Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39258

27.05.2024, 13:03

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку. Сергей Тен рассказал о редакции законопроекта ко второму чтению.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Обсуждения и встречи по поправкам часто носили скорее имитационный характер. Создавалось впечатление, что истинная цель законодателей — «тихое» продвижение законопроекта, пока общественность «не заметила» его существенных недостатков. Если закон будет принят в таком виде, это может иметь очень серьезные последствия, вплоть до разрешения сплошной вырубки лесов вокруг Байкала.

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» создавала много практических проблем. Из-за жестких экологических ограничений местные власти и жители оказывались не в состоянии завершить строительство необходимых защитных и инфраструктурных объектов на берегах озера. Были заморожены и крупные проекты на федеральной трассе «Байкал». Граждане даже не могли расширить территории кладбищ или установить границы своих населенных пунктов.

Понятно, что такая ситуация требовала законодательных исправлений. Предлагаемые поправки должны были решить многие «точечные» вопросы: разрешить вырубку леса для строительства, упростить оформление земельных участков и так далее. Но именно здесь и кроется главная причина общественных волнений.

Дело в том, что проблемы с защитными сооружениями и другие «точечные» вопросы — это всего лишь верхушка айсберга. Истинные намерения законодателей могли заключаться в том, чтобы в конечном итоге получить гораздо более широкие полномочия, вплоть до разрешения на активное промышленное освоение территории вокруг Байкала.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Тен, теперь в новой редакции законопроекта ко второму чтению законодатели конкретизируют и уточняют эти ограничения. Сплошные рубки будут полностью запрещены на землях лесного фонда и на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Однако для реализации необходимых инфраструктурных объектов, таких как селезащитные сооружения, очистные сооружения, мосты и другие, будет предусмотрен особый порядок. Землю под эти объекты сначала нужно будет перевести в соответствующую категорию. Это решение будет принимать правительство РФ с участием профильных министерств и ведомств, а также при наличии положительных заключений экологической и строительной экспертиз. После этого можно будет вырубить минимально необходимый объем леса с последующим лесовосстановлением.

В новой редакции законопроекта появились поправки, направленные на защиту интересов граждан. Так, внутри границ населенных пунктов муниципалитетам разрешат предоставлять земельные участки в собственность гражданам, которые до сих пор живут там по договору аренды. Также вводятся льготы для некоторых социально значимых категорий граждан, таких как многодетные семьи, участники специальной военной операции и другие.

Отдельно стоит отметить, что законопроект приводит в соответствие федеральный закон «Об охране озера Байкал» и распоряжение правительства РФ о границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это повысит правовую защиту этой природной территории.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Надеемся, что новая редакция законопроекта об охране Байкала сумеет найти сбалансированный подход с учетом интересов экологии, местных жителей и необходимых инфраструктурных проектов в регионе. А доработка документа после общественной критики позволит обеспечить надежную защиту природы озера, при этом решая практические вопросы развития территории.

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39258

27.05.2024, 13:03

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260395

Bytes: 4920 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5230

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8380

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7030

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7635

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13932

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14329

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11339

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9508

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13245

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10268

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15846

03.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Зайцев Илья

Николаев Александр

Бугай Антон

Синтоцкий Роман

Турчак Андрей

Самойлович Владимир

Дугаров Булат

Новиков Александр

Галсанов Ким