативный термин в заголовке вполне обоснован. Даже закоренелые интеллигенты в пробке именуют ее причины только так, и не иначе. И ведь причины – вовсе не машины, а детали организации процесса. А ведь объект уже сдали, ленточку перерезали. То есть какого-то отстойника для «золотых бочек» не предусмотрели в принципе. Чем рассматривали проект в мэрии? Должны же были проанализировать со своей стороны, как очистные на последнем этапе строительства впишутся в окрестность? Там есть достаточно места, чтобы сделать какую-то площадку для ожидания.
А ведь господин Винарский при подготовке к реализации проекта отдельным блоком рассуждал, что в числе задач – забрать под «Водоканал» огромное количество вакуумных машин, которые освобождают от содержимого тысячи септиков обширного частного сектора Иркутска и окрестностей. Даже разницу четко подсчитывали: сколько воды поднимают на поверхность и сколько потом поступает на очистные. Разница эта получалась внушительная.
Хоть какие-то специалисты в мэрии могли бы смекнуть, что с имеющейся скоростью опустошения автоцистерн очередь неизбежна.
И ведь, если вдуматься, блистательная мэрия умудрилась сузить проезд к стратегическому объекту (не говоря уж о препятствии для желающих попасть в населённые пункты севера Иркутской области). По пути, который сейчас наполовину занят очередью имени Болотова (а матерят водители именно его), везут грузы и технику на Ковыктинское месторождение, где работает немало иркутян.
Так начальник областного центра способствует, так сказать, развитию страны в экономически сложные времена. Реализует, в том числе с точки зрения имиджа мэрии, процесс, обратный очистным.
Кстати говоря, в Иркутске 23 января проходит итоговая пресс-конференция мэра – нынешний срок полномочий заканчивается весной. Чтобы независимые журналисты не могли попасть на мероприятие, даже изменили привычное место его проведения – оно проходит в «БайкалБизнесЦентре», а не в мэрии.
Так что пусть этот материал будет обращением к градоначальнику. Ну как так-то?..