Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36676

17.12.2024, 05:22

Не стреляйте в пианиста, или Рисковый ход для Сергея Левченко

Странным и неподобающе громким рефреном расходится по информационной повестке новость о вероятном выдвижении на выборы губернатора Иркутской области, которые пройдут в 2025 году, Сергея Левченко.

Левченко губернатором уже был. Бесславно и не впечатляюще прошли четыре с небольшим года для Иркутской области под эгидой «красного пояса». Так неужели есть риск повторить коммунистический всплеск?

Левченко Сергей, Иркутск, 98-летие Октябрьской революции, 7 ноября 2015 года., фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко был избран губернатором в 2015 году, вырвав победу у единоросса и на тот момент действующего губернатора Сергея Ерощенко в напряженном втором туре. Ситуация едва ли не историческая в политически стерильной концепции региональных выборов. Победа Левченко стала символом демократии и безумной свободы волеизъявления.

А еще яркой демонстрацией слепого протеста: голосовали не за Левченко и его идеи, а против Ерощенко. Неважно, за кого, главное, что против.

Но четыре года губернаторства коммуниста быстро обернулись для региона швахом. Раскол элит и бесконечные политические междоусобицы привели к полнейшему раздраю на уровне муниципальной политики. Кадры на места выбирались не по таланту и стараниям, а по партийной принадлежности и нелояльности «старой команде».

Не ладилось и во взаимодействии с федеральным центром, по отношению к которому Левченко изначально выбрал стратегию противоречия. Баба Яга против, Иркутская область – тоже. Скандалы с участием губернатора и вовсе сыпались один за другим: от незаконной и бесчеловечной охоты команды губернатора на медведя до откровенных махинаций сына «первого лица».

Логичным завершением печальной четырехлетки стала «добровольная» (именно в кавычках) отставка Левченко и приход нового губернатора – Игоря Кобзева. Единственного, к слову, кто за последние пятнадцать лет задержался в кресле губернатора Иркутской области на полные пять лет.

Впереди – очередные выборы губернатора. И после пятилетнего «отпуска» Левченко-старший вновь рвется в бой. Так же, как весной рвался на выборы президента?

Мы рассказывали: Бесприданница по-иркутски: Сергей Левченко за бортом президентской кампании

Левченко Сергей, август 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

Экс-губернатор, а ныне депутат Госдумы и руководитель регионального обкома КПРФ Левченко – кандидатура, мягко говоря, слабая для серьезных амбиций. Полнейший развал КПРФ в регионе уже не вызывает сомнения ни у кого (даже самих коммунистов). Закат империи, начавшийся в 2020 году, к 2024 достиг апогея: не осталось представительства мэров-коммунистов, кроме великого в смысле своих политических предпочтений Виталия Матюхи (верность – качество ныне редкое), в областном парламенте осталась лишь скромная четверка настроенных друг против друга депутатов, а в думе Иркутска и вовсе не осталось «красных».

И все это под руководством Левченко.

Из последних сил коммунист пытается удержать свое царство, и слепая гонка с нулевым результатом на выборах губернатора не поможет ему удержать и без того слабеющие позиции.

Отсюда серьезные сомнения в весомости данной кандидатуры и смысле коммунистам-федералам играть с огнем, выдвигая свое первое лицо в регионе под прицельный огонь предвыборных баталий. Да и Левченко при всей нынешней слабости – политик опытный. Понимать, что идти под огонь – это идти к политическому концу, он должен. И сохраняя политическое благоразумие, за кресло губернатора он биться не станет.

Потому что цена поражения – потеря кресла руководителя коммунистов. Таких ошибок голодные иркутские коммунисты не простят.

Неужели Левченко на это готов? Игра стоит свеч? Или пусть уж играет в песочнице затухающей КПРФ, как умеет… Не стреляйте, он ведь старается.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

36676

17.12.2024, 05:22

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=268666

Bytes: 4485 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5933

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5826

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4166

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8966

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9155

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5643

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9987

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11795

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9467

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17871

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17987

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8168

25.09.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Колмаченко Василий

Кузаков Дмитрий

Ступин Сергей

Вырупаева Екатерина

Воронов Сергей

Данилов Вадим

Иванов Антон

Шумихина Галина

Сиенко Олег