Прошлогодний снег Руслана Болотова

Прекрасная предновогодняя новость на днях легким снежком села на головы иркутян: на заседании думы города 19 декабря принято решение об освобождении муниципального (то есть учрежденного мэрией) предприятия «Иркутскавтодор» от налога на прибыль за 2023 год в размере 30 процентов.

В своем выступлении исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Татьяна Макарычева сообщила, что в 2023 году «Иркутскавтодор» получил субсидию в размере 209 миллионов 903 тысячи рублей. При этом особенно интересно, что чистая прибыль предприятия в 2023 году составила 110 миллионов 84 тысячи рублей.

Что такое чистая прибыль предприятия? Это выручка минус все расходы включая закупку сырья, выплату зарплаты, проценты по кредитам и налоги. Показатель успешности бизнеса. Все то, что сверх денег на его выживание. Тратить чистую прибыль можно уже куда хочешь, хоть на премии руководству с последующим вывозом законных и незаконных их семей за границу на отдых – на жизнеобеспечении и функциях фирмы это никак не скажется. Такова теория.

И вот эти 110 миллионов чистой прибыли «Иркутскавтодора» сформировались именно за счет перечисленной из казны субсидии в 209,9 миллиона рублей, то есть примерно ее половины. На каком же основании эту субсидию дали (дают субсидии, понятно, далеко не всем предприятиям отрасли, а по обоснованной острой необходимости)? Это, получается, руководство «Иркутскавтодора» пало в ноги мэрии и взмолилось: «Нечем нам хвастаться, помогай, надежа, у нас чистой прибыли совсем нету?». Ведь если судить по финансовым показателям предприятия, просить больше чем половину из 209 миллионов больше не на что. Эта половина же ушла именно в чистую прибыль.

Напомним коротко, чем занимается означенное предприятие областного центра:

• Содержание городских дорог и тротуаров. Включает ремонт и регулярную уборку проезжей части улиц и тротуаров, поливку, а в зимнее время – посыпку песком дорожных и пешеходных покрытий.

• Содержание и ремонт коллектора водоотводных каналов, труб ливневой канализации и дождеприёмных колодцев.

• Комплексный ремонт улиц. Предприятие не просто меняет асфальт, а оборудует ливневые канализации, устанавливает бордюры, делает газоны, тротуары и даже высаживает новые деревья вдоль автомобильных дорог.

А еще, значит, «Иркутскавтодору» выписали льготу. Чтоб налоговая откусывала поменьше от героически выпрошенной прибыли.

Ну и что, действительно «Иркутсавтодор» так исчерпывающе выполняет все свои функции, что аж половина выписанных из и без того не переполненной казны миллионов выпала в чистую прибыль?

Ранее по теме: Руслан Болотов: громкие слова и скользкие тротуары Иркутска

Что пишут в комментариях в канале мэра Руслана Болотова иркутяне:

«Какие 70 машин? У вас даже 50 нет! А ночью десяток только Ленина и вычищали, парковку для администрации! Где вы возили снег? Где фотоотчет ночных работ? Второй день спрашиваю, ответа нет!».

«Кажется, по осени хвастались приобретением снегоуборочной техники, что город готов к зиме. Только вот где эта техника все эти дни, что идёт снегопад? И не надо писать, что 15 сантиметров снега выпало за сутки. Город же готов к зиме».

«Посыпьте, пжст, временную дорогу от Ф. Энгельса до Маратовского кольца. Она кривая, бугристая, перепад по высоте большой (одна часть проезжей части выше другой). Машины едут боком».

«В Рабочем одна-единственная дорога, по которой курсирует общественный транспорт, причем к трамваю подходить через месиво и гололед вообще сложно и опасно детям, но не чистят Напольную, ждут, когда бабуля или ребёнок под колеса машины выкатится, не дай Бог».

«О, в сквере уже убирают».

«Так и вчера в Сквере убирали.

И ночью в Сквере убирали...

Видимо Иркутск стал такой маленький, размером в Сквер. Вся снегоуборочная техника на Сквере работает».

«Ко мне водитель приезжал с «Автодора», пока доки подписывали, разговорились. Ему на вид лет 65 и машина, на которой он приехал, - его ровесница, ЗИЛ!!! Я, конечно, понимаю, неубиваемый аппарат, но совесть-то надо иметь, такие деньги на тендерах гребут... А работников нанять и машины приобрести в должном количестве не могут».

Это впечатления от снегопадов нынешнего года, но будь в 2023 году проведена необходимая работа «Иркутскавтодора», возмущений граждан явно было бы меньше.

