В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение.

Но сначала напомним предысторию.

...В 2022-м Тулунская городская больница как заказчик объявила конкурс на строительство здания врачебной амбулатории в Гуране. Ремонтировать вполне еще пригодные для эксплуатации здания в поселке 1965 и 1971 годов постройки не стали. Решили строить одно новое, но не капитальное, а модульное. Потому что для модульного здания не нужны проект, предварительные изыскания, исследование почв. И многие разрешения контролирующих органов тоже не нужны.

А самое главное – не надо подписывать ввод объекта в эксплуатацию. Если что-то нехорошее случится при эксплуатации построенного на глазок здания (а его же будут эксплуатировать по факту, хоть была подпись, хоть ее не было), даже и посадить будет некого.

Дело пошло по накатанной: модульную амбулаторию на 400 квадратных метров подрядилось возводить в доску свое тулунским властям предприятие, ООО «Металл-Строй» (ОГРН 1183850010607) Арама Арояна. Но и на него, закаленного послепотопными стройками, нашлась проруха: допустил процедурные ошибки, и «Металл-Строй» отклонили. Контракт перешел следующему на очереди участнику аукциона – ООО «Автосиб38».

На месте будущих работ этого подрядчика ждал сюрприз. Благоустройство территории за 3,5 миллиона рублей уже провели. То есть надели штаны через голову. В частности, смонтировали дизельную станцию, поставили забор и сделали площадку для ТБО. И вот забор этот за считанные месяцы повело, потому что грунт под будущей амбулаторией таил сюрпризы. Раньше на этом месте практически утонули две кочегарки. Это болотина. Местные власти, понимая, что эту землю не продать, засыпали ее скальником и хламом и отписали безвозмездно министерству здравоохранения. На те, боже, что нам негоже.

Подрядчик, поняв, что стройка без проекта на зыбкой почве грозит ему финансовыми проблемами на протяжении гарантийного срока, принялся взывать к разуму и совести заказчика, то есть администрации Тулунской больницы. Но та в ответ принялась давить, заставляя без рассуждений выполнять идиотское, будем говорить прямо, техническое задание.

Дальше – больше: вкрученные металлические сваи после ноябрьских морозов 2022-го заплясали «собачий вальс», где поднявшись, а где и уйдя в грунт поглубже. «Автосиб38» за свои деньги заказал исследование почвы, получив вердикт: для гарантированной устойчивости любого будущего здания понадобятся железобетонные, а не металлические сваи, которые нужно забить на глубину не менее восьми метров. А не 2,8 метра по техническому заданию.

Но в Тулуне не изменили решение, хотя тоже заказали исследование почвы с аналогичным результатом. Мол, стройте, как написано. Тратиться на железобетонные сваи, отвод воды, а тем более перенос площадки не согласились. Плюс – сроки жмут, надо перед народом отчитываться, выборы на носу...

В итоге «Автосиб38» разорвал контракт.

Что же сделал заказчик, то есть Тулунская больница? Согласно информации на Госзакупках, провела новый аукцион на абсолютно тех же условиях. Правда, накинув к первоначальной цене в 35 миллионов еще более чем три с половиной! Просто вот за здорово живешь.

Самое пикантное при этом, что победителем стало... ООО «Металл-Строй», то самое любимое тулунскими администраторами небрезгливое предприятие доблестного Арояна.

Но это еще не все.

Богатая, видимо, умом администрация Тулунской больницы принялась взыскивать убытки с ООО «Автосиб38». Мол, во-первых, потратила 660 тысяч на исследование почв (ага, конечно, это ведь «Автосиб38» попросил Бога устроить болото под будущей амбулаторией, а не рассуждал бы, и все бы было отлично).

Но это ладно, повторное исследование хоть действительно проводил специализированный подрядчик.

Но!

Оказывается, Тулунская больница заказала (а региональное министерство финансов, то есть правительство Иркутской области, по ее бумагам в полном объеме послушно оплатило)... демонтаж свай в 2024 году! Свай, уже демонтированных в 2023-м силами самой больницы, хозспособом. Там особого ума, квалификации и бешеных усилий не надо, чтобы их выкрутить. Все обойдется максимум в 100-150 тысяч рублей.

Но за этот самый демонтаж было выплачено из областной казны в общей сложности аж 660 тысяч рублей по двум договорам, от 12 января и 6 февраля 2024 года (ну а чего там мудрить: 660 на исследование почвы и 660 на демонтаж свай).

Вот первое поручение:

Платежное поручение по договору от января 2024-го

Вот второе:

Платежное поручение по договору от февраля 2024-го

Думаете, кому выплачены эти 660 тысяч? Ну конечно! Денежки получило ООО «Металл-Строй». Смекалистые тулунские чиновники от здравоохранения подтвердили выплату... По актам и платежкам, команда Арояна, обливаясь потом, выкрутила сваи уже в 2024 году.

Воображаемые сваи. Ведь при этом имеются неоспоримые доказательства, подтверждающие тот факт, что свайное поле демонтировали еще в 2023-м без участия Арояна. Это следует, например, из сделанных осенью 2023-го публикаций в СМИ, фото и видеосъемок: свай «Автосиба38» на площадке уже нет. Да и, например, в должным образом заверенном письме от 1 сентября 2023-го администрация Тулунской городской больницы сама же и сообщает, где находятся выкрученные сваи...

И повторим: таких денег эти работы не стоят! Любая бурилка их выкрутит без проблем за сумму в несколько раз меньше. И ведь вряд ли бес попутал авторов этой нехитрой схемы единожды...

Кстати сказать, здание амбулатории в Гуране уже вовсю испытывает воздействие болотистых почв. И это – отдельная история...

Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=262395

Bytes: 6442 / 5784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 593 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1473

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7300

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14858

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3798

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8866

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6977

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7190

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7266

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13682

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7404

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21361

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14812

04.08.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила