Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияОбществоИркутск

6989

30.04.2024, 15:04

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода. Но жителям от этих визитов и бравурных отчетов, как говорится, ни холодно, ни жарко. Их интересуют насущные проблемы, которые никто не спешит решать, и о которых говорить публично считается признаком дурного тона.

Поэтому активные жители города решили в очередной раз обозначить имеющиеся проблемы в обращении к главе государства. На минувшей неделе была создана и запущена соответствующая петиция, поводом для создания которой стала озвученная во время очередного губернаторского визита идея о строительстве новой больницы. Жителей возмутил тот факт, что говоря о строительстве новой больницы, никто не обращает внимания на сегодняшние проблемы здравоохранения, которые в Байкальске носят весьма острый характер.

Авторы обращения указывают, что присоединение городской медсанчасти Байкальска к Слюдянской районной больнице, произошедшее еще в 2011 году в рамках так называемой оптимизации, не принесло положительного эффекта. Напротив, ситуация усугубилась, поскольку произошел отток и без того дефицитных медицинских кадров в райцентр. Запись на прием к отдельным врачам возможна только за несколько недель, люди вынуждены заниматься самолечением, подвергая свои жизнь и здоровье опасности.

В обращении говорится о том, что за последние годы больница Байкальска лишилась детского и гинекологического отделений, а также пищеблока. Отсутствует травматологическое и физиотерапевтическое отделения, нет современного диагностического оборудования, а главное – нет специалистов. Те же медицинские работники, которые еще продолжают трудиться, получают далеко не ту заработную плату, о которой сообщают в официальных статистических отчетах.

Несмотря на то, что эту тему освещал ряд региональных СМИ, саму петицию жителей Байкальска, как и вопросы, поднимаемые в ней, власть старательно игнорирует. Из политиков регионального уровня петицию байкальчан публично поддержала только депутат Законодательного собрания Иркутской области и лидер региональной «Справедливой России» Лариса Егорова, отметив, что насущными проблемами людей мало кто интересуется и что «пресловутая оптимизация является главной угрозой здравоохранению». Ну здесь и не поспоришь.

Глава Байкальска Василий Темгеневский отреагировал на размещение петиции и инициативу сбора подписей под ней, попросив жителей «не реагировать на панические настроения и тем более не участвовать в каких-либо петициях». Далее он сказал все слова, которые положено говорить чиновникам: город развивается, находится под пристальным вниманием, и далее по тексту.

По словам градоначальника, рассматривается вариант строительства новой современной полноценной больницы (для пущей убедительности в посте выделено заглавными буквами). Которая будет соответствовать стандартам и требованиям современного туристического экогорода. И что немаловажно – с учетом роста численности населения и турпотока.

Когда чиновники думают на перспективу – это хорошо. Но крайне желательно, чтобы они, увлекаясь картинами прекрасного далека, иногда обращали внимание на суровую действительность. Например, что сегодня и в старой больнице работать некому. Или на тот факт, что, несмотря на радужные заявления, численность населения города пока не растет. Наоборот, молодежь уезжает из Байкальска, не особо веря в скорые перемены, рождаемость падает. Подтверждением этому, например, является сегодняшняя «оптимизация» в детских садах Байкальска, когда группы детей объединяются ввиду малой наполняемости, а педагогические работники готовятся к сокращению. Районные власти, кстати, в этом тоже ничего плохого не видят, ставя во главу угла финансовый аспект. Да и в целом к проблемам Байкальска у районной власти отношение в высшей степени равнодушное, на что указывают жители города.

Наглядным примером является трехэтажное здание, расположенное в самом центре Байкальска и находящееся в собственности района. Этот самый жилой дом «за сбербанком» уже не раз торжественно обещали достроить и выделить в нем квартиры для медицинских работников, не имеющих жилья. В последний раз такие обещания щедро раздавал мэр Слюдянского района Алексей Шульц в период своей предвыборной кампании в 2022 году. Выборы прошли, Шульц кресло сохранил, теперь к обещаниям можно вернуться через пять лет, к очередным выборам. Впрочем, как всегда.

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияОбществоИркутск

6989

30.04.2024, 15:04

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259433

Bytes: 4998 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

9575

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6584

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6489

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7484

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8898

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2356

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2697

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15521

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22485

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13615

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6767

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17386

08.07.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Терещенко Николай

Мутко Виталий

Владимиров Владимир

Шульц Алексей

Ундерберг Кристина

Карасев Михаил

Салко Дмитрий

Садовская Марина

Скробот Василий