Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

27564

07.06.2024, 13:14

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Главный лоббист данных изменений – мэр Леонид Фролов, которому нужно упростить контроль над многообразием глав муниципальных образований: Марково, Хомутово, Листвянка, Ушаковка и др. И для реализации этой идеи необходимы: лояльный депутатский корпус и лояльные главы территорий.

Фролов Леонид, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Однако встает несколько «но»:

1. Захотят ли депутаты и главы МО терять свою субъектность? Даже если на выборах победят «свои люди», то никто не даст стопроцентных гарантий того, что на следующий день после победы, они не переобуются.

2. В Иркутском районе сталкиваются интересы многих бизнесменов, которых интересует главный ресурс – земля. Здесь ее много, и забрать ее хотят все. А вот насколько проще договориться будет с одной с одной районной мэрией, чем со множеством мелких администраций – хороший вопрос.

Если откроется ящик Пандоры по изменению статуса Иркутского района, то возникнет хороший момент для того, чтобы сделать вновь актуальным вопрос о передаче территорий Пивоварихи, Дзержинска, Молодежного, Маркова в пользу областного центра. Предпосылки к этому: маятниковая миграция, общность коммунальных сетей. Уже сейчас эти населенные пункты фактически являются микрорайонами Иркутска, но недостаточный бюджет местных администраций не позволяет развивать их инфраструктуру должным образом.

При этом на развитие Иркутского района объединение территории скажется наилучшем образом, так как позволит претендовать на большие бюджеты и повысит управляемость. Намного проще поменять начальника отдела, чем избранного главу. Пример нерешаемой кадровой проблемы вся область наблюдает сейчас ежедневно на территории Маркова в лице Татьяны Макаревич, где просто сделали ставку не на того человека.

Если мэр уверен, что после проведения муниципальной реформы он останется во главе объединенного округа, то большего сторонника реформы, чем он, вы просто-напросто не найдете. В текущем формате управление Иркутским районом напоминает езду на одноколесном велосипеде – балансировать очень сложно, а проводить кадровую политику – это просто *подставьте любое нецензурное слово*.

Для того, чтобы решения проводились четко и бесшовно, нужно:

- обеспечить избрание твоего человека на выборах главы,

- обеспечить избрание большинства депутатов в каждой из местных дум.

Самое главное, что всех этих людей нужно подбирать настолько тщательно, чтобы в следующие 5 лет у вас не возникла необходимость их менять. Нужна лояльность и компетентность в одном флаконе. Подобрать людей, чтобы в них сочетались оба этих качества, очень сложно. Это еще до распределения бюджетов не дошли.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/irk_messenger

ПолитикаИркутск

27564

07.06.2024, 13:14

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260927

Bytes: 3182 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14857

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10976

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8823

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9886

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9257

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10320

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16416

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15160

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13484

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27338

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17907

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11257

27.10.2025

Лица Сибири

Темгеневский Василий

Федоров Андрей

Шарков Сергей

Ташкинов Владимир

Чалбышев Александр

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Рихванова Марина

Лобанов Александр

Белоусов Алексей