«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии
Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать. И даже привлекли внимание главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и природоохранной прокуратуры.
Вот только не поздно ли?
Парадокс вспыхнувшей истории грязных прибайкальских пляжей острова Ольхон прост по своей природе. Переполненный полигон – история ежегодная. И к большому сожалению, оправданная существующей действительностью: на протяжении трех, а то и четырех месяцев в году остров Ольхон лишен транспортной доступности.
В межсезонье, когда паром уже не доставляет на остров автомобили, а ледовая переправа еще не открыта, вывозить мусор с территории Хужира невозможно. В этом году не удалось осуществить это и зимой. И тоже на законных основаниях.
Дело в том, что пропускная способность ледовой переправы Еланцы – Хужир ограничена весом автомобиля в пять тонн. Автомобилю большей тоннажности выезжать на переправу нельзя. Крупногабаритные же грузовики, вывозящие мусор с территории Ольхона, и без «ценного груза» весят больше. А с мусором в кузове и того больше.
Ежегодно (также в рамках действующего законодательства) местная власть в лице администрации поселка Ольхон устанавливает площадку временного накопления отходов, которая и попала на кадры разлетевшегося в Сети видео. Администрация же и должна следить за состоянием хранилища и осуществлять меры по своевременному сбору разлетающегося мусора.
Говоря простым языком, четыре месяца в году администрация должна убирать за своими жителями то, что не может быть вывезено на «большую землю» в связи с объективными логистическими сложностями.
Но из года в год мэрия поселка штатно игнорирует свои обязанности. А в этом году в связи с новым зимним перерывом на вывоз мусора проблема обрела новые, доселе невидимые масштабы. И это при том, что уже с 12 мая региональный оператор начал вывоз накопленных отходов с острова.
При этом ситуация, известная из года в год, в очередной раз стала объектом для пиара и популистских высказываний, пусть нередко и разумных. Так, иркутские блогеры наперебой стали выступать против нерационального поведения туристов, которые оставляют за собой отходы на острове.
Хотя нет ответа на вопрос, как рядовому жителю, приехавшему на отдых на берег Великого озера, увозить с собой отходы. На пароме, в пакетике? Проблема ведь вовсе не в масштабах одного пластикового пакета.
Строго говоря, проблема Хужира вновь уперлась в транспортную недоступность – бич Иркутской области, с которым который год бьется областное министерство транспорта, но так ничего и не может сделать. Как не может помочь и агентство по туризму, бодро высказывающееся о развитии подотчетной сферы на территории региона, но не прилагающая ровным счетом никаких усилий.
Последняя надежда жителей изолированного острова на министерство природы региона, которое в 2024 году запустило подготовку к строительству мусороперегрузочной станции на острое Ольхон. Предполагается, что на острове появятся герметичные контейнеры, способные сохранять мусорный «урожай» до 11 месяцев. Проект на данный момент проходит экспертизу, следующий этап – строительство. Но когда он наступит – вопрос открытый.
А тем временем экологическая обстановка в регионе продолжает балансировать на грани фола и полностью зависеть от рук волонтеров и частных компаний, привлекающих свои средства для проведения экологических акций. Например, ежегодные акции по сбору мусора на территории острова Ольхон проводит АО ГК «Байкалси кампани».
Что делает в ответ администрация поселка? Ждет, пока их проблемы решит кто-нибудь другой. Но страдают – жители поселка и уникальная природа Байкала. И многие жертвы остаются непоправимыми.
Бабр продолжит следить за развитием событий.