Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ПолитикаИркутск

2136

30.11.2005, 13:19

В Иркутской области стартует проект «Прозрачный депутат»

Освещением деятельности депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области намерен заняться Клуб молодых ученых «Альянс». Проект называется «Прозрачный депутат».

Как рассказал на пресс-конференции 29 ноября президент клуба Алексей Петров, в его рамках будет проводиться мониторинг публичности народных избранников, а также контролироваться посещаемость депутатами заседаний парламентских сессий и профильных комитетов ЗС. В основном проект ориентирован на молодежь, которая, по словам Алексея Петрова, зачастую не очень хорошо представляет себе – кто такие депутаты, чем они занимаются и как организована работа регионального парламента. В частности, клуб «Альянс» планирует провести несколько семинаров для студентов о депутатском статусе и полномочиях.

Как сообщил Алексей Петров, проект «Прозрачный депутат» будет охватывать период деятельности ЗС с сентября 2005 года по июль 2006 года. Стартовой точкой избрано назначение нового губернатора, а финал совпадет с началом парламентских каникул. По итогам реализации проекта будет выпущен сборник аналитических материалов. Сейчас инициативная группа проекта состоит из семи человек. Все они - студенты Иркутского государственного университета, работающие на общественных началах.

Президент «Альянса» рассказал, что всем депутатам ЗС были разосланы письма, с предложением поддержать проект, и от большинства уже получено согласие. Предполагается, что участники акции будут отслеживать деятельность парламентариев не только во время сессий, но и на заседаниях комитетов и «круглых столов» ЗС, а также непосредственно в избирательных округах. Особый интерес при этом у организаторов проекта вызывают депутаты, не живущие постоянно в Иркутске, а работающие в территориях.

Свое отношение к проекту «Прозрачный депутат» высказали некоторые депутаты регионального парламента.

- В сегодняшних реалиях простыми публичными инструментами оценить деятельность депутата практически невозможно, - заявил Юрий Фалейчик. – Как правило, депутаты ярко проявляются не на заседаниях сессии, а в кулуарах. Мне кажется, что время индивидуальной публичной политики прошло. Работа идет на заседаниях фракций, где и разворачиваются основные дискуссии. Как правило, выступающие от имени фракции на сессии ЗС назначаются, а решение о том, как голосовать по тому или иному вопросу, принимается коллегиально.

Однако с коллегой не совсем согласился Алексей Козьмин.

- Даже внутри фракций нет абсолютной однородности по принципиальным вопросам, - сказал он. – Например, при рассмотрении областного бюджета на первый план выходят не политические амбиции, а вполне прагматические соображения. И, например, фракция «Единая Россия» очень четко делится на аграриев, бизнесменов и так далее.

Проект «Прозрачный депутат» реализуется клубом «Альянс» при поддержке Коалиции по противодействию коррупции в Иркутской области. Алексей Петров отметил, что аналогичные проекты довольно успешно работают в других регионах России, в частности - в Томской области. Кроме того, по его словам, в работе будет использован опыт организации аудита деятельности Государственной думы РФ и Совета Федерации, проводившегося с декабря 2003 по июль 2005 года Институтом «Общественная экспертиза».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ПолитикаИркутск

2136

30.11.2005, 13:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26249

bytes: 3214 / 3214

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4631

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2785

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4906

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8059

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7098

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5100

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12087

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15652

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4990

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10934

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14019

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17291

24.05.2024

Лица Сибири

Баданов Матвей

Белов Александр

Охлопков Николай

Ледяева Наталия

Шагдарова Индира

Полухин Сергей

Кобенков Анатолий

Свидерек Кшиштоф

Белокобыльский Сергей

Дубков Александр