Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18815

30.07.2024, 23:48

Круглов и работяги: справедливости не было и нет

Бабр писал в начале июля, что наш региональный олигарх Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды.

Подробнее об этом радостном событии: Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

В миллиардах сумма полученных Виктором Кузьмичом дивидендов увеличилась в 2,5 раза – с 5,5 миллиарда рублей за 2022-й до 13,9 миллиарда рублей за 2023-й. По размеру дивидендов владелец «Саянскхимпласта» обошел даже Виктора Вексельберга, который в 2023 году получил всего лишь 11,3 миллиарда рублей. Как говорится, получает доходы Круглов из Сибири без всякой федеральной славы, средь зеленыя дубравы.

Виктор Круглов

Основные источники неслабого благосостояния Виктора Кузьмича – всем известный «Саянскхимпласт» и ООО «Вектор» (ОГРН 1143850032567). В первом, который поливинилхлорид производит, он председатель совета директоров, во втором, который поливинилхлорид продает, – учредитель.

И вот по итогам 2023 года «Вектор» с уставным капиталом в 10 000 рублей получил выручку на уровне 2022-го – больше 31 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 4,5 миллиарда рублей, она выросла на 6,5 процента. «Саянскхимпласт», наоборот, уменьшил выручку на 2,3 процента, до 25,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль упала более чем в два раза, до двух миллиардов.

Так что конечно, с такими печальными финансовыми делами Виктора Кузьмича как увеличивать зарплаты на предприятии? Вот, например, чего есть сейчас на интерактивном портале министерства труда и занятости Иркутской области:

Напомним, Иркутскстат насчитал за 2023 год среднюю зарплату в Прибайкалье на уровне 71 000 рублей, а в 2024-м уже несколько раз объявлял какие-то еще более крупные цифры.

Да собственно, ситуация на «Саянскхимпласте» не меняется. Вот такие рабочие места, например, обещали по осени 2023-го.

В группе «Саянск. Зима» во «Вконтакте» на это эмоционально реагировали пользователи (вперемежку со скринами отзывов о работе на этом предприятии из крупного агрегатора вакансий):

«Бетонщиков так вообще прям оскорбили».

«Да в принципе ничего не меняется, з/п так и не подняли».

«Ну 30 – тоже деньги».

«Евгений, нет, это мало, попробуй жить на 400 рублей в день на еду». – «Егор, пробовал». – «Вопросов не имею».

«Хотя, учитывая статус предприятия, мне кажется, что руководство изрядно ж@@ится на бабки работягам. И учитывая, что основной акционер даже не в России живет». – «Евгений, а учитывая, что они продукции отгружают сотни тонн, то эти з/п вообще смешные по сравнению с прибылью завода».

«Я там работал, в кадры когда заходишь, «А что весь народ бежит?» – у них один вопрос». – «Денис, и как работа там?». – «По своей профессии редко, а херачишь как раб, доплат не каких, з/п не очень (просто плавающая), ушел в ГБР».

«Я вам больше скажу: пишут одну зарплату, а на деле еще меньше...».

«Руководству не стыдно? Позорище...».

«Инженер-программист там висит уже с 2010 года. До повышения окладов з/п была ваще 17 с копейками. За эти несметные богатства они хотят, чтобы инженер дружил германское оборудование с российским программным обеспечением да и еще выполнял каждодневную рутинную работу...».

«Молодые специалисты-выпускники вузов и средних специальных заведений, техникумов и так далее предпочитают вообще не работать или уйти в самозанятые, чем работать за копейки. Многие студенты на последних курсах подрабатывали и имели больше, чем им предлагают на первом месте работы в Саянске и Зиме, в том же «Саянскхимпласте».

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18815

30.07.2024, 23:48

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=263080

Bytes: 4275 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9061

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6642

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13791

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8088

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14189

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9644

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12041

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10443

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13121

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12828

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36678

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12212

16.04.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Киланов Анатолий

Макеев Сергей

Митусов Валерий

Куглянт Алексей

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Константинова Елизавета

Щуко Андрей

Хоменко Валерий