Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияНедвижимостьСкандалыИркутск

10303

06.12.2024, 15:35

Директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков выступил против вырубки рощи в Академгородке

Академик Игорь Бычков выступает против вырубки рощи в Академгородке ради строительства жилья для молодых учёных. Об этом сообщила пресс-служба Иркутского филиала СО РАН.

«Я никогда не буду поддерживать проекты, для реализации которых потребуется снос деревьев в лесной зоне Академгородка. Хорошее дело можно совершить без принятия решений, которые вызовут недовольство людей. В рамках проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН) действительно выделено финансирование на создание служебного жилья, но это можно реализовать разными путями: строительством, приобретением на вторичном рынке. Есть вариант найти другой земельный участок, где не придется сносить лес. Я не знаю ни одного постановления или решения о том, что стройку нужно вести именно в этом месте», — сказал Бычков.

Также директор Иркутского филиала СО РАН заявил, что строительство нужно обсудить с городскими и областными властями, чтобы найти решение, которое удовлетворит все стороны. А роща должна остаться для занятий спортом и рекреационных целей. Тем более, что деревья в ней высаживали учёные, которые работали в научных институтах, и роща является памятным местом для их коллег, родных и близких, а также их учеников.

Напомним, о застройке Рощи в Академгородке Иркутска заговорили в ноябре. Прошло два митинга, на которых жители окрестных домов и активисты подписывали петиции против застройки. После митинга 1 декабря своё мнение о застройке выразили мэр Иркутска Руслан Болотов, который заявил, что на участке, который Иркутский филиал СО РАН присмотрел для строительства, можно построить только поликлинику. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал разобраться в ситуации. А следком начал проверку по статье «Халатность».

Замдиректора ИЗСФ СО РАН Виктор Алешков рассказал, что в роще хотят построить две десятиэтажные блок-секции, жильё в которых будут выдавать молодым аспирантам и учёным.

Ранее на Бабре:

Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки

Фото из телеграм-канала nikkiboy22

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияНедвижимостьСкандалыИркутск

10303

06.12.2024, 15:35

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=268291

bytes: 2250 / 2048

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

5072

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6210

16.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

18123

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

6399

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7958

13.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в особой защите. На 2025 год из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей на ликвидацию свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8728

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон России. Вопрос ликвидации его токсичного наследия так и остался подвешенным в воздухе.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13590

09.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

11224

26.12.2024

Экология и Новый год: что выбрать — живую ёлку или искусственную?

В Иркутской области, как и по всей России, в преддверии Нового года улицы, площади и дома начинают преображаться. Главным символом праздника, конечно, становится наряженная ёлка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10999

15.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15596

12.12.2024

Нам пишут. Иркутск теряет здоровые насаждения, а мэрия закрывает глаза

В редакцию поступает множество жалоб от жителей Иркутска, возмущённых массовой вырубкой деревьев. Горожане просят обратить внимание на то, как подрядчик из Омска, компания «Зелёный гид», по заказу муниципального учреждения «Городская среда» уничтожает зелёные зоны города.

Анна Моль

ЭкологияМаразмИркутск

16019

10.12.2024

Братск не покидает антирейтинг 15 самых грязных городов России

Братск в 2024 году остается на экологической карте России как одно из самых загрязненных мест страны. Несмотря на заявления властей и обещания предприятий улучшить ситуацию, реальность такова, что экологические проблемы города только усугубляются, оставляя жителей в удушливом смоге.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11741

03.12.2024

Лица Сибири

Гага Владимир

Буянов Роман

Белов Александр

Саханов Зоригто

Серышев Анатолий

Кладов Сергей

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин

Зимин Максим

Хасанов Геннадий