Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык! И вместо покорного принятия очередного разворота на 90 градусов стал натурально бузить...

Напомним: с 2005 года в России из двух уровней состоят районы. Вторым уровнем заправляют мэры. Первый уровень – входящие в состав районов поселения, сельские и городские (это сравнительно небольшие города, например, Вихоревка в Братском районе или Нижнеудинск в Нижнеудинском). Ими заправляют главы.

Тут уж, отметим, как повезло. Например, Тулун оказался отдельным, самостийным муниципалитетом второго уровня, хотя вполне мог бы быть поселением первого уровня в составе Тулунского района.

И вот новой реформой выборных глав и депутатов, как и муниципалитеты первого уровня, хотят ликвидировать. И для этого нужно, чтоб население каждого района высказалось за это с энтузиазмом и в едином порыве.

И вот пока мэры (то есть главы районов) с готовностью берут под козырек, многие поселения Иркутской области выступают категорически против слияния. Они-то не такие дрессированные, да и терять нечего. Вплоть до того, что они хотят оставаться некими самостоятельными островками (не зря же у них профилактически отняли все полномочия специальным областным законом, о котором писал Бабр, чтоб не рыпались). На общественных слушаниях, где организаторы пытаются как-то нарисовать более-менее приличный для области результат голосования, возникают натуральные скандалы.

Да собственно, давайте вспомним историю с тем же Нижнеудинском. В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Есть версия, что это тогдашний мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. И населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась по поводу соответствующего областного закона. Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию.

Нижнеудинск и сейчас ведет борьбу за самостоятельность, хотя районная мэрия пустила в ход все инструменты, вплоть до угроз активистам.

Хотя времена сейчас гораздо боле вегетарианские с точки зрения гражданской самостоятельности, как можно убедиться, даже села встают на дыбы по поводу лишения их прав самоуправления.

И ведь и с точки зрения управляемости вышестоящая власть теряет противовес и громоотвод. Конечно, глав поселения будут назначать, но они станут смотреть в рот тем, кто их назначает, а не на жителей. Вранье по принципу «все хорошо, прекрасная маркиза» и замазывание проблем – самое малое, чем это все грозит. Население будет накаляться, а выхода этому пару не найдет. Сейчас их заманивают плюшками, но плюшки эти несладкие. В самом деле, всем денег, как пионеру в смысле объединения Чунскому району, не раздашь. Экономия на аппарате управления? Суммы эти отвлеченные, да и назначаемому главе надо платить зарплату, а то убежит, и каким-то специалистам на местах.

Гораздо разумнее было бы, если уж так хочется, отменить выборы в маленьких муниципалитетах с численностью населения ниже определенного уровня, где, действительно, выборы глав и депутатов из-за отсутствия нормальных кандидатов превращаются для районов в натуральный квест.

А отнимать пусть и плохонький, но руль у территорий с хорошим потенциалом самоуправления, по меньшей мере, недальновидно. Власть окончательно отрывается от населения российской глубинки в сторону пирожных вместо хлеба. А показухой все не закроешь. Но кому это объяснять?..

К слову сказать, и в других районах нашей необъятной страны сплошь и рядом похожие истории. Новостная лента на всем протяжении выглядит, за редкими вкраплениями официальных релизов, примерно так:

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=262054

bytes: 4740 / 4283

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Две беды Иркутска: дороги да стратегии развития

В последние месяцы озадаченная общественность все более единодушно сходится во мнении: Иркутск стоит. Стоит в пробках, стоит в лужах, стоит в незаконченных или и вовсе сорванных ремонтах. Иркутск стоит на месте, в общем-то.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

493

30.10.2024

Усть-Илимск: гибридная тыква Щекиной и найденная туфля Гарипова

В Усть-Илимске завершается процесс окостенения воцарившейся политической системы бывших торпед серого кардинала Салавата Керимова, а ныне всамделишных политических деятелей – Виталия Перетолчина и Ко.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16114

28.10.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья и чунская первая леди in red. Часть 3

Рассмотрев в предыдущих частях обзора новых председателей дум с точки зрения избрания дам, а также с точки зрения пролетов «медведей» мимо кресел, осталось перечислить тех спикеров из числа единороссов, которые планово заняли места председателей.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8947

28.10.2024

Котюков на «Полюсе»: народ не оценил золотую экскурсию губернатора

В октябре губернатор Красноярского края Михаил Котюков посетил производственные площадки Олимпиадинского ГОКа золотодобывающей компании «Полюс» в Северо-Енисейском районе. Судя по всему, визит на золотодобывающую компанию состоялся сугубо в рамках ознакомительно-развлекательной программы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4785

28.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый мэр Братского района, а Карих за баранкой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 октября включительно. Шерше ля фам: кто будущий мэр Братского района? На прошедшей неделе активно обсуждалось политическое будущее Братского района.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7021

28.10.2024

Обозный мэр: Руслан Болотов нашел время собрать брошенные в него камни

В преддверии Дня автомобилиста в Иркутске (последнее воскресенье октября) готовили сюрпризы героям праздника. Мэр города Руслан Болотов перед ним простодушно описал это так: «На этой неделе дорожные ремонты стали причиной нескольких заторов в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8940

27.10.2024

Карликовый нижнеудинский дракон: летит низко, пахнет далеко

История с увольнением двух руководителей школ в Нижнеудинском районе разворачивается самым позорным образом. Напомним, там 10 октября без объяснения причин выгнали с работы директора средней школы поселка Замзора Татьяну Шандалеву.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17736

26.10.2024

Депутатский контроль. Швец, жнец, на дуде игрец Дмитрий Мясников

Каким-то взрывом информационного пространства обернулось, казалось бы, штатное действие депутата областного парламента Иркутской области Дмитрия Мясникова – создание личного телеграм-канала.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8297

25.10.2024

Ассоциация Вадима Семенова: конкурс не через медвежью «постель»

Вот все-таки не зря мэр Черемхово Вадим Семенов не первый год возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14641

24.10.2024

Инсайд. Депутаты думы Иркутска не хотят помогать жителям многострадального дома на Пискунова?

Вчера писали новость по комиссии думы по градполитике 18 октября.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияНедвижимостьИркутск

14801

23.10.2024

Луковников против майнинга: между запретами и льготами для BitRiver

Все чаще жители Бурятии остаются без света: то на несколько часов, а то и на несколько недель. В 2024 году нагрузка на электросети Бурятии выросла на 18%, а в Улан-Удэ — на 27%. Власти объясняют это массовым переходом населения на электроотопление.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТЖКХБурятия Иркутск

8735

21.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: второе пришествие Левченко и финал иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 октября включительно. Старт губернаторской предвыборной гонки Тихой сапой стартовала подготовка к выборам губернатора Иркутской области, которые состоятся в сентябре 2025 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

11973

21.10.2024

Лица Сибири

Монахов Евгений

Красноштанов Антон

Язев Сергей

Дёмин Эдуард

Мазитов Вадим

Кампф Алексей

Гук Денис

Платонов Леонид

Потапов Владимир

Шумихина Галина