Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Напомним, в преддверии предыдущей, 11-й сессии обком КПРФ выкатил воззвание.

Мол, правительство прохлопало появление в январе 2024-го указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». А фракция КПРФ не прохлопала и еще в марте внесла в парламент свой соответствующий президентскому указу законопроект о социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей.

Но комитет по здравоохранению и соцзащите вероломно этот проект зарубил, а рекомендовал для рассмотрения на 11-й сессии как раз внесенный много позже хватившимся правительством региона аналогичный документ. Подготовленный в авральном порядке. Который к тому же почти такой же, как коммунистический (единственная разница: коммунисты хотели предоставлять многодетным земельные участки с инфраструктурой, а не в чистом поле или, что бывало, в болоте).

Вся фракция КПРФ в Заксобрании: глава Петр Нохоев, отсутствовавший 30 мая Анатолий Обухов, Павел Сумароков, Евгений Сарсенбаев

При этом никакого такого законопроекта «Единой России» в повестке дня 11-й сессии 15 мая не было. То есть документ «Единой России», выходит, действительно содержал вроде как выявленные прокуратурой Иркутской области «нестыковки, противоречия и несоответствие федеральному законодательству», как это утверждали красные в означенном воззвании.

Промедвежьи телеграм-каналы прямо в тот же день, 15 мая, выкатили встречную версию, что коммуняки со своим альтернативным (и якобы передранным у «Единой России») законопроектом соцподдержки многодетных семей буквально затормозили правильный проект правительства региона.

Хотя тут партия власти отчаянно шила белыми нитками. Потому что в ее версии речь шла уже о каких-то двух законопроектах КПРФ, причем первый якобы внесен только в апреле (из-за чего профильный комитет даже не успел его рассмотреть).

Хотя на сайте Заксобрания были данные, что комитет по здравоохранению и соцзащите как минимум один проект КПРФ о соцподдержке многодетных рассмотрел, и внесен этот документ был еще 21 марта 2024 года.

И вот на еще одной за месяц сессии 30 мая все мы стали свидетелями внезапного единения.

А именно: глава профильного комитета Артем Лобков встал за трибуну и отлил в граните:

«Поддержка многодетных семей – это не политическое соревнование, а наша общая государственная задача».

И, соответственно, вместо конкурентных законопроектов внесен один, рожденный всеми вместе депутатами межфракционный.

Правда, участки с инфраструктурой из риторики куда-то исчезли. Основными новшествами принятого сразу в окончательном чтении рожденного вместе закона являются, во-первых, увеличение с 2025 года суммы выплат на покупку школьной и спортивной формы с нынешних неполных полутора тысяч рублей до неких нормативов, которых должно теперь хватить. Во-вторых, школьники из многодетных семей с 1 сентября 2024 года имеют право бесплатно ездить на автобусах в городском и пригородном сообщении, трамваях и троллейбусах (насчет муниципального транспорта в тексте ограничений нет, то есть именно любым перечисленным транспортом, и вопрос, как выпадающие доходы будут компенсировать частным перевозчикам).

Ну и определились, что к многодетным относятся семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет, если они учатся очно в учреждениях среднего профобразования или в вузах.

Теперь парламентские овцы, то есть коммунисты, удовлетворились и не скандалят (да им и некогда, Павел Сумароков бьется с родней за свинокомплекс, хоть и присутствовал на сессии, Анатолий Обухов выкладывает по горам региона любимые слова, а Сумароков и Обухов это половина фракции). Правительство и «Единую Россию» Прибайкалья, то есть волков, никто не тыкает носом в их законодательные косяки.

Правда, с голосованием вышел казус. С первой попытки выяснилось, что аж 12 депутатов из 37 собравшихся не голосовали.

И хоть число тех, кто был за, формально было достаточным, парламент этот вопрос переголосовал для единогласности.

И в связи с этим тоже вопрос: а сколько раз вообще можно переголосовывать и за какой период? Раньше хоть Олега Попова с жирными пальцами привлекали...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260619

Bytes: 4916 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5577

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5356

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4008

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8829

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9028

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5525

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9905

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11717

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9348

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17773

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17918

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8107

25.09.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Куренсков Владимир

Ведерников Александр

Микова Татьяна

Слободчиков Николай

Елясов Владимир

Иовлев Владимир

Кадыров Валерий

Платонов Леонид

Курек Оксана