Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

22813

20.05.2024, 05:17

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно.

Семейный подряд рейдерский захват

Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых. Представители одного из крупнейших в регионе сельхоз предприятий «Усольский свинокомплекс» стали главными героями остросюжетного триллера.

Причина: официальное объявление новым директором предприятия племянника главы клана Ильи Алексеевича Сумарокова Дмитрия. В пику директору бывшему (а по совместительству еще и депутату Заксобрания региона) Павлу Сумарокову.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

В назначении Дмитрия Сумароква новым гендиректором "Усольского свинокомплекса" есть интересная деталь, которую мало кто отметил — это его отчество "Владимирович". Коллеги из Городового правильно обратили внимание на ухудшение отношений между депутатом Заксобрания Павлом Сумароковым и его отцом, главой клана — Ильей Алексеевичем. Недаром он так недолго продержался во главе предприятия.

Прежде именно Павел был любимчиком и получил от отца продвижение по карьерной лестнице, депутатский мандат, а затем мог бы унаследовать и все предприятие. Недаром именно его сын Илья (названный в честь великого деда) был в свое время пролоббирован на пост министра сельского хозяйства Иркутской области.

В то же время все, что общественности известно о его брате Владимире Ильиче Сумарокове — это то, что он является индивидуальным предпринимателем и занимается перевозкой грузов специализированными автотранспортными средствами. Сегодня же все внезапно узнали, что именно его сын встал у руля семейного бизнеса.

И мы бы поверили, что это история про попытку раздать всем сестрам по серьгам справедливо разделить наследство между детьми и внуками, если бы не знали всей предыстории этой семейной драмы. И поверьте нам, местами она будет даже круче, чем "Игра престолов".

Байкальский баклан (@sterv38):

Аграрный клан Сумароковых второй день в топе-новостей. Телеги так вообще словно с ума посходили. Хотя это обычные семейные разборки и игра на нервах жителей и работников. В итоге все там ровно будет у них. Уйдут в суды. Банкротить и уничтожать свинокомплекс никто не будет. В самой сложной ситуации сейчас министр сельского хозяйства Илья Сумароков, оказавший между молотом и наковальней. И предприятие должно нормально работать, и батя ходить довольный. Как только это совместить, с учетом смены руководства свинокомплекса?

Байкальский писыч (@baikalpisych):

🟡 То, что в доме Сумароковых дела семейные идут не важно, заметно стало давно, а ровно аккурат перед выборами в Заксобрание ИО.

🕒 Тогда активно шла информация, что кандидатом от КПРФ будет как раз сейчас упоминаемый в контексте смены руководства родового предприятия Дмитрий Сумароков. Одной из сенсаций предстоящей партийной конференции КПРФ могло стать отсутствие на одномандатном округе под №14 Павла Сумарокова.

Кстати, это так и случилось, Сумароков выторговал место в партийном списке соответствующей региональной группы и благодаря этому прошел в Закс, а одномандатником выставили Романа Габова, которого впоследствии на округе раскатал еще один внучок из СХАО «Белореченское» Степан Франтенко.

⚠️ Но изначально расклады были таковы, что Павел Сумароков вообще не будет принимать участие в выборах. Обком как раз и пытался убедить клан Сумароковых отправить в электоральную битву второго внука Ильи Алексеевича — Дмитрия Владимировича, сына Владимира Ильича.

Становится понятно, вторая ветка клана Сумароковых Владимира явно захотела своего куска и политического, и бизнес-пирога с семейного стола Ильи Алексеевича. С политическим — в прошлом году не случилось, теперь идет борьба за бизнес.

Мусорный коллапс на Ольхоне

Скандалом федерального масштаба обернулись заснятые на острове Ольхоне кадры переполненного мусорного полигона. Разнесшейся ветром пусор заполонил остров и вызвал серьезные опасения не только общественности, но и следственных органов.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

На Ольхоне засняли горы мусора.

Мусор с полигона в Хужире разнесло на 1,5 километра по округе.

Захотят ли туристы ехать за такими видами?

Babr Mash (@babr_mash):

Александр Бастрыкин поручил провести проверку информации о полуторакилометровой свалке на Ольхоне.

После нашей публикации о плачевной ситуации с мусором в посёлке Хужир глава СК РФ затребовал доклад. Отчитаться о масштабах бедствия должен руководитель главка СК по Иркутской области Анатолий Ситников.

Сейчас временное хранилище на самом известном острове Байкала выглядит переполненным. Хлам разносится по побережью ветром и животными.

Ircity.ru – ИрСити (@ircity_ru):

Ситуацию прокомментировал регоператор «РТ-НЭО». По данным компании, мусор с Ольхона невозможно было вывезти с января по май, так как по ледовой переправе не могут передвигаться грузовики оператора — они слишком тяжёлые. А сам временный полигон не рассчитан на такой длительный период хранения ТКО. Поэтому и образовалась свалка.

Её планируется полностью убрать 27 мая, но сроки могут корректироваться в зависимости от графика работы паромной переправы. А в будущем планируется организовать перегрузочную станцию, на которой отходы зимой будут прессовать в специальные герметичные бункеры. Проект уже находится в экспертизе.

Третий пошел

Сразу два района Иркутской области на прошедшей неделе анонсировали запуск муниципальной реформы. Долой поселки! Все страны муниципальные образования идут объединяться.

Вот только хорошая ли это затея? Не так давно в России уже проходила муниципальная реформа. В обратном направлении проходила.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Доходит информация, что следующим в очереди на ликвидацию муниципалитетов первого уровня в рамках муниципальной реформы является Братский район. В него сейчас входит 24 таких муниципальных образования, из которых одно городское (это Вихоревка).

Иркутский КОБЗАРЬ (@kobzari38):

🔼Кучно пошли.

И еще один район Иркутской области включился в муниципальную реформу с целью преобразования в муниципальный округ.

Заларинский район начал необходимые процедуры и инициировал публичные слушания по объединению муниципальных образований в единый округ 11 апреля на заседании думы Заларинского района.

«Переход в округ позволит улучшить управляемость: более качественно решать вопросы водоснабжения и теплоснабжения, содержания и строительства дорог, строительства жилья и школ, благоустройства территорий», — сообщил мэр района Владимир Самойлович.

Жители трех муниципальных образований поддержали инициативу районных властей.

Таким образом, следом за Чунским и Усть-Илимским в реформу включились Братский и Заларинский районы. Кто станет третьим, увидим уже скоро.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Муниципальная реформа во всю прыть побежала по районам Иркутской области. Трепещите все! Останутся только округа

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/baikalpisych, fotosharm.ru/

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

22813

20.05.2024, 05:17

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260090

Bytes: 8215 / 7031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1609

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8082

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6169

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6845

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6952

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5105

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6541

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25166

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36115

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9622

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10926

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8960

24.03.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Бухольцева Оксана

Сильва Беойя Умберто

Михельсон Анастасия

Цыганова Маргарита

Брилка Иван

Наумкин Игорь

Потапов Леонид

Чернышов Дмитрий

Панченко Юлия