Вадим Семенов VS Сергей Серебренников: учитесь, полковник!

Как-то принято гнобить мэра Братска Сергея Серебренникова за возраст и количество лет у власти, в течение которых он вроде как надоел населению хуже горькой редьки.

Но давайте взглянем на Сергея Васильевича в сравнении с мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

Если сделать это одновременно, то кажется, что между ними разницы – минимум лет 15. А ведь не так и много – всего семь: Серебренников родился в 1962-м, Семенов – в 1969-м.

Более того, Семенов является мэром своего города уже 19-й год! А Серебренников – только 15. У братчан было время, чтобы отдохнуть от Сергея Васильевича, когда тот пытался возглавить Иркутск и потом зализывал раны, с 2010-го по 2014-й. Тем более что в этом перерыве мэрские выборы выигрывал коммунист, вскоре после этого громко загремевший на нары за взятку. Кроме того, заместитель этого коммуниста еще громче гремел в сексуальном скандале, что должно было настроить как минимум воспитанную на комсомольско-коммунистической морали прослойку населения на ностальгию по единороссу.

Но поди ж ты: Серебренников надоел, а Семенов не надоел.

И это его заслуга. Даже в фотогеничности. Семенов не из числа счастливых обладателей неубиваемой образом жизни внешности.

Если вспомнить Семенова 15-летней примерно давности, то картина предстает печальная, от веса до цвета улыбки. Можно вообразить, в какой кондиции Вадим Александрович встретил бы свое 55-летие, не поменяй он себя кардинальным образом.

Но, строго говоря, данный в заголовке совет Серебренникову бесполезен. ДНК Сергей Васильевич себя не поменяет.

А главное, не нарастит себе такое обаяние, чтобы можно было и брать, и держать города.

Именно благодаря обаянию Семенов всегда нов, свеж и народом любим. Возможно, весь секрет в искренности, с которой мэр Черемхово испытывает любовь, причем неважно, к себе, к городу, к жителям... За это блистательному Вадиму Александровичу прощают все, в том числе слабость к заграничному брендовому шмоту, от которой он не избавился и сейчас, хотя это чревато. Ему можно, пояснять ничего не надо.

Ну и отсюда, видимо, проистекает способность Семенова все сделать красиво. Потому с ним красивое и ассоциируется. Чего стоит только история со стадионом «Шахтер» в Черемхово, который сегодня является единственным спортивным объектом в Иркутской области, безоговорочно подходящим для проведения игр общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза. Фотографии из Черемхово можно смело помещать в любые образцово-показательные отчеты, которые и не снились тому же мэру Иркутска Руслану Болотову.

Ну вот кто будет разбираться, какой бюджет давал деньги, какой там вклад делало региональное министерство спорта (хотя ведь делало)? В глазах народа это всецело и целиком заслуга Вадима Александровича.

А никакой негатив на него не липнет, в том числе, например, затянувшийся капитальный ремонт родильного отделения Черемховской городской больницы или закрытие в городе филиала областного тубдиспансера. За это в глазах населения ответит тот, кто и должен – региональный минздрав, а вот Серебренников собрал бы на себя все народные проклятия.

Потому что посмотрите на недавние фото Дня города (это Черемхово, конечно). Да, объединять и зажигать личным примером надо уметь!

Даже в личном плане Серебренников и Семенов – это антиподы. Первый умудрился донельзя раздражить население даже своей плотной работой с председателем думы города Ларисой Павловой. Хотя мог бы выстроить ситуацию аккуратно, при этом не ущемляя себя. Дело-то ведь только во впечатлении, а в детали никто вдаваться не будет, поскольку они-то как раз личное дело каждого. А вот Семенов в этом плане соблюдает просто стерильную гигиену. Не придерешься. В довершение сверкающего образа летом выяснилось, что дочь черемховского мэра не на дипломата какого выучилась с перспективой убраться подальше от малой родины, а закончила вуз по специальности ветеринарный врач, причем вернулась в родной Черемхово и уже спасла осиротевших бельчат.

На имидж Семенова работает абсолютно все хорошее, начиная с ассоциаций с фильмом «Любовь и голуби», автор сценария которого Владимир Гуркин провел детство в Черемхово. Вот представьте, как бы Семенов развернулся в Братске, где вообще вся история в глазах народа построена на чистейшей романтике? Серебренников же не берет из этого неисчерпаемого кладезя вообще ничего.

Что сказать? Региональным единороссам в кадровой работе надо уделять больше внимания именно изложенным аспектам личности кандидатов. Ведь и главный пиар-конь имиджа чунского Николая Хрычова – это именно обаяние, а всякие там реформы – в третью очередь...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=264419

Bytes: 5439 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

1307

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8883

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19683

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8413

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14146

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21549

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26701

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10897

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10613

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13310

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24645

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10787

03.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Шиндяев Владислав

Басаргина Ирина

Рульков Евгений

Дудин Петр

Жилкин Олег

Гусев Владислав

Костовский Анатолий

Кудрук Вячеслав

Балтатарова Евгения