Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18385

16.12.2024, 15:11

Телеграм Иркутска за неделю: Свистелин что-то знает, Дружинин идет на повышение

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 9 по 15 декабря включительно.

Депутаты, у нас отмена

Первым муниципалитетом, публично отказавшимся от проведения муниципальной реформы, стал Киренский район. И это после завершения всех махинаций процедур по его легитимации.

Особой пикантности ситуации придал тот факт, что буквально на следущий день после обнародования публичного отказа мэра Киренского района Кирилла Свистелина, федеральная власть в лице депутатов Госдумы тоже отказалась от муниципальной реформы.

Кирилл Викторович, у вас свои информаторы?

Байкальский писыч (@baikalpisych):

По решению мэра Киренского района Кирилла Свистелина в муниципалитете отменено объединение поселений в единой Киренский муниципальный округ в рамках действующего закона о местном самоуправлении. Примечательно, что для создания округа еще в первой половине этого года закончились публичные слушанья, а 26 июня районная дума одобрила объединение.

Однако затем документы не были переданы в Правительство региона для запуска их по инстанции и принятия закона Заксобранием области. Пауза в бездействии районных властей затянулась на полгода, и вот затем такой итог.

Теперь согласно новой концепции, создание округа произойдет после официального старта реформы МСУ с принятием соответствующего федерального закона. В рамках переходного периода с учетом положений данного закона процедура объединения возобновится и закончится в 2029 году по истечению сроков полномочий действующих властей района.

К этому времени, безусловно, появятся поправки к новому закону МСУ, и возможно создание округов станет более привлекательным, чем при старом законодательстве.

Байкальский спойлер (@birdmarket38):

Северные мэры на этой неделе отжигают. Сначала Женя Юмашев со своим эмоциональным комментарием на грани фола, а следом и Кирюха Свистелин из Киренского района. Свистелин оказался не пальцем деланый. Сначала встретился с губером, все перетер. А потом взял и отменил муниципальную реформу у себя в районе. Хотя публичные слушания прошли еще летом и дума все одобрила. Но документы так и не дошли до регионального правительства и заксобрания. Вот так Свистелин взял и положил большой северный болт и на реформу МСУ, и на политблок вместе с исполкомом ЕдРа. Красавчик, че еще сказать.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин переиграл не политблок, а своих избирателей.

Идя на последние выборы, он использовал тему муниципальной реформы – преобразование территорий в единый округ, чуть ли не, как самое главное предвыборное обещание. Жителям района это понравилось, так как тема объедения в округ – их давняя мечта.

⏺Примечательно, что, избравшись, Свистелин идею с муниципальной реформой забыл, потому, как понял, что после всех необходимых процедур придется идти на новые выборы. А зачем рисковать?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

На этой неделе муниципальные мэры отжигают по-полной. В не всегда хорошем смысле.

Засветился Евгений Юмашев и петиция жителей Бодайбинского района к президенту. Провалил муниципальную реформу Кирилл Свистелин в Киренске. Шульц в Слюдянке после проведенного соцопроса оказался героем всеобщего обожания.

Знаете, что их объединяет? Они все единороссы…

Революция пожирает своих детей, а партию власти догоняют последствия бесконечного загона мэров в свои стройные ряды. Юмашев прекрасно жил без партийной окраски, а Шульц в стане коммунистов. Но приперло медвежью берлогу ткнуть себя пальцем в грудь абсолютным большинством всех и вся. И теперь эти все макают имя «Единой России» в свои ежедневные провалы. Вот они - лица медведей. С коммунистов хотя бы взять нечего: Королев, Обухов - фрики, одним словом. А тут почетные, казалось бы, люди…

Праймериз в Братском районе

На спад пошло напряжение на предвыборном поле в Братском районе, где уже в феврале состоятся выборы мэра района. Финалом недели стали итоги предварительного голосования, результаты которого, что неудивительно, были понятны задолго до его начала.

И эти итоги – окончательный реквием по политической судьбе Сергея Серебренникова. Никакой почетному мэру почетной пенсии…

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

🍑 ВЦИОМ провел социсследование в Братском районе, где в феврале пройдут досрочные выборы мэра.

⏺По узнаваемости на первом месте мэр Вихоревки Николай Дружинин, его знают более 51% опрошенных жителей Братского района.

Второе место делят депутат районной думы Денис Радченко и экс-мэр Братского района Алексей Баловнев: оба имеют узнаваемость около 37%. И. о. заместителя мэра района Александр Решетников – 19%, глава Тангуйского МО Братского района Ольга Башкова – 18%, председатель Думы Братского района Светлана Коротченко – 13%.

⏺Мэр Вихоревки Николай Дружинин лидирует и в рейтинге доверия: 37% и всего 2% антирейтинга.

У ближайшего соперника Дениса Радченко – 24% рейтинг и 2% – антирейтинг. На третьем месте – глава села Тангуй Ольга Башкова с рейтингом 15%. У Алексея Баловнева – 12% одобрения при антирейтинге в 8%. Уровень поддержки прочих акторов – ниже 10%.

⏺50% респондентов высказались, что если бы выборы были сегодня, то проголосовали бы мэра Вихоревки Николая Дружинина. При этом у Дружинина самый низкий процент тех, кто голосовал бы против него.

По данным социологии самым непопулярным политиком в Братском районе является депутат гордумы Братска Лариса Павлова – 43% опрошенных никогда не стали бы голосовать за ее кандидатуру на выборах и только 18% допускают такую возможность.

Интересно выглядит электоральный рейтинг у спикера думы Братского района Светланы Коротченко, которая, как и Николай Дружинин, заявилась на праймериз «Единой России»: 25% опрошенных допускают голосование за нее, но еще больше – 36% – не допускают этого ни при каких условиях.

В итоге социология показала, что если бы выборы были сегодня, то их бы выиграл Николай Дружинин.

В опросе участвовало 523 человека, он проводился с 1 по 7 декабря в Братском районе.

Напомним, что 2 февраля в Братском районе состоятся досрочные выборы мэра. Сейчас в территории проходит праймериз «Единой России», в котором в том числе участвует действующий мэр Вихоревки Дружинин и спикер районной думы Коротченко. Итоги праймериз станут известны уже 15 декабря.

Байкальский спойлер (@birdmarket38):

Как известно, Денис Кучменко и чихнуть боится без согласования с политблоком и исполкомом ЕР. А уж публиковать такую социологию и подавно. Так что финита ля комедия. В Большом Сером Доме на иркутской улице Ленина и малом, но тоже Сером доме на улице Российская признали кандидатуру Дружинина. Итоги праймериза можно не ждать, и так понятно. Дружинин спокойно избирается мэром, а Павлова с почетным идут лесом.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Новости с Братского Фронтира.

Лариса Павлова завтра начинает проводить встречи и собирать подписи. А Светлана Коротченко просит поддержать её на прайме ЕР.

Лично мы за то, чтобы финал чемпионата по брацкому районному стенд-апу был именно такой. Не очень верим, что мэр котельной при тюрьме Коля Дружинин смогёт.

Безотносительно кто за кем стоит и при какой поддержке идёт, поединок между Павловой и Коротченко был бы правильным и логичным.

Всё просто. Братские бабы - это огонь, напалм и фейерверк на общественном поле Севера. Именно они делают повестку и совершают подвиги. Мужики в политике там для мебели и финансирования. Братский движ - это женский стенд-ап. Они заслужили победу своего северного "эмансипэ" и достойны закрепить свое главенство не только де-факто, но и де-юре.

Поэтому болеем за обеих прекрасных братчанок.

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Стадии согласования на выборы мэра Братского района главы города Вихоревка Николая Дружинина.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: irkutskmedia.ru, v-izm.mos.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18385

16.12.2024, 15:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=268645

Bytes: 8724 / 7842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6330

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6354

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4356

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9114

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9274

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5736

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10064

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11920

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9570

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18028

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18061

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8224

25.09.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай