О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

В частности, выяснилось, что мэр Братска Сергей Серебренников набрал голосов меньше, чем сумма голосов двух его соперников, которых до праймериз общественность практически не знала. Их, видимо, просто уговорили составить градоначальнику безопасную компанию...

Отчаянно затаскиваемый в кресло мэра Усть-Илимска Эдуард Симонов набрал всего вдвое больше голосов, чем скромный машинист козловых кранов.

Но вот в ряде муниципалитетов Иркутской области, где в сентябре также ожидаются выборы, жители до сих пор ищут итоги праймериз безрезультатно. Это, например, Усть-Удинский, Нижнеудинский, Киренский, Черемховский, Чунский, Усть-Илимский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Казачинско-Ленский районы, а также Тулун, Саянск (плюс ряд муниципалитетов первого уровня).

Причем в числе участников праймериз были официально заявлены многие действующие мэры либо исполняющие их обязанности. Так победили они или нет?

На сайте партии, посвященном предварительному голосованию, в основных разделах перечисленных территорий вообще нет. Думайте что хотите...

Есть только ожидающие выборов территории с числом избирателей выше 50 тысяч

Все это недоумение проистекает оттого, что «Единая Россия» не удосужилась особо объяснить народу свои нынешние предвыборные схематозы.

Дело в том, что в Иркутской области в муниципалитетах с численностью избирателей менее 50 тысяч праймериз проходят по так называемой четвертой модели, причем в другие сроки – с 29 по 30 мая. В разных регионах страны принцип применения конкретных моделей разный, но используются лишь первая и четвертая, некогда существовавшие вторая и третья уже не применяются, поэтому и останавливаться на них не будем.

И вот по первой модели голосовать на праймериз могут все желающие избиратели. Такая процедура и прошла с 20 по 26 мая.

А по четвертой модели – могут голосовать только специальные выборщики, причем утвержденные то ли региональным советом «Единой России», то ли местными отделениями. Любому желающему жителю района даже увидеть списки претендентов в кандидаты от «ЕР» невозможно.

И вот возьмем для примера Нижнеудинский район, который как раз попал в группу с четвертой моделью. Там очень мало кто знает, что подавший, как официально сообщали СМИ, документы на праймериз Анатолий Крупенев участвует в столь секретной схеме предварительного голосования.

Анатолий Крупенев

Общественность также не в курсе, кто соперники Анатолия Анатольевича. Ходят только слухи, что ряду членов «Единой России» на «Госуслуги» пришло предложение выбрать одного из двух претендентов (ладно хоть не надо собираться где-нибудь в полночь). Если это так, выходит, государственный ресурс задействован в сугубо партийной процедуре (а коммунистам так можно?).

И вот первый в списке – Крупенев, второй, вроде как, председатель профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ на Восточно-Сибирской железной дороге Игорь Милостных.

И люди, мягко говоря, в недоумении. Почему это у населения территорий крупнее есть возможность всех посмотреть и выбрать (все-таки партия власти!), а у них такой вот усеченный вариант? И не только, конечно, в Нижнеудинском районе.

Ведь, к примеру, в Саянске говорилось о трех возможных кандидатах от «ЕР», каждый из которых по-своему хорош, и после смерти Олега Боровского к этому вопросу внимание повышенное. А выбирает, получается, только узкий круг граждан. В Баяндаевском районе действующий мэр Анатолий Табинаев передумал уходить с поста. И, соответственно, люди хотят знать, кто противостоит его отчаянному заму Андрею Борхонову, решившему остаться в борьбе. А кто на чунского вундеркинда Хрычова? Не говоря уж про Тулун! В общем, интрига с кандидатами от «Единой России» есть почти везде. А широкие круги избирателей от процесса разрешения интриги удалили.

Так, в том же Нижнеудинском районе даже при «секретной схеме» шансы Анатолия Крупенева не абсолютные. Если его конкурент действительно Милостных, то как раз Игорь Васильевич весьма популярен в народе...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260554

Bytes: 4619 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 506 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

392

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5077

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8997

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6513

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7350

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7234

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5335

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6774

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25304

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36328

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9776

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11139

25.03.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Пухарев Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Красовский Григорий

Самарский Борис

Десятов Валерий

Ховалыг Владислав

Жемчужников Алексей

Иваницкий Виктор

Мякишева Ирина