Путепровод ярости Руслана Болотова
На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска. И эта фирма, выходит, теперь опять законный подрядчик.
То есть эпичная история, тянущаяся с декабря 2021-го года, снова дает резкий поворот, и вроде как наметившийся было в руках мэра Руслана Болотова руль от этой ситуации опять дематериализовался.
Точнее, превратился в... Ладно, перейдем к деталям.
Напомним, контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной заключили в декабре 2021-го. Стоимость – 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «СоюзСтрой» под руководством Вагана Саргсяна (ОГРН 1043801536987).
Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. С одной стороны находятся жилые дома, с другой – детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара.
Демонтаж провели. Во всяком случае, проехать стало нельзя. Но дело встало.
Муниципальный автобус довозит до разрушенного путепровода, дальше через пути надо пилить пешком. Довести объездную дорогу (километры пути с ухабами по болотистой местности) до приличного состояния перед тем, как начинать реконструкцию, у городских властей не дошли руки. Когда дело встало (а на момент прописанного в контракте срока завершения работ в середине 2023-го было сделано только 16 процентов), потерявшие терпение жители стали писать жалобы. Но только когда скандал выплыл на федеральный уровень, Руслан Болотов заместил проблему и хотя бы публично ее признал.
После расторжения контракта с фирмой Саргсяна к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов» (ОГРН 1023801753580). И та принялась стараться.
А вот теперь на горбу у мэрии снова сидит Ваган Еремыч, которого к тому же, как сообщает канал «Папаша Миднайт», тем же решением от 25 июня благополучно исключили из реестра недобросовестных подрядчиков (и решение вступило в законную силу).
И теперь, видимо, победитель может делать с Болотовым на месте работ что захочет. Ну или что-то в этом роде: ждем, что там сформулирует о своих впечатлениях и так много чего уже вытерпевшая иркутская мэрия.
Хотя нечто невнятное оттуда уже доносится: мол, какой плохой «СоюзСтрой» и сколько уже сделано в его отсутствие.
Но вопрос-то тут в другом: почему мэрия все время сует фрагменты своего натруженного тела в сомнительные позиции? Вот недавно Бабр писал, что ей пришлось судиться с «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356) под руководством Аветика Григоряна по поводу сорванных сроков и недовыполнения контракта на реконструкцию дороги на улице Академической. Этот самый «Сибелар Сити» отгрохал ранее в родном для Болотова Шелехове такие дома для сирот, что возбуждены сразу два уголовных дела, а изделия Григоряна хоть сноси, хоть расселяй. Но контракт в Иркутске с ним безропотно заключили.
Теперь вот «СоюзСтрой» Сарксяна, уличенный до контракта на реконструкцию путепровода, например, в срывах ремонта дорог в Иркутске и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Братска, а также признанный участником картельного сговора на 33 миллиона рублей (кстати сказать, в теплой компании с иркутскими муниципальными (!) «Иркутскавтодором» и «Горзеленхозом».
Ну и, господа, давайте отделять мух от котлет. Суд, прежде всего, смотрит на объективные факты. Даже если за рулем виновной в ДТП машины была монахиня, то не значимо, если она утверждает, что сбила на переходе пьяную даму легкого поведения.
Ведь мэрия так и не опровергла аргументы «СоюзСтрой».
Полностью стройплощадку подрядчику передали только в июле 2022 года (через полгода после заключения контракта), тогда же была отключена кабельная линия, проходящая под путепроводом.
С «РЖД» не проработали заблаговременно вопрос с «окнами» для проведения работ: сроки, стоимость (за «окна» нужно платить, немало, поскольку дорога несет убытки, причем цены каждый год растут). Согласно графику, на производство работ только на земле РЖД требовалось 16 месяцев, а весь срок по контракту составлял 14 месяцев. А ведь на момент начала проекта на Батарейной аналогичный по взаимоотношениям с «РЖД» проект мэрии на Джамбула уже воплощался в течение года. Можно было что-то смекнуть.
Средства на все сопутствующие реконструкции мероприятия, связанные с взаимодействием с «РЖД» и прочими структурами, не заложили в смету в полном объеме. В итоге стоимость контракта в ценах «уточнилась» более чем на 60 миллионов рублей плюсом. С обязательными услугами по надзору и прочим – на 100 миллионов.
К слову, и подготовленная мэрией документация по прямым работам оказалась не без кривизны.
Мэрия и в судах не представила доказательств, что предпринимала достаточные меры для устранения этих препятствий для возведения хрустального моста анжинерной работы.
Выходит, подрядчику, хоть хорошему, хоть плохому, просто не дали возможности проявить хоть в какую-то сторону его таланты.
Теперь вот, задрав штаны, мэрия бежит за паровозом, находясь причем с противоположной стороны отсутствующего путепровода. Обзванивает население Батарейной, чтоб те легли на какие-нибудь рельсы в защиту муниципального подрядчика, который теперь не пришей к кобыле хвост. Вспомнили, значит, про население, которое месяцами глотало пыль на объездной...