Так и в 2023 году, по итогам которого у этого предприятия нарисовалось 110 миллионов рублей чистой прибыли, картина была совершенно аналогичная. Бабр убеждался в этом лично:

«Вы будете смеяться, но 6 ноября в Иркутске внезапно пошел снег. Вероятно, в честь праздничка мэрия и не подумала убрать выпавшие сугробы даже с центральных улиц. В 11 утра репортажная группа проехала по всему среднему Иркутскому кольцу – плотина ГЭС, Байкальская, Ленина, Иркутный мост, 4-я Железнодорожная, Лермонтова, Академическая – и не увидела ни одной уборочной машины.

...На плотине ГЭС и всех трех мостах снежными сугробами замело почти целую полосу, что вызвало серьезные затруднения в движении. Кстати, когда снегопад закончился, репортажная группа снова проехала по тому же маршруту. И увидела лишь одну стайку дорожных машин, которая небрежно сгребла снег с двух (из трех) полос в микрорайоне Байкальский и уехала почему-то на Байкальский тракт. Ах да, там же живет все высокое начальство. Ну, им нужнее, конечно».

А тротуары, которые также относятся к области забот «Иркутскавтодора»? Это ж неустанный поставщик пациентов травмпунктов.

«Добрый вечер. Как можно узнать или к кому обратиться: около пятой школы можно убиться, не посыпано песком, дети ходят еле-еле. Страшно идти».

«Убедительно просим дать поручение по очистке тротуара около школы №25, где вход в школьный двор около жилого дома и клиники Киргизова. Передвигаться там невозможно. Чья это зона ответственности?».

«Небольшая площадь между входом в 19 школу и домом по Лермонтова, 283а, она же – проход к поликлинике СО РАН, напоминает каток. Пришлось идти в поликлинику, держась за забор школы. Около меня упал 13-летний мальчик, все лицо исцарапал, зашиб левую сторону. В поликлинике потащили его на ЭКГ. А там поток из детей и пенсионеров. Никогда эту площадку не убирают. И проезды от Лермонтова до 19 школы и от остановки «Академгородок» к улице Мелентьева не убирают совсем ни разу за зиму. А за зиму там такие колеи вырастают, что убиться очень легко. «Автодор» говорит, что это не их территория, и УК тоже не чистит».

«Подходы к 14 школе – сплошная наледь: и со стороны Карла Либкнехта, и со стороны Трудовой (Депутатской). Дети и родители падают и получают травмы, слава Богу, не дошло пока до серьёзных увечий. Просим Вас, Руслан Николаевич, совместно с директором школы обеспечить безопасный проход к школе, хотя бы провести посыпку».

«69 школа. Тротуар – гольный лёд. Люди держатся за забор, чтоб не упасть, дети идут, не отрывая ног, скользят. Что предпринимается для решения вопроса о минимизации травматизма среди школьников и их родителей?».

В 2023 году (да и раньше) все было абсолютно точно так же. Что отражено, например, в этом воззвании:

«Уважаемая редакция, про улицу Советскую вы точно еще не писали. А зря. Это перекресток с улицей Карла Либкнехта около магазинов в доме №80 по Советской. Видите гололед на фото? Там каждый день бьются люди. Иногда сильно бьются. Потому что там сильный уклон и сплошной лед. А снег там, по-моему, не убирали ни разу за зиму. Владельцы магазинов сделали на тротуаре парковку, машины раскатывают снег до льда. Результат – налицо. Весь наш околоток и большое количество прохожих не дает травмпунктам скучать всю зиму. Но мне кажется, это не совсем законно, нет? У нас вообще хозяин в городе есть?».

Кстати, прокуратура Иркутска дала отрицательное заключение к решению думы Иркутска об освобождении «Иркутскавтодора» от почти трети налога на прибыль. Весьма резко с сомнением о целесообразности расходования выделенной субсидии выступил прокурор города Станислав Зубовский.

Но властям иркутским и прокуратура не указ. На снеге вообще много кто кормится. Вспомнить только практику небезызвестного городского депутата Алексея Кудрявцева, историю с пьянкой (и не только, видимо) за рулем и мордобоем которого, видимо, опять замяли. В свое время проходила информация, как муниципальные контракты, в том числе на содержание дорог, оформлялись на законную супругу Алексея Владимировича. Записанное на нее предприятие с одним-единственным грузовиком в наличии бралось вывезти снег аж с территории двух округов Иркутска...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=269256

Bytes: 9170 / 8588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Иркутск)

Остановки для людей или площадки для мусора: мэрия снова удивляет

В Иркутске установили десять новых остановочных павильонов. Мэрия бодро рапортует: конструкции современные, удобные, соответствуют ГОСТу и вообще повышают комфорт ожидания транспорта.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

5940

12.11.2025

Иркутск ввел налог на разруху и бездействие

С 1 января 2026 года в Иркутске начнет действовать туристический налог. Гостям города придется платить по 1% от стоимости проживания в гостиницах, отелях, хостелах, санаториях и даже кемпингах. Минимум — сто рублей в сутки. Через несколько лет ставка увеличится в пять раз.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесТуризмИркутск

7156

05.11.2025

Иркутск: меняют Бердникова – на Болотова, плитку – на асфальт...

Скандал разразился в Иркутске на прошлой неделе. Градоначальник Руслан Болотов сообщил в своем телеграм-канале, что выложенную в 2019 году плиткой улицу Урицкого заасфальтируют: «В 2026 году заасфальтируем центральную часть променада на улице Урицкого.

Георгий Булычев

БлагоустройствоОбществоПолитикаИркутск

23647

21.09.2025

«Чистый город» и грязное наследие: Усолье-Сибирское снова пытается начать с нуля

В Усолье-Сибирском много лет спорили, как организовать уборку и благоустройство города. Сменялись подрядчики, заключались договоры, но идеальной схемы так и не нашли. Теперь депутаты городской Думы решили, что лучше всего с этим справится собственное муниципальное предприятие.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11267

27.08.2025

Усть-Илимск: трамвай уехал, «Сибстальстрой» остался

Пока практически вся государственная правоохранительная система пытается вывести на чистую воду экс-мэра Усть-Илимска Анну Щекину, которая не легла под рельсы закрытого «Илимом» трамвая, в городе разворачивается драматическая история с фонтаном на ударно благоустроенной центральной площади перед ...

Георгий Булычев

БлагоустройствоПолитикаСкандалыИркутск

16507

30.07.2025

Платим, а дороги всё те же: зачем «Платон» идёт в Иркутскую область

К осени 2025 года в России может появиться новая схема сбора платы с большегрузов — не только на федеральных трассах, но и на региональных и даже местных дорогах. Эту идею поручил проработать президент, а правительство должно представить конкретные предложения уже к 15 сентября.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

20633

09.07.2025

Купаться нельзя — ни здесь, ни там. Почему в Иркутске до сих пор нет безопасных пляжей

В Иркутске лето, как всегда, короткое. Люди устали от промозглой весны и рабочей рутины. Хочется солнца, свежего воздуха и воды. Кто-то берёт отпуск, кто-то просто едет после работы к реке, чтобы окунуться, освежиться, передохнуть. Но беда в том, что в Иркутске окунуться по-настоящему негде.

Анна Моль

БлагоустройствоОбществоЭкологияИркутск

17223

08.07.2025

Болотов обещает: Байкальская развязка изменит Иркутск. Но готовы ли горожане к новым пробкам?

Иркутск продолжает бороться с проблемами, которые давно стали частью его повседневной жизни. Пробки, нехватка качественной инфраструктуры и бесконечные обещания властей — всё это знакомо каждому жителю.

Анна Моль

БлагоустройствоТранспортПолитикаИркутск

21978

14.03.2025

Привокзальная площадь Иркутска: как голосование стало пустой формальностью, а мэр Болотов — символом неорганизованности

Если вы хоть раз бывали на площади у вокзала в Иркутске, то наверняка запомнили это место надолго. Но не потому, что оно красивое или удобное. Скорее, из-за того, что оно оставляет ощущение хаоса и беспорядка.

Анна Моль

БлагоустройствоПолитикаОбществоИркутск

20222

07.03.2025

Парк Тысячелетия в Братске: обещания и реальность

В 2019 году тогдашний мэр Братска Сергей Серебренников сделал громкое заявление: в городе появится новый парк – «Парк Тысячелетия». Более того, его строительство должно было начаться в ближайшее время, а сам проект вошел в комплексную программу по улучшению экологии города. Прошло шесть лет.

Анна Моль

БлагоустройствоЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13890

25.02.2025

Прошлогодний снег Руслана Болотова

Прекрасная предновогодняя новость на днях легким снежком села на головы иркутян: на заседании думы города 19 декабря принято решение об освобождении муниципального (то есть учрежденного мэрией) предприятия «Иркутскавтодор» от налога на прибыль за 2023 год в размере 30 процентов.

Георгий Булычев

БлагоустройствоСкандалыПолитикаИркутск

22525

29.12.2024

В центральной части Иркутска появился лавиноопасный тротуар

В областном центре полным ходом идет скандал между дорожными строителями и владельцами зданий, расположенных в исторической и самой красивой части города Иркутска, на территории Правобережного округа.

Ярослава Грин

БлагоустройствоОбществоИркутск

10278

16.12.2024

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Бендер Леонид

Ощепков Александр

Неупокоев Петр

Саркисян Аркадий

Сокольников Александр

Распутин Алексей

Колмогоров Владимир

Власов Виктор

Митусов Валерий