Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот. Но, как это часто бывает при застарелом мэрстве (а Сергей Васильевич мертвой хваткой держится за кресло с 2005 года с перерывом на штурм Иркутска), политическое поле выжжено и плохо родит потенциальную смену.

Ладно еще, свежеиспеченная идеологическая комсомолка Елена Кутергина, запасшись просроченными удобрениями КПРФ, пытается раскопать мертвый, бесплодный грунт.

Но на символику, понятно, не налегает.

Конечно, можно рассказать немало историй, каждая из которой сама по себе является аргументом не выбирать опять старого градоначальника с его вечной председательшей. Так, например, на улице Котельной позорным образом разбирают балконы на долго и мучительно возводимых домах для переселения из ветхого и аварийного жилья. Хотя в данном случае, видимо, из ветхого в аварийное. Балконы, как сообщают местные журналисты, оказались аварийными, примыкающие стены трескаются.

И ведь с высокой долей вероятности можно ожидать, что это не единственное слабое место в зданиях. Даже далеко не единственное. Причем демонтаж ведут новые подрядчики, которым мэрия тоже что-то платит, как заплатила ранее за балконы, и не из зарплат Сергея Васильевича и Ларисы Михайловны.

Но дело даже не в этом.

Проблема Серебренникова не количестве отсиженных сроков и даже не в многочисленных хозяйственных фиаско, а в полном отсутствии идеи. Любой выбор человек делает, вдохновляясь какой-то перспективой. Да хотя бы идеей пресловутой стабильности. Но даже школьнику понятно, что без ныне действующего мэра Братску точно хуже не будет. А надежды... Какие надежды можно возлагать, к примеру, на старое кресло? А хуже всего, что перспектива еще пять лет жить с этим креслом без возможности купить новое вгоняет в тоску.

Скорее всего, если опросить население Братска по-честному, чтобы осознать ситуацию как пример с креслом, то за Серебренникова не проголосует вообще никто. Ну разве что кто-то сердобольный пожалеет Сергея Васильевича (хотя, говорят, запасной аэродром он себе обеспечил).

И вот активная общественность с надеждой ищет признаки того, что и в Иркутске осознают банкротство Почетного. Вот, к примеру, отменили регсовет, который первоначально намечали в Братске на 20 июня. Наблюдатели радостно затаили дыхание – но нет, это просто областная делегация из иркутского Серого дома отбыла в Китай. Пока некогда, мероприятие перенесли на август.

Братск остается в положении какого-то пасынка, которого заставляют еще год носить старые, натирающие ноги ботинки. А ведь город в силу своей истории привык жить идеей, с мыслью о своей исключительности. Собственно, Почетный столько лет и держался на этом, выезжая на инерции развития. Но любая инерция на земле угасает.

Фото: t.me/bratchane

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261221

Bytes: 3193 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6337

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16572

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6992

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11497

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19255

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13653

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9282

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10146

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12897

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23872

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10470

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14535

01.09.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Головенчец Михаил

Штерман Ирина

Попов Александр

Носов Дмитрий

Сорокина Юлия

Кузнецова Алеся

Семенов Сергей

Елизарьев Алексей

Хрычов Николай