Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова. А второй вице-спикер – Наталья Дикусарова – буквально вот-вот сядет и на второй стул (уже дело техники), внезапно став еще и председателем комитета по собственности и экономической политике (этот пост оставляет Дмитрий Ружников). Объясняют совмещение экономией бюджетных средств, но, понятно, пусть это пишут в агитационных газетках. Еще Наталья Игоревна взвалила на хрупкие плечи руководство единороссами Тайшетского района и что-то там курирует.

Надеемся, она хоть не совместит в своем лице и обязанности второго вице-спикера, которые оставит Алдаров...

Бабр ведет трансляцию. Одним из главных вопросов сессии будет корректировка областного бюджета на 2024 год, в чем наша многостаночница должна принимать активное участие.


10:28 На сессию явилось 40 депутатов из 45.


10:30 Уже состоялось награждение почетными грамотами (самых-самых приглашают на сессии лично и вручают в начале сессии, а не просто объявляют при голосовании в конце). Уже вторую сессию подряд свои грамоты вручает губернатор, свои - спикер. Надо сказать, что к выбору награждаемых в Заксе стали подходить поаккуратнее.


10:35


10:40 Министр финансов региона Наталия Бояринова сегодня докладывает по вопросу изменений в бюджет на текущий год без броши. Это, видимо, признак неопределенности, волатильности основного бюджетообразующего налога региона, который дает областной казне около 40 процентов собственных доходов (налог на прибыль организаций). Он демонстрирует отрицательную динамику.


10:45 Оптимистичный прогноз по стоимости нефти в 71,3 доллара за баррель, установленный при принятии федерального бюджета на 2024 год, скорректирован до 65 долларов за баррель.


10:47


10:52 Но есть и хорошие новости. В частности, отмечается рост налога на доходы физических лиц. Да и в целом доходную часть областного бюджета даже увеличат на 7,9 миллиарда рублей. В первую очередь, средства направят на социальные цели.


10:58


11:09 Спикер Александр Ведерников, пользуясь случаем, вворачивает рифленую шпильку правительству региона за его косную прижимистость в прогнозах доходов и, соответственно, потерю возможностей потратить больше (на социальные цели, между прочим!). Промахнулись в меньшую сторону с прогнозом налога на прибыль на 10 миллиардов, причем у порога нового финансового года. И подотчетная парламенту Контрольно-счетная палата региона в этом смысле все говорит правильно, в отличие от финансового блока правительства!

На эту тему даже специальный ролик в Заксе смонтировали, жаль, звуковая дорожка подкачала. Ну, это по традиции авторов.

Впрочем, стоит добавить, что за два года госдолг Иркутской области удвоился.


11:11 Добавим, глава профильного комитета Александр Лаутин совершенно не ловит пиар-мышей в смысле декларирования интеллектуального превосходства законодательной власти над правительством. Не зря его теснит напористая Наталья Дикусарова.


11:14


11:15 Глава министерства имущественных отношений Марина Быргазова докладывает об изменениях в план приватизации областного государственного имущества.

Дресс-код у правительственных дам сегодня - белый.


11:24


11:25 Соответствующая нынешнему дресс-коду Наталья Игоревна выдвигает на пост первого зама спикера Алдарова. Интрига к настоящему времени скисла окончательно.


11:26 Особо сегодня кучерявый Олег Попов заявляет о поддержке ЛДПР кандидатуры Алдарова.


11:27 Кстати, наблюдатели несколько запутались в пертурбациях в Заксобрании.


11:28


11:29 Алдаров бубнит согласие, благодарность и готовность.


11:29 Лариса Егорова тоже поддерживает Алдарова всей двухвалентной фракцией.


11:33 Но Лариса Игоревна все-таки подпускает дегтя, спросив, собирается ли Алдаров работать с остальными фракциями. Ага, и Алдаров такой: идите вы к черту! Алдаров выражает готовность.


11:45 Депутаты принимают решение о выплате компенсаций для переезда населения поселка Золотого Киренского района (два человека). К слову, по смутным данным социального министра Владимира Родионова, численность совсем крохотных по населению населенных пунктов составляет в Иркутской области около полутора тысяч (всего жителей).


11:50 Скучная протокольная колготня с абсолютно предсказуемым решением по кандидатуре первого зама спикера.


11:52 В общем, за Алдарова проголосовали 39 и один против (голосование, понятно, тайное).

Вот кто, интересно, против?..


11:53 В общем, поработали, и теперь у Алдарова, наверное, будет зарплата побольше.


11:57 Кузьма Алдаров разыгрывает вариант пьесы "Кукушка и петух" и в формате алаверды выдвигает Дикусарову на пост председателя комитета по собственности и экономической политике.


12:10 А вот Дикусарову избирают единогласно. Понятно: Наталья Игоревна неизбежна.


12:14 А почему при избрании что первого зама, что председателя комитета у кандидатов от "Едра" даже конкурентов не предусмотрено? Это вообще законно? Другие представленные в Заксобрании региона четыре партии где-то за плинтусом...


