«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Прокуратура Иркутской области провела проверку и обнаружила на заброшенной территории «Усольехимпрома» сразу шесть крупных майнинговых ферм, незаконно потреблявших более 200 мегаватт электроэнергии. Эти фермы были подключены к энергосетям, украденным с территории комбината. Таким образом, пока государство пыталось хоть как-то навести порядок и ликвидировать накопленный вред, жулики под шумок вывели из единой энергосистемы объекты электроснабжения и начали использовать их для майнинга криптовалюты.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Надзорное ведомство сразу же подало в суд шесть исков с требованием запретить эту деятельность. Однако Усольский городской суд отказал в иске по отношению к одной из этих компаний. Лишь после апелляции прокурора Иркутский областной суд все же ограничил подачу электроэнергии на 16 мегаватт. Остальные пять исков еще рассматриваются. Но очевидно, что здесь кроются серьезные коррупционные схемы.

Ведь стоит задуматься: как на территории, где идут масштабные работы по ликвидации экологического вреда, могли незаметно для всех появиться шесть энергоемких майнинговых ферм? Это не могло произойти без сговора с руководством проекта и ответственными чиновниками. Очевидно, что часть бюджетных средств, выделенных на ликвидацию экологического ущерба, могла быть перенаправлена на создание этих майнинговых ферм.

Напомним, что на ликвидацию последствий деятельности «Усольехимпрома» правительство уже потратило сотни миллионов рублей, но проблема по-прежнему не решена. Еще в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что на эти цели потребуется 45 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2022 году на снос зданий было выделено 3,7 миллиарда рублей, а в 2023 году – дополнительно 10 миллиардов рублей на ликвидацию. Есть серьезные основания полагать, что эти колоссальные суммы стали объектом нецелевого использования. При этом ранее выделенные средства, судя по всему, растворились неизвестно где.

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

Назначение ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящего в «Росатом», ответственным за эту работу, судя по всему, не привело к ожидаемым результатам. Ведь к сегодняшнему дню единственным достижением ФЭО стало лишь бессмысленное перекидывание грязи из одной цистерны в другую, сопровождаемое громкими заявлениями о «демеркуризации» и «мониторинге». При этом сама экологическая ситуация на этой площадке продолжает оставаться критической.

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Не исключено, что эта схема может повторяться и на других заброшенных промышленных площадках региона, например, на БЦБК.

Стоит проверить, сколько еще таких «черных дыр» в энергосистеме, где воруют электричество под видом майнинга криптовалют, лишая возможности подключиться легальным предприятиям, которым действительно нужна электроэнергия для развития производства.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

К слову, депутат Госдумы Мария Василькова на протяжении многих лет постоянно пиарилась на теме «Усольехимпрома» и утилизации экологически опасных отходов. Она громко заявляла о необходимости решения этой острой проблемы и даже ратовала за создание на территории Усолья-Сибирского крупного химического кластера. Но после разразившегося скандала с майнинговыми фермами Мария буквально затихла и скрылась из публичного пространства. Ее громкие заявления и помпезные обещания по решению проблемы «Усольехимпрома» внезапно прекратились.

Вопиющая ситуация на «Усольехимпроме» показывает, что при реализации таких масштабных проектов по устранению экологического вреда необходим тщательный и постоянный контроль. Иначе бюджетные миллиарды, которые должны быть направлены на восстановление территории, рискуют превратиться в прибыль для мошенников.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260889

bytes: 5065 / 4245

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8679

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

12583

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15100

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

15374

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

12956

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10490

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

28510

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10393

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11517

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11108

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

14580

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

14794

18.06.2024

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Доржиев Бальжинима

Владимиров Владимир

Десятов Валерий

Гуртовой Юрий

Мизиренков Андрей

Прокопьев Анатолий

Васильев Владимир

Глисков Александр

Кириченко Виталий