Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыРасследованияИркутск

25726

05.06.2024, 00:38

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

В многолетней борьбе смешалось все: кони люди правда, вымысел и вполне конкретный финансовый интерес псевдообщественников, не стесняющихся озвучивать свои сугубо личные требования к застройщику. В народе такая политика поведения называется шантаж.

Промежуточным итогом стало возбуждение ряда уголовных дел, в том числе в адрес бывшего главы Ушаковской администрации Сергея Сайфулина и руководства ресурсоснабжающей организации поселка Хрустальный парк «Ресурстранзит».

Но в круговороте событий под громогласные высказывания «обделенных жителей» затерялись важные детали, в корне меняющие суть противоречий.

Разбираемся вместе: в чем причина войны за Хрустальный парк. И почему это яблоко раздора так явно отдает гнилью.

В простой математике конфликта наблюдатель видит две стороны.

С одной стороны «баррикад» находится: строительная компания «Востсибстрой Девелопмент», с 2017 года являющаяся генеральным застройщиком поселка Хрустальный парк. Именно «Востсибстрой Девелопмент» возводил очереди жилых кварталов Хрустального парка и всю прилегающую инфраструктуру с 2017 года, приняв проект у предшественников – компании «Сибирьэнерготрейд».

С другой стороны: группировка, состоящая из четверых человек: Татьяны Мешанговой, Анастасии Парфеновой, Вячеслава Корзуна и юриста Анны Онисюк. Именно последняя – идейный вдохновитель и негласный лидер команды по спасению мира зачину борьбы.

Анна Онисюк

Вот только важный нюанс, про который группа «забывает» упомянуть во всех громких обращениях: каждый ее член живет в поселке «Парковый», граничащий с Хрустальным парком, но не имеющий к нему и уж тем более к «Востсибстрой Девелопмент» никакого отношения. «Парковый» – компактный жилой квартал трехэтажной застройки, возведенный и введенный в эксплуатацию все той же компанией «Сибирьэнерготрейд».

Данный щекотливый нюанс не мешает группе из «Паркового» озвучивать позицию «за всех жителей Хрустального парка» и инициировать ряд служебных проверок госорганов и надзорных ведомств. «Благо», что организатор команды – юрист, специализирующийся на делах гражданского характера. В частности – жилищных спорах и процессе возмещения ущерба. Доводить застройщиков до «белого каления» – ее профессиональная прерогатива.

Зимой 2022-2023 года жители поселка, отказавшиеся заключать договор с организацией на оказание услуг по тепло- и водоснабжению (но не забывшие этими услугами активно воспользоваться), получили в свой адрес квитанции на оплату полученных услуг.

Тогда Онисюк стала предводителем по-настоящему массовой волны информационного шума, использовав коммунальный коллапс поселка как повод для развязывания войны. Подключив СМИ и сарафанное радио, Онисюк начала информационную волну против ресурсоснабжающей организации, параллельно продолжая убеждать жителей не заключать договоры на оказание услуг.

Итог: все еще длящийся судебный процесс.

Перевирать факты и перекладывать ответственность талантливый, что греха таить, юрист продолжила и впредь. Так, очередным поводом для крупного скандала с привлечением правоохранителей стал достаточно щекотливый «подарок» женщине на День всех влюбленных.

14 февраля 2024 года на пороге своего дома Анна Онисюк нашла… гроб. На нем весь однозначное обращение к женщине: «Это тебе мой подарок. Валентин».

Находка стала предметом следственных мероприятий. В сжатые сроки сотрудники следственного комитета нашли исполнителей злого розыгрыша и заказчиков. Но успев публично обвинить в происшествии Ушаковскую администрацию и застройщика, с которыми продолжала бороться в суде, Онисюк забыла сообщить общественности реальную историю.

А история эта более чем интересна.

В недавнем прошлом Анна Онисюк была руководителем ООО «Базис». Владельцем предприятия числился Валентин Голышев, с которым у нее были тесные отношения. Однако в 2014 году отношения собственника и Онисюк испортили. По некоторым данным, ушлая девушка вывела со счетов фирмы крупную сумму денег, а Валентин Голышев и вовсе совершил самоубийство.

Вслед за этим Онисюк создала фирму «Афиндорспецстрой», также по мнению ряда заинтересованных в истории лиц, для отмывания украденных денег. Недаром предприятие просуществовало менее полугода. А ровно через 10 лет после смерти Голышева на пороге Онисюк появился гроб, символизирующий напоминание о ее преступлении.

Маловероятно, что девушка забыла близкого друга, который «помог встать с колен». И авторство на подарке от таких же «друзей из прошлого» не осталось для нее тайной. Но стало поводом для очередного обманчивого выступления, уничижающего честь и достоинство «противника» в личной битве Онисюк. Просто лицемерие или ложный донос?

Юристка фактически использует весьма серые схемы, призывая на помощь знание законодательства и затягивание бюрократических процессов, и манипулирует местными жителями, чтобы достичь своих корыстных целей. Их Онисюк от застройщика не скрывает, озвучивает открыто и измеряет несколькими десятками миллионов рублей.

Шантаж, ложь и провокация – излюбленные механизмы в борьбе против правды. Но жертвы – жители Хрустального парка. Именно они оказались вовлеченными в конфликт, суть которого – удовлетворение личных амбиций и интересов отдельно взятой персоны, ради которых и устроена эта междоусобная война, а на войне – на ней как на войне.

Ярослава Грин

© Babr24.com

СкандалыРасследованияИркутск

25726

05.06.2024, 00:38

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260778

bytes: 6081 / 5543

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

25726

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18892

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

25735

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

26219

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

25111

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4843

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

22698

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

14340

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

26074

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

34595

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

39696

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

40576

20.11.2023

Лица Сибири

Киреев Владимир

Мари Алексей

Зимин Максим

Зуева Анна

Хайдуков Валерий

Терехов Геннадий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Тарханов Николай

Геевский Олег

Курек Оксана