Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

В России редкие моногорода со сравнительно небольшим населением могут похвалиться даже просто сохраненным муниципальным кинотеатром.

Да и сам ДК, судя по его сайту, вполне востребован населением.

Сделали ремонт кинотеатра, профинансированный областным и городским бюджетами, в запланированные сроки, без скандалов, связанных с просрочками и низким качеством работ. Что уж тут говорить: мэра Вадима Семенова можно критиковать за какие-то вещи, но свое дело он знает.

И давайте сравним ситуацию с Иркутском. В январе 2024-го здесь открыли восстановленный кинотеатр «Марат», который теперь называется «культурно-досуговый центр». Он давно стоял заброшенным, но в 2013-м, в бытность мэром города Виктора Кондрашова, городская мэрия выкупила здание. С идеей дать объекту новую жизнь много носилась городская дума, подключился к вопросу губернатор, начинание подхватила региональная «Единая Россия», почуявшая пиар-перспективы.

В общем, совместными усилиями «Марат» довели-таки до ума и помпезно открыли в январе 2024-го.

Но он, судя по всему, стоит колом. Когда ни кинешь на него взгляд, какое бы время дня или недели ни было, – «Марат», судя по всему, пуст. Во всяком случае, посетителей не видно. Даже расписания на входе нет, не говоря уж о сайте (да-да, сайт отсутствует). Иркутяне задают недоуменные вопросы в «2ГИС» (ни одного отзыва собственно о центре там нет, потому что, видимо, отзываться-то не о чем). В основном оценки связаны с фактом восстановления и какими-то вакансиями.

А ведь мэр Болотов вроде как обещал, что «Марат» станет точкой притяжения для населения.

И даже частных конкурентов для «Марата», расположенного на улице Рабочего Штаба, нет. Потому что в окрестностях больше просто некому оказывать культурные услуги.

То есть мэрия попросту не смогла организовать работу «Марата», на реинкарнацию которого потрачено более чем вдвое больше, чем на капремонт черемховского «Горняка». Бездарное распоряжение свалившимся на голову теоретически полезным объектом.

Что уж говорить о спорте... За главную спортивную площадку города – «Труд» – у Руслана Николаевича голова в принципе не болит. Собственность же областная! Хотя любой переживающий за свой город мэр грудью бы лег хотя бы на дыры в резиновом покрытии стадиона, опубликованные на днях в иркутских телеграм-каналах. На этом покрытии можно переломать ноги, какие там рекорды...

Про проданную иркутской мэрией в 2022-м под многоэтажки землю бывшего стадиона «Пионер» вообще промолчим (тем более что к этой истории пригляделся Следственный комитет РФ, и в итоге, наверное, ее расскажут исчерпывающе). «Пионер» достался мэрии в 2013-м, под ее доблестным руководством деградировал в совершенно непотребное состояние...

При этом в том же мае 2024-го реконструированный в 2023-м стадион «Шахтер» в Черемхово получил сертификат соответствия Российского футбольного союза, что дает возможность проводить здесь соревнования общероссийского уровня (иркутский «Труд» о подобном давно забыл).

Черемховский `Шахтер` после реконструкции

«Шахтер», к слову, единственный в Иркутской области, который получил такую категорию. Безусловно, всю эту работу, начиная с реконструкции, надо было организовать. Если мэр был бы никакой, то и при наличии средств все стояло бы колом... Но Семенов-то как раз еще какой, а потому имел полное право написать:

«За год были предприняты значительные усилия для получения сертификата соответствия стадиона... Это огромное достижение для нашего города, и я уверен, что это открывает новые возможности для развития спорта и привлечения внимания к нашему родному Черемхово»...

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте как-нибудь мэра Болотова!..

Фото: t.me/govoritirkutsk, t.me/VASemenovCheremhovo, t.me/redirkutsk

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260437

Bytes: 4582 / 3946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5933

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5826

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4166

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8966

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9155

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5643

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9987

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11795

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9467

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17871

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17987

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8168

25.09.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Сыренов Аламжи

Красноштанов Антон

Глушков Александр

Семенов Сергей

Кригер Вадим

Полухин Сергей

Саханов Зоригто

Сумароков Илья (старший)

Скосырская Анна