Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаСкандалыИркутск

28022

10.05.2024, 23:25

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли. Причем сам говорю, что нынешнее рвение проверяющих органов наказать местных должностных лиц по пустякам – перегибы. И нынешняя история говорит о том, что лечим мы не там. Делаем погоны на мелких нарушениях, а на реальный беспредел закрываем глаза.

Главные лица повествования – заместитель мэра Баяндаевского района Андрей Борхонов и местный житель Виктор Тарсунов. Начало истории звучит прекрасно: Тарсунов в 2019 году основывает свое крестьянско-фермерское хозяйство. Но пикантность всей ситуации в том, что делает он это в «партнерстве» с заммэра, которому самому оформляться таким образом нельзя и он, желая заниматься сельских хозяйством, решил обойти таким способом закон.

Заммэра Баяндаевского района Андрей Борхонов

Работа заммэра Борхонова, который и начал рулить предприятием, в начале была, пусть и в неравном, но все же в партнерстве с Тарсуновым. У последнего по договоренности была доля в 25 коров, хотя общее поголовье стада, судя по всему, более 100 голов.

Предприятие даже получило субсидию от министерства сельского хозяйства на приобретение трактора, который использовался заммэра и его работниками. И заммэра Андрей Борхонов обещал «продвинуть» заявку, чтобы получить бюджетные деньги. То есть напрямую совершить коррупционное преступление.

Ситуация такова, что Виктор Тарсунов – это обычный парень, живущий в Баяндае со своей семьей, и перед «напором» заммэра устоять не смог. А тот прекрасно понял, что нашел себе не партнера, а номинала, а впоследствии даже раба, которого заммэра использовал и даже бил (со слов самого Тарсунова).

В итоге фермерское хозяйство, принадлежащее Виктору Тарсунову, работает, развивается, но руководит им и получает все субсидии и как итог прибыль – заммэра Баяндаевского района Борхонов, а номинальный владелец горбатится на своего «князька», который и денег не платит, и договоренности не исполняет, да еще и колотит его.

И вишенка на торте: в 2020 году Виктор Тарсунов подал заявку на получение субсидии на строительство своего дома по программе «Социальное развитие села» и получил эти деньги, правда, он их не увидел, так как обналичил их каким то образом тот же заммэра Борхонов и сейчас нет ни дома, ни денег. Сам же фермер-номинал Тарсунов живет в 30 квадратах со всей семьей (5 человек, к слову).

В итоге, не вытерпев всего этого, Тарсунов написал заявление на имя прокурора Иркутской области с требованием провести проверку.

То есть мы видим, как заммэра устроил себе «карманное» фермерское хозяйство, мошенническим путем организовал его работу, нарушая законы лоббирует получение субсидий и использует административный ресурс, незаконно получает прибыль и бьет людей. Сейчас заммэра Борхонов угрожает своему номиналу физической расправой.

Как понимаю, будут отправлены заявления и в иные компетентные органы.

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Степанов Павел, Иркутск, Клуб публичной политики, 22 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Фото: irkutsk.bezformata.com

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаСкандалыИркутск

28022

10.05.2024, 23:25

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259771

Bytes: 3660 / 3264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1380

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3748

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6832

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9552

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6867

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7855

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7550

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5606

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7090

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25570

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36681

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9970

25.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел