Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Напомним, в преддверии предыдущей, 11-й сессии обком КПРФ выкатил воззвание.

Мол, правительство прохлопало появление в январе 2024-го указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». А фракция КПРФ не прохлопала и еще в марте внесла в парламент свой соответствующий президентскому указу законопроект о социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей.

Но комитет по здравоохранению и соцзащите вероломно этот проект зарубил, а рекомендовал для рассмотрения на 11-й сессии как раз внесенный много позже хватившимся правительством региона аналогичный документ. Подготовленный в авральном порядке. Который к тому же почти такой же, как коммунистический (единственная разница: коммунисты хотели предоставлять многодетным земельные участки с инфраструктурой, а не в чистом поле или, что бывало, в болоте).

Вся фракция КПРФ в Заксобрании: глава Петр Нохоев, отсутствовавший 30 мая Анатолий Обухов, Павел Сумароков, Евгений Сарсенбаев

При этом никакого такого законопроекта «Единой России» в повестке дня 11-й сессии 15 мая не было. То есть документ «Единой России», выходит, действительно содержал вроде как выявленные прокуратурой Иркутской области «нестыковки, противоречия и несоответствие федеральному законодательству», как это утверждали красные в означенном воззвании.

Промедвежьи телеграм-каналы прямо в тот же день, 15 мая, выкатили встречную версию, что коммуняки со своим альтернативным (и якобы передранным у «Единой России») законопроектом соцподдержки многодетных семей буквально затормозили правильный проект правительства региона.

Хотя тут партия власти отчаянно шила белыми нитками. Потому что в ее версии речь шла уже о каких-то двух законопроектах КПРФ, причем первый якобы внесен только в апреле (из-за чего профильный комитет даже не успел его рассмотреть).

Хотя на сайте Заксобрания были данные, что комитет по здравоохранению и соцзащите как минимум один проект КПРФ о соцподдержке многодетных рассмотрел, и внесен этот документ был еще 21 марта 2024 года.

И вот на еще одной за месяц сессии 30 мая все мы стали свидетелями внезапного единения.

А именно: глава профильного комитета Артем Лобков встал за трибуну и отлил в граните:

«Поддержка многодетных семей – это не политическое соревнование, а наша общая государственная задача».

И, соответственно, вместо конкурентных законопроектов внесен один, рожденный всеми вместе депутатами межфракционный.

Правда, участки с инфраструктурой из риторики куда-то исчезли. Основными новшествами принятого сразу в окончательном чтении рожденного вместе закона являются, во-первых, увеличение с 2025 года суммы выплат на покупку школьной и спортивной формы с нынешних неполных полутора тысяч рублей до неких нормативов, которых должно теперь хватить. Во-вторых, школьники из многодетных семей с 1 сентября 2024 года имеют право бесплатно ездить на автобусах в городском и пригородном сообщении, трамваях и троллейбусах (насчет муниципального транспорта в тексте ограничений нет, то есть именно любым перечисленным транспортом, и вопрос, как выпадающие доходы будут компенсировать частным перевозчикам).

Ну и определились, что к многодетным относятся семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет, если они учатся очно в учреждениях среднего профобразования или в вузах.

Теперь парламентские овцы, то есть коммунисты, удовлетворились и не скандалят (да им и некогда, Павел Сумароков бьется с родней за свинокомплекс, хоть и присутствовал на сессии, Анатолий Обухов выкладывает по горам региона любимые слова, а Сумароков и Обухов это половина фракции). Правительство и «Единую Россию» Прибайкалья, то есть волков, никто не тыкает носом в их законодательные косяки.

Правда, с голосованием вышел казус. С первой попытки выяснилось, что аж 12 депутатов из 37 собравшихся не голосовали.

И хоть число тех, кто был за, формально было достаточным, парламент этот вопрос переголосовал для единогласности.

И в связи с этим тоже вопрос: а сколько раз вообще можно переголосовывать и за какой период? Раньше хоть Олега Попова с жирными пальцами привлекали...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260619

bytes: 4916 / 4429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 329 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3860

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4179

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6548

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8107

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10084

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7396

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5990

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15323

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12180

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11844

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11404

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12484

05.06.2024

Лица Сибири

Менг Александр

Зураев Игорь

Буянова Ольга

Азаренко Иван

Сысоева Наталья

Дроков Евгений

Волынов Борис

Гринберг Игорь

Банько Сергей

Захаров Руслан