12:15 Также коллеги единогласно позволяют Дикусаровой совмещать две парламентские должности. А как, интересно, ей будут платить зарплату (зарплаты)?


12:21 На сессию сегодня прибыла председательница думы Братска Лариса Павлова с просьбой позволить наказывать нарушителей благоустройства на территории муниципалитета (вроде как, на контрольные мероприятия накладывали мораторий из-за ковида, да и в законодательном оформлении этого процесса недоработано).

А боевого товарища Серебренникова Лариса Михайловна тоже будет наказывать?


12:22 А нет, Серебренникова, несмотря на его художества на Крупской и Кирова, Павлова наказывать не будет, во всяком случае, публично. Речь только об автолюбителях. А для Почетного Сергея Васильевича, наверное, везде отведены спецместа для парковки.


12:26 Депутат Олег Попов задает и так сильно разволновавшейся перед высокой аудиторией Ларисе Михайловне всякие каверзные вопросы. А еще земляк называется!

И, значит, депутат из Братска был не в курсе законодательных инициатив его мэрии. Как и еще один представитель города - Эдуард Демин. Хорошо же налажено взаимодействие...


12:27


12:28 Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская тоже соблюдает нынешний дресс-код.


12:29 А так, видимо, Ларису Михайловну решили таким образом мощно подпиарить перед сентябрьскими выборами городской думы.

Документ о наказаниях за парковку на газонах принимают в первом чтении, теперь будут вносить поправки. Посягающих на благоустройство физлиц хотят штрафовать на сумму от 1 000 до 2 000 рублей, юрлиц - от 10 000 до 20 000 рублей.


13:17 С новыми силами (после перерыва на обед) депутаты определяют ответственность за неисполнение решений оперштаба Иркутской области с нижним пределом (для граждан) в три тысячи и верхним (для юрлиц) в 200 тысяч рублей. Это делается в рамках исполнения президентского указа, связанного с обороной и безопасностью населения и территории.


13:27 При втором слушании изменений в бюджет на 2024 год Евгений Сарсенбаев возмущается, что в бумагах не отметили стрелочками, на сколько рублей вверх и вниз скорректировали финансовый план: "Никто не вник, никто не разобрался".

Ладно хоть Евгений Сейтович не требует разрисовать в картинках. А на сайте в документах роются слабаки.


13:29 Тем не менее, поправки принимают 37 голосами при одном воздержавшемся (ну понятно). Кстати сказать, ряды за обеденный перерыв поредели на два депутата, их только 38.


13:32 Наталья Дикусарова как-то по-родственному называет депутата Сарсенбаева Женей. Очень мило.


13:41 Предлагаем Наталье Игоревне для дальнейшего укрепления домашней атмосферы называть представителей оппозиционных партий Ларой, Олежкой, дядь Петей и нашим австралийским дружком.


13:57 Полчаса уже идет голосование за награждение почетными грамотами парламента региона. Так, например, Максим Девочкин решил наградить вице-мэра Иркутска Андрея Южакова ("за инициативу и успехи в местном самоуправлении") и главбуха собственной фирмы "Максстрой" ("за благотворительность").

Это совсем перебор, считаем. Скоро депутаты начнут поощрять, извините, гинекологов своих жен.

Так что насчет более аккуратного выбора награждаемых в начале онлайна мы поторопились.


14:16 Добавим, что усольский депутат Степан Франтенко выступал выступал вторую сессию подряд. Молодец! На этот раз поднял тему аварийного стационара Усольского психоневрологического диспансера.


14:21 А дата следующего заседания парламента опять будет сообщена позже. В третьем созыве такого не было! По идее, после июня у депутатов начинаются каникулы до сентября.

Но кто его знает, может, в июне еще соберутся, ведь на пляжи спикер коллег не напутствовал...


18:29 Ну и что в сухом остатке с пертурбациями в Заксобрании? Кузьме Алдарову приделали приставку «первый». Чтоб мог дома перед родней козырять, вся область месяц переживала. Ведь заместителей у Ведерникова, судя по всему, так и осталось двое. Если б появилась принципиально новая должность первого заместителя, то остались бы и прежние два кресла простых замов, а там теперь только Дикусарова. А чем новый Алдаров отличается от старого? Он бубнить начнет в другой тональности? Ну, может, тысяч 50 к зарплате накинут.

И с Дикусаровой тоже... Если человек без особого напряга может совмещать две должности, за каждую из которых по идее платят под 300 тысяч целковых или больше, значит, как минимум одна должность в смысле КПД для общества бесполезна в принципе. Даже если самоотверженная Наталья Игоревна будет получать только за одну, региону от этого не легче: а зачем раньше платили?

И еще состоявшаяся рокировка – смачный пинок под зад и так пребывающим под плинтусом «оппозиционным партиям». Могли бы им кинуть кусок, дать комитет. Не чужие, одна Лариса Игоревна сколько для «медведей» сделала...


18:29

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261353

Bytes: 997 / 918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2073

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2407

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2772

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3783

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6904

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9433

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10595

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28249

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11808

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12489

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16795

02.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий