Анатолий Виманов

© Пятница

Происшествия Иркутск

4890

20.11.2005, 13:17

Парашютист погиб при прыжке

До прошлой пятницы в Иркутске было четыре парашютиста-бэйсера. Теперь осталось трое. Вадим Верцгайзер погиб неделю назад в Ангарске во время очередного прыжка.

Вот что рассказал Вадим в апреле в интервью еженедельнику "Пятница": "Каждый решивший заняться БЭЙС-прыжками должен задать себе два вопроса: - Готов ли я стать калекой? - Готов ли я лишиться жизни? Мы, как саперы, ошибаемся один раз. Только хладнокровный, собранный человек с самодисциплиной, имеющий солидный опыт классического парашютизма, может попытать счастья остаться в живых при прыжке с парашютом, например, со скалы".

Глядя на Вадима Верцгайзера — представителя германской фирмы ООО "Heidelberg — СНГ" в Иркутске, продающей типографское оборудование, мало кто догадывался о его жизни, полной приключений и невероятных историй. Не имея высшего образования, Вадим умудрялся работать на должностях, где высшее образование обязательно. В Абхазии, куда он приехал похоронить свою умершую тетю, чуть не стал жертвой межнационального конфликта. В последний момент успел спрятаться в саду от вооруженных людей, пришедших по его душу. Став свидетелем расправы над соседом-грузином, всю ночь провел в винограднике, по которому бандиты стреляли при малейшем шорохе. Сидел несколько недель в монгольской тюрьме по ложному навету бывшего коллеги по бизнесу.

Вадим очень любил небо — единственное его увлечение, и поэтому еще до службы в армии стал заниматься в Иркутском авиационном спортивном клубе, где и познакомился со своей будущей женой. Два года назад он стал одним из первых спортсменов по БЭЙС-джампингу — экстремальному парашютному спорту.

В прошлую пятницу днем Вадим прыгнул с радиовышки в Ангарске. Она опасна для бэйсеров, так как с четырех сторон к ней тянутся металлические канаты-растяжки, таящие в себе угрозу столкновения.

О том, что случилось дальше, рассказал свидетель происшедшего Алексей: "В момент раскрытия парашюта его развернуло на трос растяжки радиовышки, с которым он столкнулся и заскользил по нему вниз. Тросом перерезало почти все парашютные стропы. Целой осталась только одна стропа управления, купол превратился в флаг: так он и падал ногами вниз со ста пятидесяти метров. Я увидел только уже само падение. Когда он упал, я подбежал к нему, пощупал пульс — не бьется".

Свидетель вызвал скорую и милицию. Чтобы гибель парашютиста не превратилась в шоу для пришедших поглазеть людей, он накрыл тело погибшего куполом парашюта и после уезда скорой и милиции остался дожидаться машины из ритуальной службы.

Вадим Верцгайзер не дожил до своего тридцатилетия всего пять дней, оставив жену Наталью одну с двумя маленькими детьми да с воспоминаниями о нем: хорошем друге, отзывчивом товарище, любящем и заботливом муже и отце, к которому можно было обратиться с любой просьбой, зная, что Вадим сделает все, что в его силах.

Что такое БЭЙС?

БЭЙС-парашютист — это парашютист, прыгающий с неподвижных объектов, таких как здания, антенны, мосты и скалы. Так как движение зародилось в США в 1979 году, то, соответственно, и название у него английское. Пишем перечисленные объекты по-английски. Building, antenna, span, earth. Составляем слово из их заглавных букв. Получаем BASE. По-русски просто БЭЙС.

БЭЙС — один из самых экстремальных разделов парашютного спорта. Запрещенный во многих странах мира, самый убийственный и калечащий. Недаром он считается увлечением самоубийц.

Анатолий Виманов

© Пятница

Происшествия Иркутск

4890

20.11.2005, 13:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25987

Bytes: 3370 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна