Вадим Семенов VS Сергей Серебренников: учитесь, полковник!

Как-то принято гнобить мэра Братска Сергея Серебренникова за возраст и количество лет у власти, в течение которых он вроде как надоел населению хуже горькой редьки.

Но давайте взглянем на Сергея Васильевича в сравнении с мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

Если сделать это одновременно, то кажется, что между ними разницы – минимум лет 15. А ведь не так и много – всего семь: Серебренников родился в 1962-м, Семенов – в 1969-м.

Более того, Семенов является мэром своего города уже 19-й год! А Серебренников – только 15. У братчан было время, чтобы отдохнуть от Сергея Васильевича, когда тот пытался возглавить Иркутск и потом зализывал раны, с 2010-го по 2014-й. Тем более что в этом перерыве мэрские выборы выигрывал коммунист, вскоре после этого громко загремевший на нары за взятку. Кроме того, заместитель этого коммуниста еще громче гремел в сексуальном скандале, что должно было настроить как минимум воспитанную на комсомольско-коммунистической морали прослойку населения на ностальгию по единороссу.

Но поди ж ты: Серебренников надоел, а Семенов не надоел.

И это его заслуга. Даже в фотогеничности. Семенов не из числа счастливых обладателей неубиваемой образом жизни внешности.

Если вспомнить Семенова 15-летней примерно давности, то картина предстает печальная, от веса до цвета улыбки. Можно вообразить, в какой кондиции Вадим Александрович встретил бы свое 55-летие, не поменяй он себя кардинальным образом.

Но, строго говоря, данный в заголовке совет Серебренникову бесполезен. ДНК Сергей Васильевич себя не поменяет.

А главное, не нарастит себе такое обаяние, чтобы можно было и брать, и держать города.

Именно благодаря обаянию Семенов всегда нов, свеж и народом любим. Возможно, весь секрет в искренности, с которой мэр Черемхово испытывает любовь, причем неважно, к себе, к городу, к жителям... За это блистательному Вадиму Александровичу прощают все, в том числе слабость к заграничному брендовому шмоту, от которой он не избавился и сейчас, хотя это чревато. Ему можно, пояснять ничего не надо.

Ну и отсюда, видимо, проистекает способность Семенова все сделать красиво. Потому с ним красивое и ассоциируется. Чего стоит только история со стадионом «Шахтер» в Черемхово, который сегодня является единственным спортивным объектом в Иркутской области, безоговорочно подходящим для проведения игр общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза. Фотографии из Черемхово можно смело помещать в любые образцово-показательные отчеты, которые и не снились тому же мэру Иркутска Руслану Болотову.

Ну вот кто будет разбираться, какой бюджет давал деньги, какой там вклад делало региональное министерство спорта (хотя ведь делало)? В глазах народа это всецело и целиком заслуга Вадима Александровича.

А никакой негатив на него не липнет, в том числе, например, затянувшийся капитальный ремонт родильного отделения Черемховской городской больницы или закрытие в городе филиала областного тубдиспансера. За это в глазах населения ответит тот, кто и должен – региональный минздрав, а вот Серебренников собрал бы на себя все народные проклятия.

Потому что посмотрите на недавние фото Дня города (это Черемхово, конечно). Да, объединять и зажигать личным примером надо уметь!

Даже в личном плане Серебренников и Семенов – это антиподы. Первый умудрился донельзя раздражить население даже своей плотной работой с председателем думы города Ларисой Павловой. Хотя мог бы выстроить ситуацию аккуратно, при этом не ущемляя себя. Дело-то ведь только во впечатлении, а в детали никто вдаваться не будет, поскольку они-то как раз личное дело каждого. А вот Семенов в этом плане соблюдает просто стерильную гигиену. Не придерешься. В довершение сверкающего образа летом выяснилось, что дочь черемховского мэра не на дипломата какого выучилась с перспективой убраться подальше от малой родины, а закончила вуз по специальности ветеринарный врач, причем вернулась в родной Черемхово и уже спасла осиротевших бельчат.

На имидж Семенова работает абсолютно все хорошее, начиная с ассоциаций с фильмом «Любовь и голуби», автор сценария которого Владимир Гуркин провел детство в Черемхово. Вот представьте, как бы Семенов развернулся в Братске, где вообще вся история в глазах народа построена на чистейшей романтике? Серебренников же не берет из этого неисчерпаемого кладезя вообще ничего.

Что сказать? Региональным единороссам в кадровой работе надо уделять больше внимания именно изложенным аспектам личности кандидатов. Ведь и главный пиар-конь имиджа чунского Николая Хрычова – это именно обаяние, а всякие там реформы – в третью очередь...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=264419

Bytes: 5439 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 529 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6127

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8109

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6668

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13305

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10227

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10513

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10601

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26415

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14136

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13856

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12780

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16466

26.04.2025

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Быков Анатолий

Яблоков Михаил

Жбанов Андрей

Москаленко Алексей

Язев Сергей

Демчиков Владимир

Цыбиков Батор

Банько Сергей

Баловнев Алексей