По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск
Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района. И тут риторический вопрос: да кто вообще с Шульцем не враждовал?
Конечно, политический аспект не первопричина: меняются мэры, меняются главы, а следом за ними и взаимоотношения муниципалитетов. Во главе угла принятого главой Байкальска Василием Темгеневским решения в первую очередь здравые экономические обоснования и желания жителей города, находящегося под личным вниманием президента.
Двухуровневая система муниципальной власти для многих глав первого уровня давно, что кость в горле. Разорванные на части полномочия, постоянные противоречия с мэром района, который заинтересован в развитии пяти, десяти или двадцати поселений. Как тут не потеряться? Тем более что сверху всегда надзорно присматривает прокуратура или иные надзорные органы, желающие напомнить, что все поселения равны, всем нужны новые школы, сады, дороги… А денег – нет.
Держатся ли мэры и главы? Каждый по-разному. Но с годами противоречия и проблемы копятся, а развитие буксует на месте.
С недавним присвоением Байкальску особого статуса участника президентской программы «Пять морей и озеро Байкал» Байкальск, и до того обладающий совершенно субъектным характером в системе административных отношений, превратился в мощную особую экономическую зону – отдельную административную единицу, обладающую существенными налоговыми преференциями, которые, с свою очередь, поддерживают представителей малого и среднего бизнеса, а также привлекают инвесторов различного уровня к работе на территории курортно-рекреационной зоны.
Но помимо налоговых преференций городу для привлечения новых игроков рынка необходимо решить целый перечень проблем: ужасающее состояние коммунальных систем, аварийное жилье, состояние дорожного полотна, решение масштабных экологический проблем, оставшихся «в наследство» от Байкальского ЦБК.
Все это невозможно не только в условиях постоянного перетягивания одеяла с мэром района Алексеем Шульцем, давно продемонстрировавшим свое отношение к свои коллегами – главам муниципалитетов Слюдянского района (вспомнить хотя бы дело Владимира Сендзяка, а ныне – постоянные политические войнушки с новым главой Андреем Должиковым), но и в целом при финансовых реалиях (и разделении полномочий злосчастном) муниципалитета первого уровня.
Для успешной реализации амбициозной инициативы по созданию города-курорта необходимо сосредоточить все ресурсы и усилия в одних руках лидера, готового к долгой и масштабной работе. Василий Темгеневский инициированным решением продемонстрировал, что к этой работе он готов.
Муниципальная реформа шагает по стране. И если на первых порах муниципальные образования Иркутской области спешно схлапывались в единые округа, то после объявления одного из авторов законопроекта Павла Крашенинникова о возможности и необходимости выделять отдельные муниципалитеты в новые самостоятельные округа уже две территории Иркутска избрали эту стратегию.
О специфике проходящей реформы политического абсорбирования в Нижнеудинском районе мы рассказывали не так давно: Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак.
Впереди – запуск аналогичных формальных процессов в Байкальске. И затем неформальное, но очень важное решение о самостоятельности или, напротив, пролонгации существующей обстановки, где развитие города беспардонно буксует на одном месте, пока в городе как стервятники снуют жадные до денег корпорации, а местные власти из последних сил борются с «захватчиками».
Бабр продолжит следить за развитием событий.