Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

15000

25.09.2024, 17:59

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом. Эти растения, похожие на современные, принадлежали к роду Ferganiella.

Именно такие удивительные находки сделали ученые из Института земной коры Сибирского отделения РАН и Томского государственного университета в сентябре 2024 года. На берегу реки Ангары неподалеку от Иркутска они обнаружили прекрасно сохранившиеся окаменелые останки древних деревьев. Впоследствии выяснилось, что этим ископаемым растениям целых 184 миллиона лет.

«Наша находка принадлежит к роду Ferganiella. Это были высокие сезонно листопадные деревья, произраставшие в субтропическом и умеренно-субтропическом климате. Ferganiella можно считать теплолюбивыми растениями», — рассказывает Андрей Фролов, сотрудник Института земной коры.

Удивительно, что такие теплолюбивые деревья могли существовать на территории современной холодной Сибири. Но ученые объясняют это тем, что 180 миллионов лет назад здесь установился совсем другой, гораздо более мягкий климат. В начале Юрского периода произошло глобальное потепление, и на этих землях на короткое время установился умеренно-субтропический режим.

Самый полный и хорошо сохранившийся образец древнего растения был найден ученым из Томского университета Степаном Иванцовым. В его честь новый вид Ferganiella, обнаруженный в ходе экспедиции, и был назван Ferganiella ivantsovii.

«Мы решили не искать каких-то витиеватых латинских названий, а назвать вид в честь коллеги, нашедшего редкий образец. Это нормальная, устоявшаяся в науке практика», — поясняет Андрей Фролов.

Северная Иркутская область, где была эта удивительная находка, оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов, изучающих начало Юрского периода. Именно здесь, на этой территории, были обнаружены единственные на всей территории России ископаемые остатки фауны и флоры той далекой эпохи.

В ходе нескольких экспедиций, организованных совместно учеными Института земной коры и Томского университета, были сделаны невероятные открытия. Так, в прошлом году Степану Иванцову и его студентам удалось найти остатки 24 древних рыб — ближайших родственников современных осетровых, панцирных щук и амий. Помимо этого, были обнаружены многочисленные окаменелости насекомых и примитивных ракообразных, называемых филлоподами.

Это лишь второй случай обнаружения столь древней фауны на территории России. Первые подобные находки были сделаны учеными ТГУ в другом районе Иркутской области. Теперь же исследователи получили возможность заглянуть в далекое прошлое, увидеть, какой была живая природа Сибири 184 миллиона лет назад.

Каждая новая находка, каждое древнее растение или животное, открытое учеными, становится своеобразным окном в невероятно далекое прошлое нашей планеты. Благодаря таким открытиям мы можем ярче представить, как выглядела древняя Сибирь, каким был ее климат и чем питались ее первые обитатели.

Район Иркутска, где были сделаны эти находки, очевидно, продолжит удивлять палеонтологов. Ученые уверены, что здесь еще таится множество ценных свидетельств того, какой была жизнь на Земле в начале Юрского периода. Возможно, дальнейшие экспедиции позволят восстановить еще более целостную картину той эпохи.

Фото: crust.irk.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

15000

25.09.2024, 17:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265381

bytes: 3728 / 3431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1346

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6844

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12200

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8099

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10730

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4244

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14996

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4505

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24969

28.06.2024

По заветам Айзека Айзимова: иркутская команда подростков примет участие в чемпионате по битве роботов

Битва роботов — открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон.

Ярослава Грин

Наука и технологииМолодежьИркутск

39655

15.06.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

9629

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

52202

14.02.2024

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Белоусов Анатолий

Костовский Анатолий

Иванова Марина

Юмашев Евгений

Толоконский Виктор

Тарханов Николай

Савельев Алексей

Аксаментов Геннадий

Цыренов Баир Цыденович